Мы вот дачу любим – у нас самих она есть. У некоторых наших ровесников «чуть за тридцать» есть свои дачи или загородные дома. Но в большинстве своём поколение «тридцать плюс-минус пять» не слишком рвётся в огороды к своим родителям. Думаю, что похожая ситуация наблюдается и у тех, кто постарше нас, и у тех, кто младше.
Долго анализировала я эту проблему и разделила детей, не помогающих на даче, на три большие группы.
Представителей первой группы можно обозначить одним ёмким словом – «отдыхающие». Они просто не хотят помогать родителям (или ленятся, или степень ответственности низкая) и увиливают от дачных обязанностей как могут. При этом полакомиться сладкими ягодками, свежими огурчиками и спелыми грушками они любят. Поэтому с приходом клубничного сезона взрослые детки-конфетки со своими семьями (или одни, если ещё без семьи) время от времени появляются на даче. Заодно ведь можно шашлычок пожарить, в баньке попариться (если таковая имеется), погулять по садовому обществу и оторваться от поднадоевшей городской суеты.
Вторую группу можно назвать «вечно занятыми». У этих детей своих дел выше крыши. Возможно, у них маленькие дети, которые требуют гораздо больше времени и сил, чем любая дача. Возможно, они работают круглыми сутками, пытаясь заработать на квартиру (или погасить двадцатилетнюю ипотеку), машину, путешествие. Возможно, платят им не особо много, но дают мало выходных, и в этот выходной они просто отсыпаются. На упрёки родителей или устало отвечают «мам, ты же видишь, я работаю без выходных» или «что пристали, у меня совсем нет времени – от слова «совсем!». И это может быть правдой – в наше время трудоголики не редкость.
Ну, и третья группа – это «люди принципа». Они считают, что дача для родителей – это хобби, баловство. Если родителям нравится копаться в земле и закатывать по сто банок солений – пусть закатывают, им никто не мешает, лишь бы сил на это хватало. Такие дети готовы отказаться и от всех дачных вкусняшек, и от прелестей отдыха на даче ради того, чтобы им тоже не мешали заниматься тем, что они хотят делать. Тратить время на грядки эти дети не хотят, ведь дача может отнять время на что-то более важное для их развития и самореализации.
А вы как считаете – должны ли взрослые дети помогать родителям на даче?
Если вам понравилась публикация, не пожалейте лайка.