Найти тему
Патриот

Сурков: «Необходимо обнулить президентские сроки»

Сейчас россияне становятся свидетелями, пожалуй, главного политического потрясения последних 29 лет – внесения поправок в главный закон России, Конституцию. Причем общественность взбудоражил не столько сам факт конституционных изменений, сколько то, кто был их инициатором – президент Путин. Так как Владимир Владимирович не молодеет – ему идет 68-й год – общественность гложет вопрос о причинах грядущих политических потрясений.

В силу актуальности темы соответствующие вопросы будут в числе первых у журналистов при интервьюировании канцеляристов, вхожих в высокие кабинеты. А если учитывать специфику профессии работника печати, то в заголовки будут попадать наиболее «пикантные» подробности, причем вырванные из контекста либо с диаметрально противоположным смыслом. Читатель же зачастую сам пробегает глазами лишь по первым строкам, на основании чего выносит вердикт, не беря в учет входные данные, что в принципе является логической ошибкой. Это же можно сказать про то, что люди зачастую не разделяют чины и госаппарат, соответственно мнение первого априори означает официальную позицию второго.

Как пример ситуация с экс-помощником президента РФ Владиславом Сурковым, который уже не числится в администрации президента.

-2

Общаясь в рамках интервью с главой Центра политической конъюнктуры Алексеем Чеснаковым, государственный деятель определил форму правления в стране, как «гиперпрезидентскую». Она соответствует отечественной политической культуре, в связи с чем можно говорить об обоснованности формально-юридического закрепления такой системы организации власти.

Кроме этого, Сурков высказался и на тему президентских сроков. По его мнению, они требуют обнуления, ведь результатом принятия конституционных изменений станет появление иного института президентства, который не попадает под ограничения текущего. Однако, он признался, что подробно в вопрос предлагаемых конституционных изменений не подробно не вдавался, знаком с происходящим из новостей.

Собственно, о том факте, что вышеуказанное лишь мнение одного человека, отличающегося авторитетом и компетентностью среди политиков и политологов, напомнил пресс-секретарь президента Песков.

-3

Не сошелся во мнении с Сурковым и сопредседатель рабочей группы по обсуждению изменений в основной закон Андрей Клишас, отметив, что предложениям экс-помощника российского главы в тексте поправок в Конституцию РФ места не нашлось. Подобные речи являются не более чем домыслами.

А мы напомним, что среди предложений по изменениям в главный закон РФ был целый ряд неоднозначных, вроде упоминания Бога. Однако на деле мы видим, что прошел «социальный» пакет и положения, которые изменяют баланс сил в треугольнике «Госдума – Совет федерации – президент». Госдума станет более весомой в политической системе, так как сможет заниматься утверждением кандидатур министров и вице-премьеров. Совет федерации, станет тем органом законодательной власти, с которым президент будет вынужден считаться при назначении силовиков. В это же время вырастет роль регионов в выстраивании политической линии Кремля за счет роста влияния Госсовета, в списках которого числятся их руководители. А гарант Конституции в определенных ситуациях сможет отправлять в отставку премьер-министра и его замов.

-4
-5

Если исходить из вышеуказанного, то становится понятно, что ожидания товарища Суркова так и останутся желаниями. Необходимости в обнулении сроков не было: рейтинг Путина после пенсионной реформы показывал рост.