Бывало ли с вами такое, что посетив какое-то новое интересное место вы испытывали одновременно восторг и разочарование?
Восхищение и горечь - именно такое послевкусие оставила моя прогулка по усадьбе Воронцова-Дашкова в Подмосковном Быково.
Одним из первых владельцев земли, на которой расположена усадьба, был князь Дмитрий Донской. Шли годы, село меняло владельцев, а в начале XVIII века началась усадебная история этого места, когда Петр I подарил поместье Иллариону Воронцову. Но царская благосклонность была недолгой, и в 1762 году усадьба перешла к фавориту Екатерины II графу Михаилу Измайлову.
В 1775 году императрица заглянула в гости к Измайлову и удивилась, что усадьба выглядит скучно и уныло, её невозможно было отличить от других усадеб. Тогда Измайлов всерьёз занялся реконструкцией, и считается, что для этих целей он пригласил главного императорского архитектора - В.Баженова. Документальных подтверждений участия в строительстве лучшего московского зодчего того времени нет, однако считается, что раз уж Измайлов на тот момент возглавлял пост главы Экспедиции кремлёвского строения, то он бы пригласил лучшего из лучших для строительства своей усадьбы.
И во всей этой истории нашлось место для большой любви М.Измайлова к его жене - Марии Нарышкиной. В честь нее усадьба даже была переименована в Марьино, а память о ней Измайлов ещё и перестроил церковь, находящуюся на территории усадьбы. Историю этой невероятной готической красотки я рассказала в отдельной статье.
А теперь о том, как тесен мир... У Измайловых не было детей, но они воспитывали двух дочерей умершего брата М.Измайлова. Одна из них - Ирина, вышла замуж за представителя тех самых опальных Воронцовых. Так в начале XIX века Быково снова перешло во владение к Воронцовым и дворец усадьбы снова был перестроен швейцарским архитектором Бернар де Симоном. Именно его интерьеры сохранились до наших дней. И как же хочется увидеть их своими глазами, а не на фотографиях в интернете...
Начало XX века отразилось на множестве памятников архитектуры. От действий советских властей пострадала и усадьба Быково: после революции в ней разместили детскую колонию, потом была школа подрывников, во время войны - госпиталь, а после войны - санаторий для реабилитации после лечения костного туберкулеза. Санаторий был закрыт в 2011 году, и усадьба пришла в полнейший упадок.
При входе на территорию усадебного парка я встретила милую женщину, которая продавала пирожки посетителям парка. Мне стало интересно, что же заставило эту женщину подрабатывать здесь. Оказалось, что она бывшая сотрудница туберкулезного санатория, где она проработала 40 лет. Но санаторий закрыли, усадьба находится в ведении Департамента имущества города Москвы, и дальнейшая судьба этого памятника архитектуры властям не очень интересна.
Всю обратную дорогу я задавалась вопросом, почему этот дворец, который мог бы стать прекрасным музеем, никому не интересен... В голове уже крутились мысли о написании печальной статьи, посвященной медленно и верно разрушающемуся памятнику архитектуры.
Но как же я ошиблась! Спасибо Великой сети, я нашла информацию о инициативной группе волонтеров "Усадьба Быково - Проект возрождения". Эти люди уже много лет активно интересуются судьбой усадьбы и добились немалых успехов! Оказалось, что с сентября 2019 года идет завершающая стадия передачи усадьбы в федеральную собственность, и сейчас она находится под управлением ФГБУК "Агенства по управлению и использованию памятников истории и архитектуры" (АУИПИК). Усадьба Быково вошла в проект "Возрождение исторических усадеб", который должен быть реализована к 2024 году. Еще один важный успех волонтеров - АУИПИК поддержало идею консервации ротонды, расположенной на острове в приусадебном парке. Ведь если дворец усадьбы находится под охраной, то над ротондой как следует поработали вандалы. Но и здесь волонтеры решили самостоятельно сделать замеры ротонды для консервации.
В будущем в отреставрированной усадьбе планируется открыть музей, коллекция для которого уже готова и временно хранится в Раменском музее. Последним владельцем усадьбы был инженер-полковник, путеец, управляющий Московско-Рязанской железной дороги Николай Иванович Ильин и его потомки, наследники усадьбы, готовы передать будущему музею фотографии из личного архива конца XIX века и некоторые исторические предметы.
Я вам рассказала о том успехе, которого достигли волонтеры, но какой путь был пройден? На странице группы в Facebook я нашла множество фотоотчетов с субботников, проводимых в усадьбе. И по фотографиям видно, какую колоссальную работу провели эти неравнодушные люди, пытаясь всеми силами спасти потрясающий памятник архитектуры. Здорово, что общая цель сплотила их на столько, что они собираются вместе в парке усадьбы и не только наводят там порядок, но и просто общаются, устраивают пикники, пьют чай из русского самовара и даже танцуют.
Но и это ещё не все! В 2018 году волонтеры направили обращение на имя Президента РФ о создании в усадьбе историко-культурного музея-заповедника, которое подписали 6386 человек по всей России! Ответ был неутешительный, но хранители усадьбы (а иначе их и не назовешь), не опустили руки.
И теперь именно их усилиями усадьба будет восстановлена! Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем насладиться не только внешней архитектурой усадьбы Быково, но и её внутренними интерьерами.