M3 — американский средний танк периода Второй мировой войны. Около 2/3 этих танков были переданы другим странам, в основном Великобритании и СССР, по программе ленд-лиза. Кроме того, до появления в достаточных количествах более совершенного среднего танка M4, M3 был основным боевым танком Вооружённых сил США. За все время в различных вариантах было выпущено более 6000 M3. M3 был создан в 1940 году на основе неудачного танка M2 и производился серийно с июня 1941 по август 1942 года. В Британской армии находилось самое большое количество этих танков. Больше 2 тысяч единиц.
Интересный факт №1
Этот танк был назван в честь военачальника периода Гражданской войны в США — генерала Р. Э. Ли. Модифицированная M3 с новой башней и улучшенной системой радиосвязи получила назавние M3 «Грант», в честь другого генерала — У. С. Гранта. Оба генерала командовали противоборствующими армиями в период гражданской войны.
Интересный факт №2
К слову именно с этих танков в Армии США появилась традиция присвоения личных имён серийным образцам танков и бронетехники в целом. После «Стюарта», «Ли» ил «Гранта» такая практика вошла в обиход и традиция наименования бронетехники именами военачальников второй половины XIX — первой половины XX века существует в Армии США по сей день.
Первый бой М3 приняли уже в мае 1942 года. Наша армия предприняла попытку наступления на Барвенковском плацдарме во время второй битвы за Харьков. Увы, мы помним, как закончилась эта попытка. Наши войска потерпели жестокое поражение.
В феврале 1942 года в городе Слободской Кировской области происходит формирование 114 танковой бригады. Солдаты и офицеры бригады удивляются ежедневно. Они получают мотоциклы "Харлей", диковинные автомобили "Форд-6", "Шевроле", "Додж". Но больше всего удивляются танкисты. В бригаду приходят совершенно нелепые по внешности танки М3, не известных в РККА средние танки. Именно так произошло знакомство советских солдат с новым американским танком.
Что же так удивило солдат солдаты и офицеры в 114 танковой бригады? Дело в том, что новая машина была "трехэтажная". В буквальном смысле этого слова. На первом этаже было установлено 75-мм орудие с горизонтальным углом наведения 32 градуса. На втором этаже была башня с круговым вращением, оснащёная 37-мм пушкой со спаренным пулеметом. Башня приводилась в движение гидравлическим приводом, но при его повреждении можно поворачивать и механическим. Был и третий этаж. Правда, к счастью, похвастаться пушкой этот этаж не мог. В командирской башенке был установлен только пулемет, который можно было использовать и по наземным и в качестве орудия ПВО.
Сразу возникает вопрос о самой мощной пушке. Почему она расположена в спонсоне, а не в башне? Дело в том что, пушка калибром 37-мм перестала устраивать танкистов, так как функции противотанкового орудия она уже не выполняла. Так было выбрано 75-мм орудие М2. А дальше необходимо было дорабатывать или разрабатывать по новой корпус машины и башню, то есть необходимо менять саму машину. Но шла, война и армии США очень нужен был хорошо вооруженный средний танк. Так появился спонсон с правой стороны корпуса и пушка потеряла огромную часть сектора обстрела. Почему так произошло с этой машиной? Тут необходимо рассмотреть историю создания танковых частей в США. К началу Второй мировой войны у американцев не было танковых войск. Единственный танк, который был у американцев, это крайне неудачный М2 который выпускался в двух модификациях и всего было собрано 146 машины. Именно копируя многие узлы данной машины конструкторы и создали М3.
Если говорить о конструкции в целом, то машина имела целый ряд серьезных недостатков: слабое бронирование, высота, совершенно безобразное размещение вооружения, не позволявший использовать весь потенциал такого вооружения.
Интересный факт №3
За все время войны СССР было отгружено 1 386 танков по американским данным. По советским же данным СССР получили всего 976 машин. Потери почти 30% поставок до сих пор вызывают интерес у историков и специалистов. Возможно они утонули в северных морях, либо потерялись в иранских пустынях.
Эта была крайне архаичная, несовершенная, несуразная машина, которая все же в первый период войны все-таки сыграла свою роль. Когда танковые клинья немцев рвались на просторы СССР, когда наша промышленность не успевала давать фронту новую технику, М3 шла в бой. Часто в первый и последний.
Интересный факт №4
Малоизвестный факт. Эти танки принимали участие в самом великом танковом сражении Второй мировой войны — Курской битве.
Спасибо за прочтение! Если эта статья вам понравилась, то поставьте палец вверх. Подписавшись на канал вы не пропустите новые статьи!