"Я не плачу коммуналку уже больше года - у меня могут забрать квартиру ?"
С таким вопросом ко мне обратился таксист по имени Антон, пока мы ехали из Шереметьево домой. Ситуация банальная – с работы уволился, в найм больше идти не захотел, а семью надо кормить… вот и пошел подрабатывать на своей машине. Но деньги все равно не те, поэтому как-то потихоньку-помаленьку скопился долг по коммунальным платежам.
«Больше 100 тысяч уже набежало, так еще и теща пугает, что квартиру единственную отберут и отдадут малоимущим очередникам, тогда и жить негде будет», – пожаловался Антон.
«Правда, могут забрать?», – заинтересовался он.
Если жилье является единственным пригодным для проживания у собственника и членов его семьи, то забрать его в счет уплаты долга нельзя, это прямо указано в статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
«Что тогда могут сделать, чтобы стрясти с меня долг, а чего не могут?», - спросил Антон.
Ограничить право собственности (наложить запрет на продажу, например), «испортить» жизнь, приостановив оказание коммунальных услуг, запретить выезд за границу, передать долг коллекторам – да, могут! Изъять квартиру в счет коммунального долга – нет! В счет долга по ипотеке – да!
Нужно помнить, что ситуация, при которой у Вас муниципальная или государственная квартира, предоставленная по договору социального найма, или у Вас несколько квартир в собственности, может, действительно, закончиться выселением или изъятием имущества в счет долга.
Даже если Вы продадите свои и членов семей квартиры и купите одну большую, а потом вдруг признаетесь банкротом, то, скорее всего, такой фокус Вас не спасет (смотрите постановление Арбитражного суда по делу № А40-67517/2017).
Вариант для подстраховки себя – продать, подарить имущество своим родственникам (не членам семьи) до рассмотрения судом дела по существу.
«Правда, - сказал Антон. – Я намеренно заплатил за 1 месяц из последних 14, чтоб не думали, что я вообще в отказе…»
Хорошая тактика, если деваться уже некуда. Ведь срок исковой давности по требованиям о взыскании коммунальных платежей – 3 года, а за какой период платить – Ваш выбор. К примеру, можно заплатить за июнь, но не платить за предыдущие месяцы и последовавшие за ним, потом заплатить еще за 1 месяц и т.д. Создается впечатление, что Вы пытаетесь, но у Вас не получается… А там, глядишь, и срок выйдет. Реальные случаи из жизни, кстати.
При этом на практике встречается много случаев, когда собственников одной квартиры несколько (наследство, например), а проживает один-два, которые не платят за квартиру вообще... но это уже тема для другой статьи...
Подписывайтесь на канал «Ты вПраве» и узнавайте больше полезной информации.