Я продолжаю писать о минусах этого путешествия и далее нас ждет рассказ о том, как опасно ходить по Парижу, глазея в поисках достопримечательностей.
Вообще этот блог не задумывался как хейт разных городов и стран, но начать я его действительно решила с того, что моему менталитету чуждо и дико и почему я не стала бы жить ни в одном из тех прекрасных мест, которые я посетила. О плюсах путешествий и красотах вам расскажут путеводители и красочные передачи. Я же делюсь своим опытом, который из раза в раз заставлял меня понимать, что сердце мое принадлежит родной Москве, в которой я родилась и живу всю жизнь.
После трапезы мы отправились на улицу художников - Монмартр. Помимо самих, собственно, художников, окруживших весь район и зазывающих на разные лады, чтобы сделать портрет или шарж, на улице кишили наперсточники. То есть как кишили.. Они стояли на земле, играя со стаканчиками с шариком, вокруг них было по нескольку человек, дающих деньги, выигрывающих и громко голосящих от радости. Я пригляделась, все просто - стаканчик, шарик, я стояла неподалеку от каждого и без сомнения угадывала, где будет шар.
-Дай мне евро, - сказала я Грише.
-Это же развод!
-Да какой же развод, погляди, тут все видно, вот, он сейчас достанет из третьего стакана, видишь?!
-Тебя обдерут как липку!
-Давай поглядим еще.
Так мы прошли минут 40, и я стала замечать, что люди, стоящие вокруг, перемещаются от одного к другому, одни и те же, и закралось первое сомнение. Гриша потом уточнил, что эта толпа "выигрывающих зевак" подставная, и что все это один спектакль. Чуть позже я увидела китайского туриста. Щуплого паренька в очках, очень добродушного, толпа вокруг него ликовала, подбадривая отдать деньги. Еще шар, еще стаканчик, опять промах.. Я вижу разочарование и ужас на его лице, а зачинщик игры уже подошел к нему и стал выворачивать кошелек. Он достал купюры, вытряс даже мелочь, и пареньку ничего не оставалось, как отдать все, поскольку он увидел, что подбадривающая толпа уже начала окружать его, весьма агрессивно, и ему ничего не оставалось делать, как отдать все и убежать, пока дело не кончилось плохо. До сих пор помню эту картину, и сердце сжимается.
Мой энтузиазм после этой картины заметно поутих, и прогулявшись по Парижу и посмотрев окрестности главных улиц, мы решили отправиться в отель немного передохнуть. Мы подошли к станции метро, достали мелочь из кошелька, и чтобы вставить ее в автомат, кошелек я зажала под мышкой. Мы купили 2 билета и направились к турникету. И тут я поняла, что кошелька у меня нет.
-Кошелек у тебя?
-Нет, я же тебе отдал, чтоб купить билет.
-Посмотри лучше, у меня нет его.
Я распотрошила всю маленькую сумку, мы вывернули каждый карман, кошелька не было. Очевидно, пока мы пытались разобраться в терминале, кто-то ловко и очень мягко вытащил у меня его. Я человек очень доверчивый и не слишком аккуратный. Я даже в Таиланде оставляла на экскурсиях целую сумку с деньгами, телефоном, ключами от номера и шла купаться - не возьмешь же это плавать с собой, и никогда ничего подобного не происходило. А здесь.. Так мы попрощались с оставшимися билетами на метро и 400 евро.
К слову сказать, от огорчения мы случайно вышли на станцию раньше, но когда поняли это, оказалось, что обратно попасть уже нельзя, нужно покупать билет, а у нас совсем не осталось денег, и путь до отеля примерно 3 км мы шли пешком.
Потом от многих знакомых я узнала такие же истории, кому-то везло еще меньше и мотоциклисты прямо на улице срывали с них сумки. И если русские давно перестали вестись на "развод" и в наперстки никто из наших соотечественников не играл по своей воле, то спастись от кражи нелегко, поэтому всегда будьте начеку!