"Тебе просто нужен дауншифтинг. Ты выгорел, понимаешь? Много ответственности, интеллектуальная работа... Я читала в интернете, это лечится тупым физическим трудом, когда отключаешь мозг и просто делаешь, что говорят".
С этой фразы началась история о том, как я спасла своего бизнес-партнёра и изменила план строительства олимпийских объектов в Сочи.
Год точно не помню, но стройка Олимпиады века была в разгаре. Мы с партнёром тогда жили в Москве, круглосуточно и неэффективно вкалывали, еле сводя концы с концами после закрытия обязательств месяца. Теперь я называю такое "бизнес ради фитнеса". А что, я и правда была стройнее 😁
Наша компания "Прайм-тайм" росла как на дрожжах, обороты впечатляли, клиентский портфель пестрил именами лидеров рынка. Ред Булл, Данон, Шереметьево, Л'ореаль и др. Зарабатывали примерно "ноль с плюсом". Уже несколько лет делали лучший в мире мониторинг СМИ и совершали худшие управленческие ошибки.
Управленческую отчётность не вели. Не записывали ни расходы, ни доходы. Зачем? У Владимира же всё в голове. В компании процветали хаотичные бизнес-процессы, щедро сдобренные проективным мышлением. Были уверены, если что-то очевидно нам, то очевидно и всем остальным. Каждому адекватному человеку. Кому не очевидно - неадекватные.
Нанимали близких по духу сотрудников, доверяли им всё и сразу, а потом горько плакали, латали дыры и собирали осколки разбитых сердец. Наших сердец.
Грешили и микро-менеджментом, и ручным управлением, как без этого?
Мобильный номер Владимира был тогда у огромного количества людей, а идея отключить звук и оказаться не на связи казалась сумасшествием. Забавно, что теперь мой моб на беззвучном 95% времени. Пишите в личку 😜 Я посмотрю закат и отвечу.
Конечно, ему звонили все и по всем вопросам. Каждый день, с 7 утра он надевал красные трусы поверх голубых лосин и с подгорающим пуканом самоотверженно суперменил весь день.
Долго ли, коротко ли, дошёл до состояния абсолютного бессилия, и единственное, что отвечал мне про проблемы компании - "ебись оно всё конём". Ещё предлагал подарить компанию сотрудникам, как бы назло. И пусть они, неблагодарные, поразгребают и поймут наконец, как это всё непросто.
Я тогда была нищей и смелой, отношения с родителями ни к черту, отступать было некуда и проигрывать я не умела.
Сломалось - починим, решила я и написала приятелю Артёму. Мы случайно встретились на улице в Москве несколько дней назад. Он с горящими глазами рассказывал, что бросил всё и решился осуществить мечту детства. На днях уезжает в археологическую экспедицию, с билетом в один конец. Попросила Артёма узнать, может, у них есть место для директора консалтинговой компании, потерявшего вкус к жизни.
Артём, видимо, относился ко мне с большим уважением, согласился помочь и попросил прислать диплом и копию паспорта Владимира. А через пару дней неожиданно сообщил, что вписал его копателем на полтора месяца. С койко-местом, обедами и зарплатой 500 рублей в день. Написал адрес в Москве, куда подъехать с паспортом и оформить билеты в плацкарте Москва-Адлер.
Я не ожидала такой оперативности, но отказываться было неудобно, да и идей других не было.
Вечером того же дня, за ужином, как-то без наркоза сообщила эту новость родителям Владимира и ему самому, со словами "помнишь, мы же это обсуждали". К счастью, мы с Владимиром отлично умели подыгрывать друг другу на переговорах. Ни один нерв на лице не дрогнул. Родителям было сложнее. Интеллигентная мама Владимира изо всех сил старалась скрыть изумление. Но не выдержала и воскликнула: "Вова, но ты же ненавидишь копать!“. Интеллигентный папа-программист многозначительно промолчал и выпил рюмочку коньяка.
На следующий день Владимир скомканно передал мне дела - просто говорил сплошным потоком - я в шоке стенографировала. Вечером он уже сел в поезд.
Через две недели я прилетела навещать ссыльного гендира. Обнаружила его смуглым, как абориген, голубоглазым и блондинистым как Харатьян. За три дня визита услышала тысячу экспедиционных баек и узнала всю концепцию мероприятия.
Изначально на месте экспедиции планировалось вовсе не экспедиция, а бобслейная трасса. Местность, где всё произошло, называется Имеретинская низменность и долгое время считалась не перспективной для археологии, так как любая выкопанная яма тут же заполнялась водой.
Строители олимпийских объектов просто соблюдали установленную процедуру, принятую для таких случаев. Когда всё раскопали, нужно позвать историков или археологов, чтобы они в эту дыру засунули свой нос, поискали, ничего не нашли и выдали бумагу-заключение, что данная местность никакой исторической или археологической ценности не представляет. Можно застраивать капитальными строениями, на века.
В этот раз с археологом не повезло. Приехал молодой и борзый щегол, нашёл какую-то неведомую фигню, сам не понял, что это, объяснить внятно ничего не может. Вместо выдачи заключения собрал огромную пресс-конференцию, журналистов нагнали со всей страны. Заявил, что сам факт обнаружения хоть чего-то на этой глубине "может в корне изменить представление об истории данного региона". Строить ничего не разрешили, огородили ленточками, созвали копателей со всей России.
И они копали. Каждый день копали землю на территории Имеретинской низменности. Делили всё на квадранты, раскапывали и дальше делать ничего не могли, так как через несколько часов квадрант уже был затоплен водой. Для откачки воды был специальный насос, но он почти каждый день ломался и его через день возили чинить. Из-за воды в квадрантах и проблем с насосом дело продвигалось очень медленно. Было даже установлено дежурство по насосу, которое все ненавидели.
Однажды дежурным по насосу выпало быть Владимиру. Он свозил его в ремонт, привёз обратно. А потом случайно нашёл в коробке инструкцию на английском, прочитал её и понял, что раньше насос использовали неправильно, и у него перегорал предохранитель.
Стали использовать правильно. Насос ломаться перестал.
Это открытие повысило скорость работы экспедиции в несколько раз. Дело пошло бодрячком. Они не только ударными темпами докопали текущую область, но и нашли ещё несколько объектов в округе, один из которых - останки раннехристианской церкви - стал археологическим памятником под открытым небом.
Движимые находки передали в местный музей.
Бобслейную трассу в итоге построили в другом месте.
Я за время отсутствия бизнес-партнёра чуть не вскрылась от хаоса и огромной нагрузки. Чтобы выжить, изобрела простую и понятную управленческую отчётность в экселе, которой лично занимаюсь по сей день. И придумала уникальную систему работы с дебиторской задолженностью, которая привела к устранению дебиторской задолженности.
Иногда нам всем ПРОСТО нужен дауншифтинг, ребята