Найти в Дзене
Ох Наталочка!

Шифоновый бисквит, у вас получится!

Снова не получился бисквит - да ёшкин КОТ!

- Ну в чем же могут быть причины... что я такой руко*оп что ли?
думала я два года назад и тихо завидовала соседке Ритке (нет).

Нет у меня никакой соседки Ритки 

Научится печь шифоновый бисквит было для меня делом государственной важности , просто на грани жизни и смерти!

Бисквит я конечно печь научилась, опыта набралась и вот мои секретики:

Мой красавчик! Высота 15 см
Мой красавчик! Высота 15 см

1. Самое важное - это долгое взбивание если у вас ручной миксер не меньше 15 минут. А лучше взбить всё по отдельности, белки с сахаром и желтки с сахаром

Если миксер планетарный, то зависит от мощности порядка 8-12 минут. С планетарным миксером я никогда не взбиваю отдельно, всё разом и только так.

2. Мне нравится добавлять в бисквит кукурузный крахмал, так получается более стабильный результат.

3. Для уверенности в результате всегда добавляю 1 чайную ложку разрыхлителя, говорят можно без него если хорошо взбиваете яйца с сахаром, но я всё никак не попробую.

4. Холодные яйца лучше взбиваются.

5. Муку к яйцам с сахаром добавляю двумя заходами: перемешала, потом вторую половину.

6. Температура 170 градусов - если у вас электрическая духовка.

7. Готовый бисквит остужаю на решётке вверх дном.

Вот и всё, вот и все!

Рецепт:

  • 6 яиц
  • Щепотка соли
  • Сахар 180 гр.
  • Мука 156 гр.
  • Крахмал 36 гр.
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
Я готовлю в планетарном миксере, поэтому этап приготовления такой:

Взбиваем яйца с сахаром порядка 8-15 минут, у кого какая мощность.

Масса должна побелеть и увеличится в три раза.
Масса должна побелеть и увеличится в три раза.

Включаем нагреваться духовку до 170 градусов.

Далее, муку делим на две части, первую высыпаем и хорошо вручную лопаткой вымешиваем: со дна поднимаю тесто в центр и таким образом перемешиваю, далее вторую половину и снова вымешиваю.

Беру форму для запекания, выстилаю дно и бока пергаментной бумагой, у меня Paclan (не реклама) она мне нравится тем, что к ней ничего не прилипает.

Если у вас на бока формы для запекания не крепится бумага, смочите её и она отлично прикрепится.
На фото видно как бумага лежит в форме
На фото видно как бумага лежит в форме

Выливаю тесто в форму и отравляю в предварительно разогретую духовку на 30 минут, готовность проверяю шпажкой.

Вот такой пышный и высокий красавчик!
Вот такой пышный и высокий красавчик!

А вы печёте бисквит? Какие у вас секретики?