Найти в Дзене
МедФорум

Стресс: причины возникновения и борьба со стрессом.

Про стрессы сегодня говорят практически все, и большинство людей склонны считать их причиной своих проблем, в том числе и проблем со здоровьем. А вот что означает это понятие, мало кто задумывается.

Стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету. Во время стресса, организм человека вырабатывает гормон адреналин, который заставляет искать выход. Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы, без стресса вообще жизнь была бы скучной. Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, организм слабеет, теряет силы и способность решать проблемы.

Стрессы принято делить на внешние и внутренние. Считается, что внешние стрессы воздействуют на нас извне, а внутренние – из глубин организма.

Причины возникновения стресса.

К внешним причинам относят воздействие агрессивной экологии, вредные привычки, длительное пребывание под прямыми лучами солнца, рабочие нагрузки, проблемы в личной жизни: например, разрыв с любимым человеком, а также личные трагедии и несчастья, которые могут случиться.

К внутренним факторам относят пищевую аллергию; нарушения в работе иммунной и эндокринной системы, вызывающие диабет и другие заболевания; неполноценное, скудное питание; депрессивные состояния из-за нехватки необходимых веществ – витаминов и минералов.

Рассмотрим основные симптомы стресса:

• постоянное чувство раздраженности, подавленности, причем порой без особых на то причин;

• плохой, беспокойный сон;

• депрессия, физическая слабость, головная боль, усталость, нежелание что-либо делать;

• снижение концентрации внимания, затрудняющее учебу или работу; проблемы с памятью и снижение скорости мыслительного процесса;

• невозможность расслабиться, откинуть в сторону свои дела и проблемы;

• отсутствие интереса к окружающим, даже к лучшим друзьям, к родным и близким людям;

• постоянно возникающее желание поплакать, слезливость, иногда переходящая в рыдания, тоска, пессимизм, жалость к себе любимому;

• снижение аппетита – хотя бывает и наоборот: чрезмерное поглощение пищи;

• нередко появляются нервные тики и навязчивые привычки: человек покусывает губы, грызет ногти и т. п.; появляется суетливость, недоверие ко всем и к каждому.

Лечение и профилактика стресса.

Известно, что нет лучше лекарства, чем хороший сон. Поэтому стоит задуматься о том, как вы спите.

Вот некоторые рекомендации, которые помогут сделать ваш сон лучше.

• Очень помогают для нормального сна регулярные физические упражнения. Желательно их проводить на свежем воздухе за пару часов до сна.

• Перед тем, как лечь спать, можно принять теплую ванну, послушать негромкую спокойную музыку. Если есть возможность, совместите прием ванны с прослушиванием музыки. Старайтесь делать это каждый день.

• Чтобы сон был более крепким и здоровым, организму требуется гормон мелатонин. Его содержание повышается при приеме витаминов группы В, которых достаточно много в рисе, пшенице, ячмене, семечках подсолнуха, кураге. В рафинированных продуктах этих витаминов почти нет, поэтому старайтесь употреблять в пищу натуральные продукты, желательно с высоким содержанием углеводов.

• В вашей спальне не должно быть душно, шумно и светло: всё это не способствует спокойному сну.

Помочь справиться со стрессовым состоянием может равномерное, спокойное дыхание. Вдох следует делать глубокий, через нос. Выдыхать же надо медленно и через рот.

При стрессе также важно правильно питаться. Еда должна быть легкой и хорошо усваиваться. Ешьте не спеша, небольшими порциями. После принятия пищи следует немного отдохнуть.

Существуют народные способы борьбы со стрессом. Хорошим средством считается ромашка аптечная. Её отвар помогает справиться с головной болью, бессонницей, обладает успокаивающим действием. Эффективным расслабляющим свойством обладают также трава душицы и масло шалфея мускатного. Отличным средством от переутомления является мелисса. Её используют, чтобы снять напряжение, беспокойство, она может помочь даже при сильных стрессах. Чаи из мелиссы хороши при бессоннице и депрессии.