История про медвежий череп.
Однажды мой партнёр по бизнесу выгорел и я отправила его на дауншифтинг, в археологическую экспедицию на месте будущих олимпийских объектов в Сочи.
Поехала его проведать. Кроме одного московского гендира в тоске, контингент экспедиции составляли обычные парни со всей России, которые приехали на заработки. За 8 часов работы копателям в экспедиции платили 500 руб. в день, предоставляли койку в комнате на 4 человек и питательно кормили в столовой.
Там мы познакомились с В. Широкоплечий лысый пацанчик из сурового Омска. С искренней детской улыбкой и нетривиальным чувством юмора.
В. с детства мечтал завести домашнего питомца. Живое существо, о котором он будет заботиться и считать другом. Но обрести его смог уже во взрослом возрасте. Когда понял, что плохих идей не бывает, бывают нереализованные.
На 25-летний день рождения пошёл на птичий рынок и стал внимательно вглядываться в умоляющие взгляды котят и щенков. Ждал, когда в груди ёкнет и он узнает своего нового друга.
В тот день В. ушёл с птичьего рынка с пауком птицеедом за пазухой. Продавец был немногословен, об уходе за тварью читать в специальных книгах.
В. назвал его Оскаром, изучил по интернету правила кормежки, подшаманил старый аквариум с мусорки. Кормил по графику или как придётся.
Утром, уходя на работу, В. выпускал Оскара погулять по квартире, вечером, если находил, сажал обратно в террариум. Жили душа в душу, в общем.
Пока однажды В. не пошёл на свидание. С девушкой. Денег как всегда не было и они пару часов романтично мёрзли в городском сквере. У В. уже зуб на зуб не попадал, когда девушка робко поинтересовалась, не выпить ли им чаю у него дома. В. даже не помнил, остался ли дома чай, от таких предложений не отказываются!
У входной двери В. вдруг вспомнил, что несколько дней не видел Оскара и даже стал прикидывать, через сколько, максимум, девушка уже уйдёт, чтобы не устраивать процедуру кормления при ней. И вот ещё интересно, Оскар в квартире или в террариуме?
Эти мысли промелькнули в голове В. за долю секунды. И улетучились так же быстро, как и появились. Всё его внимание заняло присутствие девушки дома.
Но вскоре стало ясно, что чай был просто чаем, а никаким не намёком. Бурного развития событий очевидно, не ожидалось. Девушка была вежлива, но зажата.
В. заскучал. По телеку началась Матрица и отогревшиеся В. с девушкой устроились на диване.
В. задумался о реальности нашего мира и смысле всего, что нас окружает. Мысль пульсировала, разрасталась, набирала обороты.
И тут В. почувствовал, что между передними зубами застрял кусочек курицы из сендвича. В. изо всех сил елозил по нему языком, пытаясь вытолнуть его из межзубного пространства и освободиться от ощущения давления на всю челюсть.
В углу раздался шорох, мелькнула мохнатая тень. Девушка издала то ли вопль, то ли рык, звук вышел очень животный, грудной, объединяющий и страх, и отвращение, и раскаяние во всех грехах сразу.
Оказалось, что в неравной борьбе с кусочком курицы, В. случайно воспроизвёл специальный привлекающий звук. Когда паук птицеед его слышит - бросает всё и стремится источнику. Ну как, стремится... Молниеносно прыгает из тёмного угла на источник этого звука. Не для того, чтобы укусить или вообще, напасть, нет конечно. Просто звук очень нравится, природная реакция.
Звук такой. Нужно хорошенько смочить кончик языка слюной, поставить его на передние зубы изнутри и попытаться втянуть воздух через передние зубы слюнявым языком. Получается звук типа писка и скрипа одновременно и немного как высокочастотные помехи на радио.
В. потом долго тренировался, добился впечатляющих успехов. Стало очень удобно подзывать гуляющего по квартире паука птицееда и сажать в террариум. Со временем даже научился вовремя прикрывать лицо от пикирующего в глаз Оскара.
P.S.: Эту историю В. рассказал мне в Москве. В ремиссии нагрянул в гости и привёз мне в подарок медвежий череп, который мы называли Йозефом и возили везде с собой, на ходу сочиняя истории о его роли в нашей социальной группе.
Мы мало об этом говорили, но В. был сильно болен. Запреты врачей презирал, лечился, только когда уже совсем припрёт, или когда появлялись достаточные для лечения деньги. Наличие болезни игнорировал и жил, будто здоров и такой же, как все. Мы знали. Меня изнутри разрывало и бомбило, но бесконечное уважение не позволяло лезть. Никогда не забуду его стальную мужественность, душевную стойкость в отношении болезни.
Тусили напропалую, встречались в разных городах, влипали в странные знакомства и безумные приключения.
Однажды В. признался, что украл медвежий череп Йозеф из какого-то ресторана. Йозеф до сих пор со мной. Даже сейчас, после всех стран и переездов, я точно знаю, где Йозеф.
Контакты мои с В. давно оборвались. Надеюсь, жив и жжёт.
Спасибо тебе за всё, бро.