Найти в Дзене
Северная Лисица

О наболевшем...

Это случилось в один из тех прекрасно-мерзких осенних дней, когда природа болеет жутким насморком и плохим настроением. И ждет суровую тётеньку в белом халате, которая всегда лечит суровым и радикальным методом - порошки и холодные компрессы.
Артемий Иванович сидел на работе и сосредоточенно работал; иногда тоскливо поглядывал в окно его внутренний, менее серьезный Артём, и вот он - то хорошо понимал, что они тут до самого конца рабочего дня, и не сбежать, и не уволиться, ведь нужно кормить семью и платить этот чертов кредит.. За восемь лет безупречной службы ни единого больничного, ни единого прогула, а так хотелось бы. Но Артемий Иванович хорошо понимал, что нельзя. А кто собственно ему запрещает??! Но все как-то не так, нет сил вырваться из этой склизской паутины, и вроде ты свободен но по доброй воле сидишь в этой клетке и пишешь бессмысленные, лишенные малейшего шанса на творческий подход отчеты.. Да. Что-то не так. Вроде что-то болит там, внутри.

Забытые, но существующие внутренности напомнили наконец-то о себе. Бунт подняли. Ой, ведь и здорово болит. Артемий Иванович беспокойно оглянулся по сторонам в слабой надежде на поддержку. Ах, Людочка, не найдется ли у Вас случайно таблеточки? Да нет, что Вы , просто погода такая, голова немного болит да суставы ломит, вот и расклеился.. Премного благодарен!
И пока химические циклические вещества воздействовали на его нервную систему, блокируя спазм, Артемий Иванович со спартанским упорством работал. Работал, пока не закончился этот мерзкий рабочий день. И собрался домой на целую минуту раньше обычного.

Пара магазинов по пути, пара знакомых - здравствуйте, и вот наконец родной теплый дом, и родная, теплая и строгая жена обнимает его на пороге. Ну как день,(поцелуй), давай за стол (еще поцелуй).
- Артем, ну ты что?
Артемий Иванович виновато опускает голову.
- Болит что-то.
- Где?
- Да вот, в боку, думал пройдет, ан нет.
- Надо в больницу.
Суровый, радикальный вердикт выводит его из душевного равновесия.
- Нет, нет, нет, не пойду.
- А вдруг что-то серьезное?
-Там только хуже сделают, в лучшем случае дадут обезболивающее и отправят в область, в худшем - залечат до смерти.
Из темных страшных уголков памяти взвились роем разгневанных термитов самые разные байки и достоверные сведения о больницах,
врачах, несчастных случаях, неправильных диагнозах и даже забытых в брюшной полости инструментах. Алиса Викторовна хмурит брови и принимает самый решительный вид - надо идти. Завтра же.

-2

Длинная очередь в регистратуру, бесконечные поиски и страдающие техническим кретинизмом бальзаковского возраста регистраторши, важно, долго и громко стучащие по клавиатуре. Полис, паспорт, карточка, талон, удивленные вопросы знакомых :
- Артемий Иванович, Вы что, заболели?
Сочувственно-равнодушные взгляды заболевших. Длинный коридор с дверями, очередь у каждой из них, ага, вот нужная. Кто крайний? Сиплый старушечий голосок из группы страдальцев. Артемий Иванович начинал немного нервничать. Не то чтобы он сильно переживал за свое здоровье(а надо бы), а сама атмосфера этого заведения его угнетала.
Сказать,что он не доверял ни единому профессионалу скромной районной больницы - было ничего не сказать. Он относился к ним с равнодушным скептицизмом, просто гомерическим иронизмом, и даже презрением, и при других обстоятельствах не доверил бы им даже ногти себе подстричь. В маленьком городке все друг друга знают и видят, и облико морале местных врачевателей было потрепано и измято, как простыни в палатах душевнобольных.

Артемий Иванович избегал, и даже опасался сплетен, и сам никогда их не распускал и не поддерживал, но они такая странная штука…

-А Ленка-то, соседка моя через два дома, снова беременна! И опять не знают от кого, вроде бы опять прошлогодний парень приезжал.
-Да ты что!? А которая Ленка?
-Да рядом со мной живет, маленькая такая.
- Ааа, ну-ну, видела, с коляской. Да куда же ей?

Две кумушки рядом с Артемием Ивановичем оживленно обсуждали какую-то несчастную Ленку.. Господи, да вам - то какое до нее дело? Про себя содрогнулся от такого беспардонного, глупого любопытства.
- Следующий. Здравствуйте
–Здравствуйте. - (хорошо бы) пронеслось в голове.
- Что у Вас?
- Да вот, в боку.
- Давно?
- Неделю примерно, может две.
- Сильно?
- Ну так, временами и сильно.
Холодный стетоскоп коснулся спины, груди, было что-то в этих быстрых, коротких прикосновениях ужасно равнодушное.
- Давление?
- Вроде нормальное.
- Померяем.
Стрелка манометра пробежала за стеклом, вздрагивая.
- Да, в норме. Откройте рот. Так. Все в порядке. Света, пиши на мочу, кровь, флюрашку. Все сделаете и на прием к хирургу. Следующий.

Соседнее здание.
- Здравствуйте.
Слегка приподнявшаяся бровь. Тетка (именно тетка) с недовольным лицом хищно и с каким-то слабо выраженным садизмом взяла кровь и надменно дала баночку под анализ.
–Через полчаса придёте.
–Зачем?
–За анализами, за чем же еще?
Недовольно-возмущенный взгляд, от которого Артемий Иванович почувствовал себя идиотом.

-3

Обратно поликлиника. Кабинет флюорографии, стальной щелчок аппарата и вот они, легкие. Без патологий.

Очередь у кабинета хирурга. Томительное, зудящее ожидание, порождающее раздражение и нетерпимость, новые порции сплетен и описания различных событий, имеющих ровно такое же отношение к рассказчикам, как происхождение мёда к саранче. Следующий.
- Здравствуйте
-Здравствуйте - (с вами тут будешь здравствовать, как же). Бумажки с крайне таинственными и интригующими письменами (судя по взгляду, которым они были удостоены) перекочевали к медсестре.

- Что болит?
- Да вот, в боку.
- Когда заболело?
- Неделю, может две.
– Ложитесь на кушетку, оголяйте живот.
Сильные, болезненные нажатия.
- Здесь болит?
- Нет
–А здесь?
Еще больнее.
–Здесь болит, и вот сюда отдает.
–Хм. Значит направление на УЗИ, сейчас выйдете и в конце коридора направо.
Артемий Иванович завороженно смотрел, как в его карточке с немыслимой быстротой появляются письмена, не уступающие в таинственности результатам анализов.
–И потом опять ко мне.
–Да.
Кабинет УЗИ. Едва ли не единственное место во всей больнице, не просто оснащенное техникой, но еще и человеком, который в этой технике понимает. Где-то в закоулках желеобразного непонимания забрезжил слабый свет надежды на вразумительный диагноз.
- Здравствуйте
- Здравствуйте.
- Проходите, ложитесь.
Холодный гель, размазанный по животу, заставил содрогнуться. Напряженный, внимательный взгляд специалиста на экран с его, Артемия Ивановича , внутренним изображением - тоже. Он наконец решился спросить:
- Скажите пожалуйста, что там?
–Пока неясно, но вроде ничего серьезного. Аппендицит был?
–Нет, еще не было.
- Сейчас придет хирург и все скажет. А, вот и он.
Минуты три разговора непонятными терминами, в течение которых вся жизнь без преувеличения пролетела перед внутренним взором, нарастающая паника давила горло все сильнее.
–Ну что, ложимся. Вещи с собой есть?
– Ааа.. А что там у меня? Что, все плохо?
– Да нет, не смертельно, понаблюдаем и отпустим.

Всё. Всё упало внутри. Ухнуло, как лифт в шахту. Припомнились и лишние посиделки с винцом, и давешнее потемнение в глазах, и недосыпание, и таблетки, и перекусы на ходу. Мдаа. Следить надо было за здоровьишком-то, а то вот теперь раз - и ложитесь, понаблюдаем. Обреченно соглашаясь по пути - да, в эту палату, да, конечно есть родственники, сейчас позвоню..

Впервые в жизни пришло понимание того, насколько его, Артёма жизнь зависит от того, насколько хорошо эти самые люди в белых халатах учились.
Четыре дня пролетели, как осенние облака. Анализы, осмотры, беглые и абсолютно безрезультатные, как для врачей, так и для него.
–Ну как, сегодня лучше?
–Нет, так же.
Не менее раздражали отсутствие какого-либо лечения и попытки свалить все на аппендицит. Изучение на посту у медсестры своей собственной карточки также ничего не дало - холодный разум был бессилен перед начертанными там иероглифами. Наконец Артемий Иванович не выдержал пытки этим идиотским наблюдением, голодом и отсутствием ясности своего положения и решился. Взяв себя в руки и вспомнив свои права и обязанности, вытребовал направление в областную больницу. Собрал свои пожитки и, слушая спиной последние рекомендации, покинул с огромным облегчением свою ЦРБ.

Дома было тихо. Алиса Викторовна только что заварила свежий чай и села в кресло. Они прожили с Артемом довольно длинную, и на редкость нескучную жизнь, несмотря на то, что оба были ужасными занудами. Перебирая в памяти вереницы веселых случаев и разных затей, на которые был так щедр её любимый муж, она невольно улыбалась и снова удивлялась его способности делать все вокруг ярче и проще… Пятый день переживания, смертельный страх и тоска сжимали сердце.. Ох, ведь уже полчетвертого. Рука сама потянулась за мобильным. Тут у двери послышались шаги. Вспорхнув с кресла, будто и не бывало пятидесяти годов, Алиса открыла дверь и обняла теплого, родного мужа.
–Ну, что тебе там сказали?
– Да ничего страшного, не смертельно…
Краснея и улыбаясь, Артемий Иванович сказал:
- Обыкновенный запор.

История абсолютно реальна, изменены только имена. Понравилось? Ставьте пальчики вверх и пишите в комментариях о своих случаях столкновения с медициной)