очему я против сладких йогуртов и сладкой молочки…
Решив написать этот пост о вреде сахара и пищевых добавок в молочной продукции, я решила все же переиграть саму цель поста, погрузившись в качество молочных продуктов в целом.
Ведь как показывает практика, о молочке вообще ходит бесчисленное множество легенд, и именно эта группа продуктов вызвала ажиотаж в разных соцсетях.
Начну сразу говорить о практических вещах, дабы не компостировать Ваш мозг прелюдией «о пользе молока и вреде хлеба», молочные продукты полезны, очень полезны! Кальций и витамин Д – именно этими микронутриентами очень богато молоко! Оно требуется и детям, и взрослым!
Но есть определенные нюансы, о которых Вы наверняка слышали: Молоко не подходит людям с лактазной недостаточностью. Что это? Это генетическое отсутствие фермента «лактаза», который отвечает за переваривание лактозы (молочного сахара, благодаря которому молоко такое вкусное). Эти люди при потреблении молока испытывают боли в животе, метеоризм и жидкий стул. Поэтому современная промышленность предлагает им безлактозное молоко, слышали наверняка о таком?
Модно! Дорого! Престижно! «Мне, пожалуйста, капучино или латте на безлактозном молоке», - томным голосом произносят красотки в кофейнях, опустив ресницы… Налицо дань моде, но никак не лактазная недостаточность и боязнь метеоризма. С возрастом, особенно после 50 лет, уменьшается объем желудочного сока, продукция соляной кислоты и ферментов… все это тоже приводит к непереносимости молока! Альтернатива кисломолочные продукты! Кефир, ряженка, сыворотка, творог, айран и множество других продуктов, включая натуральный йогурт! Кстати, у пожилого человека, тонус стенки кишечника снижается, сила перистальтических волн падает, развивается атрофия слизистой оболочки кишечника, особенно ворсинок. Кисломолочка снова в помощь, особенно на ночь! Главное выбирайте маложирные несладкие молочные продукты! О сахаре я Вам уже и так плешь проела….. а вот с жирностью разберемся!
Кальций лучше усваивается в присутствии жиров, поэтому увлекаться полностью обезжиренными продуктами смысла нет, равно как и кичиться потреблением «натуральных фермерских продуктов». Знаете какая жирность у домашней сметаны? - 40-58%! Ну, Господа худеющие, как Вам процентик? Поэтому подбираем оптимальную жирность молочных продуктов! Ловите памятку:
1. Молоко 2,5-3,2%;
2. Кефир и ряженка 2,5%;
3. Йогурт до 4% ;
4. Творог 2-9%
5. Масло сливочное 82,5% - это самое качественно масло по ГОСТ – имейте ввиду!
На что обращать внимание? – на наличие растительного жира (мы помним все прелести пальмового масла) в «составе» продукта!
И если на банке написано «продукт сметанный..» «продукт сырный…» знайте, пользы он Вам вряд ли принесет! А вот качественная молочная продукция даст Вам и витамины, и мин.вещества, и полноценный белок, а это очень важно! Даже ВОЗ рекомендует в день не менее 3 порций молочной продукции слопать! Например, это стакан кефира + 40-50гр. сыра + 1/2 стакана творога.