Про отца я знаю немного. По рассказам родственников отца, его друзей и знакомых возникает в голове его смутный образ. Он прожил недолгую, но буйную, насыщенную жизнь и оставил много интересных, ярких воспоминаний о себе.
На фронт ушел в 1943 году, в девятнадцать лет. Из скудных рассказов его родственников я узнал, что он был женат, когда его призывали в армию. Жена осталась с ребенком на руках. После ухода мужа на фронт она оставила своего чадо на вокзале и скрылась. В свертке с ребенком обнаружили записку: «Зовут Искандер, сорок третьего года рождения, отец на войне». Этот случай произошел на станции Чад. И все… Больше ничего не известно о судьбе этой женщины и ребенка. Надежда, что я узнаю о нем, что ни будь, все – таки, живет во мне. Ускоренную боевую подготовку отец проходил в г. Чебаркуль, Челябинской области. Там готовили призывников к отправке на фронт. Никому, никакой пощады, ежедневные изнурительные тренировки выматывали, валили с ног будущих бойцов. Тяжело в учении, но легко в бою - подбадривали командиры молодых воинов. Тяжелые испытания сближают людей, всячески поддерживая друг друга, разделяя радости и горе. Во время короткой передышки к отцу подошел, крепкого телосложения, парень.
- Тебя зовут Гали? Меня, тоже, зовут Гали. Ты Гали и я Гали, давай держаться вместе, - твердо, но вежливо предложил он. Так завязалась дружба двух земляков. Задушевные разговоры, веселые истории из прошлой гражданской жизни согревали их души. Так они, плечо о плечо, прошли короткую, но суровую военную подготовку, в трудную минуту, помогая и поддерживая друг друга, два товарища по «учебке». Дальше, вместе служить, было не суждено – на фронт их отправили в разные места.
Отец попал на третий Украинский фронт. Его назначили поваром в полевую кухню, а повар везде – уважаемый человек и он служил – не тужил. Однажды, размеренную фронтовую жизнь оживила неожиданная встреча, встреча друга по учебному полигону. Восторгу не было предела, горячо обнимая друг друга, кричали: «Живой, черт, живой!» Все невзгоды фронтовой жизни, после встречи, им казалось обычным и обыденным. Отец, пользуясь случаем, старался накормить своего боевого друга вкуснее и сытнее. Так они прослужили вместе недолго – приказ о передислокации прервал радость друзей - радость, что им повезло служить вместе. Снова пришлось друзьям испытать горечь разлуки, теперь казалось - навсегда. Крепко обнявшись, пожелали друг другу – вернуться домой живыми в надежде, что судьба сведет их после войны. О незабываемых встречах, о дружбе, о боли разлуки и о тяжелой фронтовой жизни, много раз, по моей просьбе, пересказывал друг моего отца, который жил в нашей деревне. Он рассказывал о боевом друге с большой охотой, где – то увлеченно, с искоркой в глазах, где – то задумчиво, надолго прерывая воспоминания о далеком прошлом. Напоследок говорил: «А вам, молодым, жить да жить без горя и страданий, которых мы повидали, мы же за вашу счастливую жизнь проливали кровь. Вытирая рукавом слезу, добавлял несколько крепких словечек для большей убедительности, что мы «такие – сякие» и что – то про наших мам.
Отец приехал жить в деревню с матерью в 1954 году. Они познакомились в гостях у знакомых на станции Дружинино. Приглянулись друг другу и решили наладить совместную жизнь на родине матери. Слух о приезжем женихе быстро разнесся по деревне. Такое событие в деревне не остается без внимания. Подруга матери, с мужем созвали гостей и пригласили молодоженов. Разговоры, шутки и смех, как и полагается в гостях, нарушила запоздавшая пара из приглашенных. Рослый, крепкий мужик разделся, подошел к приезжему гостю и внимательно рассмотрел его с головы до ног. «Ты Гали? Я тоже Гали, выйдем поговорим», - твердо, но вежливо сказал, опоздавший на вечеринку, здоровяк и бесцеремонно вытолкал приезжего в сени, не забывая при этом запереть снаружи дверь. Перепуганные гости, таким оборотом события, не обещающем доброго исхода, выскочили в окно и застали на крылечке двух обнявшихся мужиков. Зрители замерли в изумлении – они рыдали, выкрикивая: «Живой, черт, живой!» Кто мог представить, что спустя столько лет, именно в этой деревне, именно в этот вечер судьба им подарит невероятную встречу двух боевых друзей.
Отец освоился в деревне быстро. Веселый, обаятельный и трудолюбивый, деревенским жителям он пришелся по нраву. «Хорошего мужика нашла себе Галя», - с восторгом, не без зависти, говорили местные женщины. «Мировой парень!» - восклицали деревенские мужики. Жили в небольшом домике втроем: отец, мать и моя бабушка. Отец зарабатывал на стороне, ездили с бригадой в другие деревни строить дома, бани и сараи. Природа наделила его массой талантов. Считался умелым плотником. Хорошо рисовал: портреты, пейзажи, декоративные композиции, делал узорчатые настенные полотна, расписывал полотенца и скатерти. Краски, кисти, трафареты и чистые полотна хранились долгое время. Еще мальчишкой, я пытался что – то изобразить, пользуясь отцовским наследством, но достойного успеха не добился, хотя, для себя некоторые познания в области художества я приобрел, просматривая его оставшиеся «произведения». Он умел чинить часы, играл на скрипке, сам мастерил дудочки и играл на них.
Часто, в небольшую избу, приходили толпами молодые парни и девушки. Отец брал в руки скрипку, и домик наполнялся волшебными звуками необычного для молодежи, инструмента. Безотказного исполнителя народных мелодий просили сыграть еще и еще. Наигравшись вдоволь, он откладывал скрипку в сторону и брал в руки другой инструмент. Дудочка, издавала благозвучные мелодии, а застывшие, как изваяния, слушатели наслаждались музыкой и тихонько подпевали. Так проходили долгие зимние вечера в маленькой, гостеприимной избушке, которые превращались в своеобразные концерты со своими участниками и зрителями. Про эти удивительные вечера, спустя много лет, рассказывали мне, уже немолодые, любители народного творчества тех времен.
Мне было немного больше месяца, когда отец заявил, что сильно тоскует по своему сыну от предыдущей жены и, что он решил вернуться на свою родину, поближе к сыну. Мать наотрез отказалась ехать с ним в неведомые края. После горячих споров и бесполезных уговоров отца ехать с ним, он собрал самые необходимые вещи, сел на свой велосипед и уехал. Мама с ребенком на руках и бабушка долго стояли на улице, провожая вслед, мокрыми от слез глазами. Фигура отца удалялась все дальше и дальше. Лишь, один раз он остановился, помахал рукой и скрылся из вида НАВСЕГДА!
Бабушка часто рассказывала мне, как они жили втроем. За все время проживания в одном доме, одной семьей, никогда, ни разу она не услышала от зятя плохого слова. Между зятем и тещей установилось дружеское и доброжелательное взаимопонимание. Вечером, после работы сидя за ужином устраивал обычный, ежедневный опрос: «Как самочувствие, на работе не перетрудилась, хорошо кормили, голодом не ходила?» Когда уезжали с матерью на заработки, он говорил: «Вот тебе деньги, не скучай без нас, купи угощения и зови подружек в гости, одна дома не сиди.» После таких, сладкоречивых, слов любимая теща старалась, всячески, угодить любимому зятю: «Отдохни зятек, ты устал после работы, по дому я сама управлюсь». Я слушал истории про отца очень внимательно. Мне хотелось услышать в ее рассказах обнадеживающие нотки, что он жив и приедет, возможно, я искал утешение, а может надеялся услышать новое, о чем мне не договаривали. Подолгу, бывало, сидел на подоконнике и смотрел на ненавистную дорогу через гору, которая увела в неизвестность человека, которого мне так…не хватало. Я надеялся на чудо. Надеялся, что он вернется, и мы заживем вместе счастливо. Чудеса бывают на свете, но приходят не всегда, когда мы хотим. Мне пришлось смириться с этим. Я начал жить без иллюзий, без надежды на чудо, надеясь на самого себя, на мать с бабушкой и на верных друзей, шаг за шагом, постигая сложную науку, которая называется ЖИЗНЬ.