Пасха – праздник светлый, радостный, весенний. И очень вкусный! Куличи, крашеные яйца, творожная пасха и разнообразная выпечка – традиционные блюда Христова Воскресенья в России. А что готовят в этот день в других странах? Предлагаем вашему вниманию пасхальные рецепты с разных частей света. Надеемся, они приятно разнообразят ваше праздничное меню, и, может быть, займут почетное место в домашних кулинарных книгах.
Пасхальный кекс «Коломбо», Италия
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 5 яиц
- 150 г цукатов
- 10 г сухих дрожжей
- 500 г муки
- 50 г миндаля
- 300 г сливочного масла
- 170 г сахарного песка
- 1 лимон
- Щепотка соли
Дрожжи распустить в теплой воде, добавить 100 г муки, перемешать. Получившуюся массу залить 200 мл теплой воды, накрыть и поставить в теплое место на час. Оставшуюся муку просеять с солью, добавить сахар, цедру половины лимона, 4 яйца и сливочное масло. Смешать с первой массой, влить молоко и вымесить тесто. Добавить в тесто цукаты, накрыть кухонным полотенцем, оставить на 1 час в теплом месте. Форму для выпечки застелить промасленным пергаментом, поместить в нее тесто, дать отдохнуть ещё 15 минут. Выпекать при 200 °С около 40 минут. Сверху смазать кекс взбитым белком, посыпать миндалем. Подержать в духовом шкафу еще минут 5-10.
Пасхальные тарты «Остерхюхли», Швейцария
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахарного песка
- 1 яйцо
Для начинки:
- 200 мл молока
- 2 ст.л. манной крупы
- 20 г миндальной муки
- Цедра 1 апельсина
- 2 яйца (белки отделить от желтков)
- Щепотка соли
- 2 ст.л. меда
- 25 г сливочного масла
Все ингредиенты для теста поместить в чашу блендера и тщательно взбить. Выложить тесто в форму для выпекания (остерхюхли можно печь и в виде тарталеток, и в виде одной тарты) и разровнять руками, придавливая тесто ко дну и стенкам формы. Поставить тесто в холодильник, пока готовится начинка. Готовим начинку: молоко, мед и цедру апельсина довести до кипения в сотейнике. Добавить манку, миндальную муку и варить, постоянно помешивая, до загустения. Добавить миндальный экстракт, масло и желтки. Хорошо перемешать. Белки взбить в пену со щепоткой соли. Осторожно ввести белки в горячую начинку. Достать форму с тестом из холодильника и наполнить подготовленной начинкой. Поставить тарты в разогретую до 180°С духовку и печь около 20 минут. Подавать в едва теплом или холодном виде, перед подачей посыпать остерхюхли сахарной пудрой.
Пасхальный кекс «Симнел», Великобритания
Ингредиенты:
- 300 г сливочного масла
- 3,5 стакана сахарного песка
- 4 стакана муки
- 8 яиц
- 1 ч.л. соли
- Цедра 1 апельсина
- 2 стакана изюма
- 300 г марципановой массы
- Сахарная пудра для посыпки
Сливочное масло размягчить, смешать с сахаром и тщательно взбить. Добавить яйца, соль, постепенно всыпать просеянную муку и хорошо размешать. Натереть апельсиновую цедру, смешать ее с изюмом и добавить в тесто. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и выпекать в разогретой до 150 °С духовке около 40 минут. Из марципановой массы раскатать круглую лепешку размером с кекс и сделать 11 шариков. Готовый кекс остудить, накрыть марципановой лепешкой, посыпать сахарной пудрой, украсить марципановыми шариками.
Пирог «Мазурек», Польша
Ингредиенты:
- 9 яиц
- 200 г сливочного масла
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 300 г муки
- 140 г сахарной пудры
- 1 апельсин
- 100 мл апельсинового сока
- 150 сахарного песка
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 100 г жареного миндаля
- 100 г цукатов
- 1 ст.л. растительного масла
- Краситель пищевой розового цвета
3 яйца сварить вкрутую, желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сливочное масло растереть с мукой. Все перемешать, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 30 минут. Затем тесто выложить в форму, сформировав бортики. Выпекать при 180 °С 10 минут. Готовим начинку: отделить желтки от белков у 6 яиц. Желтки смешать с апельсиновым соком, 150 г сахара и цедрой апельсина. Белки взбить в пену и аккуратно ввести в смесь с желтками и соком. Добавить крахмал, краситель, цукаты, миндаль и мелко нарезанный апельсин. Тщательно перемешать. Вылить начинку в форму с тестом, поставить в духовку при 180 °С ещё на 20 минут. Подавать Мазурек остывшим.
Слоеный пирог «Капиротада», Мексика
Ингредиенты:
- 3 белых батона (лучше слегка подсохших)
- 150 г сливочного масла
- 2-3 ч.л. коричневого сахара
- 400 твердого сыра
- 3 яблока
- ½ стакана кураги
- ½ стакана изюма
- 1 стакан любых орехов
- 1/3 ч.л. молотой гвоздики
- ½ ч.л. молотой корицы
- 2 стакана воды
Батон нарезать кусочками в палец толщиной и подсушить их в предварительно разогретой духовке 5-7 минут. Форму смазать сливочным маслом. Выложить кусочки батона в форму, сверху – нарезанные на тонкие ломтики яблоки. Поверх яблок выложить сухофрукты и орехи, посыпать тертым сыром. Таких слоев необходимо сделать три. Готовим сироп: смешать в сотейнике воду, коричневый сахар, пряности и варить сироп на медленном огне 15-20 минут. Залить пирог сиропом, накрыть фольгой и отправить в духовку на 35-40 минут при 180 °С. Затем снять фольгу, выложить на пирог порезанное на кусочки сливочное масло и запекать ещё 10-15 минут. Подавать Капиродату можно и в теплом, и в холодном виде.
Пасхальный кулич «Мона де паскуа», Испания
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 140 сахарного песка
- 75 мл оливкового масла
- 75 г молока
- 3 яйца
- 25 г свежих дрожжей
- 1 лимон
- 2 ст. л. коньяка
- Цветная сахарная посыпка для украшения
Оливковое масло слегка подогреть, добавить цедру лимона. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить яйца, сахар, масло с цедрой и коньяк. Все перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на полчаса. После того как тесто поднимется, замесить его еще раз и снова поставить в теплое место на 1 час. Сформировать из теста овал, в центр которого поместить вареное крашеное яйцо. Выложить тесто на противень, выстланный промасленным пергаментом, посыпать цветной посыпкой и поставить в разогретую до 180 °С духовку примерно на 30 минут.
Английские крестовые булочки
Ингредиенты:
- 700 г муки
- 1 ст. л. соли
- 75 г сливочного масла
- 7 г сухих дрожжей
- 2 ст. л. корицы
- 0,5 ст. л. толченого мускатного ореха
- 100 г сахара
- 250 г сухофруктов
- 300 мл молока
- 2 яйца
- 1 ст. л. растительного масла
Сливочное масло растереть с мукой, добавить дрожжи, пряности, сахар, сухофрукты. Молоко взбить с яйцами. В центре теста сделать углубление и влить туда молоко, взбитое с яйцами. Замесить однородное тесто и оставить его в теплом месте под салфеткой на 45 минут. Снова вымесить тесто и разделить на небольшие кусочки, сформировав круглые булочки. Выложить булочки на смазанный растительным маслом противень. Каждую булочку слегка прижать и сделать сверху надрез в виде креста. Накрыть пленкой и оставить отдохнуть еще на полчаса. Готовим глазурь: вскипятить на медленном огне 4 ст. л. молока с 2 ст. л. сахара. Помешивать смесь, пока не загустеет. Охладить. С помощью кондитерского шприца заполнить глазурью разрезы на булочках, чтобы получились кресты. Запекать в духовке при 200 °С в течение 20-25 минут до золотистой корочки.
Светлой всем Пасхи! Христос Воскресе!