Найти в Дзене
Русская неделя

Четыре продукта, которые не едят эндокринологи

Эти продукты могут негативно повлиять на работу щитовидной железы
Эти продукты могут негативно повлиять на работу щитовидной железы

Щитовидная железа – один из главных органов человека. Его здоровье контролируют врачи-эндокринологи. Представители этой сферы медицины отлично знают, какой режим питания нужно соблюдать, чтобы щитовидка работала как часы. Специалисты поделились, какие продукты они практически не едят сами и не советуют есть другим.

Морская капуста. В водорослях — очень много йода, больше его вряд ли где-то можно найти. На первый взгляд это хорошо, но, если посмотреть глубже, это совсем не так. При ряде заболеваний щитовидной железы нужно существенно ограничить употребление продуктов, содержащих йод. В частности, морскую капусту. И даже, если у вас с щитовидкой все хорошо, злоупотреблять этим продуктом нельзя – можно нарушить естественный баланс йода в организме.

Соя. Это, пожалуй, один из самых спорных продуктов. Одни говорят о его пользе, другие уверяют, что соя вредна. Эндокринологи не советуют ею увлекаться, чтобы избежать проблем с гормонами щитовидной железы. Но даже далёкому от медицины человеку ясно, что мясные продукты с высоким содержанием сои не содержат ничего полезного для организма.

Капуста. Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста – в целом овощи полезные, но способны нарушить естественный баланс йода в организме. Опасаться следуют этих продуктов в свежем виде. После обработки никакой опасности для щитовидки они не представляют. Кроме того, употребление этих продуктов может привести ко вздутию живота и другим проблемам с пищеварением.

Сахар. Если у вас есть хоть какие-нибудь проблемы со здоровьем щитовидной железы, вам следует существенно ограничить употребление сладкого. Как правило, нарушения работы щитовидки делает человека более уязвимым перед диабетом.

Если вам понравилась публикация, не пожалейте для нас лайка. Мы стараемся быть интересными и полезными для вас!