Найти в Дзене
Точка зрения

Женские лица войны. Снайперы

За годы Великой Отечественной войны девушки-снайперы уничтожили больше 12 тысяч фашистов.
За годы Великой Отечественной войны девушки-снайперы уничтожили больше 12 тысяч фашистов.

Наталья Ковшова, 21 год

Герой Советского Союза. Орден Ленина, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Москвы».

Мария Поливанова, 19 лет

Герой Советского Союза. Орден Ленина, орден Красной Звезды.

Мария Поливанова и Наталья Ковшова.
Мария Поливанова и Наталья Ковшова.

Эти юные девочки были подругами. Жизнь их свела в Москве, где они после получения среднего образования работали в «Оргавиапроме», а вечерами учились на курсах при авиационном институте, в который мечтали поступить. Но судьбами девушек распорядилась война.

Наталья, бойкая и отважная, в первые же дни записалась в бойцы противовоздушной обороны, дежурила на крышах домов и бомбардировала военкомат заявлениями об отправке её на фронт. Ей поначалу отказывали, но долго противиться настойчивости девушки не смогли и отправили её в школу снайперов.

Достаточно быстро Наталья освоила несколько видов оружия, научившись метко стрелять. «Научилась стрелять из ручного и станкового пулемётов. Бросала боевые гранаты, словом, стала полноценным красноармейцем», — писала она родным. Уже в октябре 1941 года Наталья Ковшова оказалась на фронте.

В наградном листе к ордену Красного Звезды указано: «...лично уничтожила пять немецких снайперов. Будучи раненой, она только с разрешения командования оставила поле боя».

В представлении к званию Героя написано: «21-22 февраля в боях за дер. Новая Русса т. Ковшова истребила 11 фрицев, большинство из них "кукушек"», — указано в её наградном листе. «Кукушки» — это те же снайперы. Всего же Наталья уничтожила не менее двух сотен вражеских солдат и офицеров, хотя точных данных нет.

Мария, в отличие от подруги, была очень застенчивой. Но эта черта характера, так же, как и молодость, не помешали ей попроситься на фронт. Однако девушке отказали, и тогда она самостоятельно записалась на курсы пулемётчиков.

В итоге в январе 1942 года девушки оказались 528-м стрелковом полку 130-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии. Вместе они разили врагов до 14 августа 1942-го. В тот день их полк вёл бои неподалёку от деревни Робья. На одном участке немцы сильно сопротивлялись, и в помощь солдатам туда были посланы Наташа и Маша. Девушки успели уничтожить около сорока фашистов, когда командир снайперской группы был выведен из строя. Командование взяла на себя Наталья. Снайперы без промаха разили врагов, но гитлеровцы быстро вычислили позицию группы и открыли по ним шквальный огонь. Вскоре из всех снайперов остались лишь Наташа и Маша, обе девушки были ранены.

Почуяв возможную победу, немцы устремились к снайперам. Подпустив их поближе, девушки метнули во врагов гранаты. Оставив лежать раненых и убитых, гитлеровцы продолжали приближаться к снайперам, у которых оставалось по одной гранате на каждую. Когда немцы оказались совсем рядом, Наталья Ковшова и Мария Поливанова подорвали себя вместе с ними.

Спустя полгода обеим девушкам были присвоены звания героев Советского Союза.

Татьяна Костырина, 19 лет

Герой Советского Союза. Орден Ленина.

-3

Таня едва окончила восемь классов, как началась Великая Отечественная. Не раздумывая, девушка поступила в школу снайперов, и в августе 1942-го, когда ей исполнилось 18, оказалась в действующей армии. В звании младшего сержанта она служила в 383-й стрелковой дивизии.

Юная девушка по результативности обогнала многих мужчин-коллег — на её счету 120 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. Местом её славы и гибели стала высота 104,3 у города Керчи.

Ноябрь 1943 года. Дивизия сражалась за Аджимушкай. Плотный вражеский огонь не давал поднять головы из окопов, но Татьяна первой пошла в атаку и увлекла за собой бойцов. Её меткая стрельба воодушевляла солдат, и высота была взята, а следом и населённый пункт. Получив ранение, Татьяна не останавливалась, продолжая крушить врага и призывая пламенными словами к тому же бойцов. В этом бою девушка погибла, но имя Татьяны Костыриной ещё долго вдохновляло солдат на подвиги.

Первоначально Татьяну похоронили в Аджимушкае, а после перенесли её останки на военное кладбище в Керчи. В мае следующего года Татьяне Костыриной было присвоено звание Героя Советского Союза.

Алия Молдагулова, 18 лет

Герой Советского Союза. Орден Ленина.

-4

Внесла свой вклад в дело уничтожения фашизма и освобождения нашей Родины легендарная снайпер из Казахстана Алия Молдагулова.

Девочка рано осталась сиротой, но это лишь закалило её характер. Война застала Алию в школе-интернате, находившемся в Ленинграде. Однако в самом начале блокады детей успели эвакуировать в ярославскую область. Но юная казашка не захотела оставаться в тылу: Алия подала заявление с просьбой отправить её на фронт.

В конце 1942 года она действительно оказалась на передовой, но перед этим прошла обучение в снайперской школе. Маленькую и щуплую девушку сослуживцы называли «карандашиком», тем не менее отваге этого «карандашика» могли позавидовать и крепкие мужчины.

На счету Алии 78 фашистов, а её последним заданием стало прикрытие бойцов батальона в районе деревни Казачиха во время Ленинградско-Новгородской операции.

Успешно прорвав первую линию обороны, солдаты надолго увязли во второй линии. Немцы контратаковали. И тогда Алия, встав во весь рост, закричала: «Братья, солдаты, за мной!», — и повторила это на родном языке.

Бойцы пошли за ней, и девушка смело вела их вперёд, трижды начиная атаку: даже будучи раненой, она сражалась в рукопашной во вражеской траншее. Там Алия была во второй раз ранена, теперь смертельно.

В июле 1944 года Алие Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза.

О женщинах-лётчицах читайте здесь.