Найти тему
Большая перемен@

Дело по душе. Как не бояться менять профессию.

Выход на новую работу это всегда драйв. Эти чувства омолаживают, дают юношеский задор, особенно человеку с большим опытом в профессии. Однако решиться на рискованный шаг, уйти с комфортного, хоть и не такого любимого места, очень сложно. Тут и страх не реализоваться, не найти занятие по душе, да и остаться без денег. Эксперт по маркетинговым коммуникациям, член Ассоциации спикеров СНГ Олеся Рожкова рассказывает, почему менять работу не страшно, и как это сделать безболезненно.

14 лет я работала по найму, меняла компании, рынки и сферы: работала в b2b и в b2c бизнесе. Пробовала себя в электроэнергетике, IT и в геймдеве, работала в производственной компании, у дистрибьютора и в PR-агентстве. Я постоянно перемещалась для того, чтобы расти как профессионал и пробовать новое.

Было интересно сравнивать, как работают одни и те же инструменты в разных сферах. Я пыталась понять, может ли на новом рынке что-то работать эффективнее из того, что я умею.

Наступил момент, когда я поняла, что уже практически уперлась в потолок. Все было знакомо: один и тот же инструментарий из года в год, схожие сценарии развития событий и набор действий. Все казалось рутиной, и я ощущала, что не развиваюсь как специалист. Я поняла, если не попробую изменить что-то здесь и сейчас, то упущу момент, и потом буду жалеть.

В подобной ситуации оказываются многие, но решиться на ответственный шаг нелегко, и иногда не хватает последнего рывка. Совместно с сообществом преподавателей Skyteach 25-27 февраля мы проводим серию вебинаров «Дело по душе», где каждый может получить дозу мотивации и нового видения развития себя. Вы поймете, что есть много возможностей, и менять профессию никогда не поздно. Даже если когда-то не получилось, возможно, именно сейчас подходящее время.

Как понять, что пришло время менять работу?

Нет необходимости что-то менять и помещать себя в зону дискомфорта, если ты каждый день радостно ходишь на работу и получаешь удовольствие.

Если утро начинается с того, что ты переставляешь будильник, опаздываешь, раздражаешься, срываешься на близких после работы – что-то идет не так. Есть причина, которую не осознаешь или подсознательно пытаешься не анализировать. Если начинает все надоедать, становится скучно, нет того драйва, который чувствовал раньше, то нужно что-то менять.

Сомнения несут вред для обеих сторон

Сомнения и возможные варианты событий будоражат. Ты мысленно представляешь себя в новой роли, и уже не отдаешь себя полностью работе как раньше. Есть результаты, коллеги отмечают достижения. Но ты уже опытный профессионал, тебе все дается относительно легко. Ты делаешь рутинные вещи и не получаешь удовлетворения от результата, возникает чувство пресыщения.

Работа – это всегда взаимозависимость между сотрудником и компанией, которая нанимает и ожидает высоких результатов. Если ты деструктивный элемент в команде и вносишь долю риска в проекты, то стоит задуматься, что есть сферы, где будешь более счастлив и эффективен.

Почему не страшно менять работу?

Когда у тебя накоплен значительный багаж опыта, ты всегда знаешь, что можешь вернуться назад. Твои наработки всегда с тобой, и они уже никуда не денутся. Даже если пройдет время, пока ты пробуешь себя в чем-то новом, всегда можно вернуться, посмотреть, что изменилось и адаптироваться к изменениям. Если ты профессионал своего дела, то сможешь быстро сориентироваться, и ничего страшного в паузе нет.

Что нужно сделать, прежде чем решиться, чтобы не пожалеть?

Решение сменить работу не дается легко. Обычно обдумывание занимает от нескольких месяцев до полугода. За это время стоит позаботиться о трех моментах:

  • Поддержка близких. Нужно объяснить свои планы, удостовериться, что близкие приняли эту мысль, и она не кажется им страшной. Вместе просчитать риски и обсудить, смогут ли вас подстраховать, если что-то не получится.
  • Подушка безопасности. Для спокойствия нужно накопить деньги, желательно на полгода проживания. За это время можно понять, получается у тебя или нет, появились ли первые ростки многообещающих результатов, продолжать тебе или возвращаться.
  • План действий. Чтобы принять взвешенное решение, нужно ответить себе на вопросы. Что ты будешь делать следующие полгода? На что направишь усилия, и как это будет монетизироваться? Каковы критерии успеха? Как ты поймешь, нужно ли продолжать?

Можно ли совмещать дело по душе и основную работу?

Если вы можете себе позволить несколько часов заниматься новым делом без ущерба для основной работы – надо пробовать. Это позволит получать дополнительный доход, вернет в жизнь драйв и новизну, при этом не будет никакого беспокойства за материальную сторону. Когда наступит понимание, что все получается и нужно масштабироваться, то можно совершить переход, и вложить все силы, время и внимание в новое дело.