Найти в Дзене

Находки на месте дислокации части РККА

Находки на месте дислокации части РККА

В предыдущем своём повествовании, я рассказал, как волей случая, в 2014 году, оказался в лесу, на месте дислокации в военные годы воинской части РККА. С того времени прошло уже почти 6 лет и выгоревшая когда-то часть леса была засажена заново. Молодые сосенки подросли и сверху эта поляна сейчас выглядит вот так:

Туда, через лес ведёт старая дорога:

-2

В этом чудесном месте мне, за годы поисков, помимо нескольких сотен монет раннего СССР, самая старая из которых датировалась 1943 годом, а самая молодая 1924. И находки до сих пор не иссякают. Хочу поделится фото некоторыми из них.

Вот это изделие, из винтовочной гильзы, судя по всему являлось трубкой для курения. Не думаю, что она так уж была нужна, сделали её скорее всего от скуки.

-3

-4

Самодельные карандаши, из тех же гильз, но из револьверных, либо ППШ и ТТ, которыми бойцы по видимому писали письма домой.

-5

-6

Знаки отличия, младшего офицерского состава, "кубари":

-7

-8

А раз, попалась сломанная, серебряная чайная ложечка, 84 пробы серебра, изготовленная на московском платиновом заводе, в период до 1927 года, ведь именно до этого года в СССР, ещё использовалась золотниковая проба. И что интересно, проба и клеймо были выставлены на самой рабочей её части. Наверное чтобы тот кто ею пользовался сразу видел, что кушает на серебре. А ещё, на ложечке было выгравировано "Валя", мы теперь и не узнаем никогда, была ли эта гравировка заводская, или её владелец, дал ей такое имя. Не очень уж почтительно относились бойцы к драгоценному металлу. Ложечка сломалась, и её просто выбросили.

-9

-10

Попался там же и серебряный перстенёк, убитый жизнью, похоже, что после его утери, на нём ещё и потоптались напоследок. И опять с пробой серебра 84.

-11
-12

Помимо советских монет, красноармейцы ещё, видать в качестве сувениров, при себе носили и иностранные монеты. В частности польские гроши и германские пфенниги.

-13
-14

А однажды, выкапывая в этом месте очередной сигнал я, удивлённый, обнаружил унтер-офицерскую кокарду Русской Императорской армии. Вот уж даже ума не приложу, когда она там оказалась, и к какому времени имеет отношение. От города, вроде далековато, в царское время, там ничего поблизости вроде не было, ан гляди-ка кто-то её там посеял, да ещё среди землянок бойцов РККА. При извлечении на свет божий, кокарда тоже была, в каком-то затоптанном виде. Я её потом выпрямил слегка. Вот такое пересечение царской и Советской армий получилось

-15
-16

И конечно же шанцевый инструмент, куда же без него. для фото выбрал самую лучшую лопатку.

-17

А раз, копая какой металлический сигнал довелось выкопать вместе с ним и старенький пузырёчек, от духов. Наверное офицеры, приобретали, для того, чтобы добиваться расположения местных дам.

-18

Вот такие интересные находки, можно найти посреди леса. Благодарю, за внимание коллеги, и сочувствующие! До новых встреч.