Это новая работа Святослава Подгаевского, пожалуй, самого известного российского режиссера и сценариста, работающего в жанре хоррор (его предыдущие картины — «Пиковая дама», «Невеста» и «Русалка»). На этот раз события разворачиваются в элитном жилом квартале, стоящем у самого леса. Здесь регулярно пропадают дети, но их никто не ищет: мальчики и девочки буквально стираются из памяти родственников и друзей. Но школьник Егор каким-то образом сохранил воспоминания о сестре и теперь при помощи одноклассницы Даши и местного хулигана Антона пытается разобраться в случившемся.
Зачем смотреть
Картинка в «Яге» получилась довольно занимательной, что вряд ли станет сюрпризом для зрителей, знакомых с другими лентами Подгаевского. Режиссер неплохо работает со светом, яркий и вроде бы уютный квартал вдруг начинает казаться холодным и отталкивающим; лес, опутанный красными нитями, — еще одна неплохая находка. Добавьте в микс фактурных детей — и вот перед вами пускай не визуальный прорыв, но вполне добротное с точки зрения внешнего вида изделие.
Почему можно не смотреть
Фактура фактурой, но играют дети чудовищно. Ни страх, ни радость им не даются; сложно сказать, в чем тут проблема — в нехватке навыков у самих юных актеров, в том, что Подгаевский так и не научился работать с молодежью, или в бессвязном сценарии.
Аудитории не объясняют четких правил игры; складывается ощущение, что и действующие на экране персонажи их не понимают. Герои хаотично и почти бесцельно перемещаются между локациями, по воле случая вляпываясь в неприятности — и почти так же случайно разрешая сложные ситуации. Более того, «Яга» — пожалуй, наименее жуткое в традиционном смысле кино Подгаевского. Эту ленту правильнее было бы позиционировать не как фильм ужасов, а как мрачноватую сказку для самых маленьких.