Шаблонные сайты
Сегодня есть огромное количество студий которые предлагают услуги по созданию сайтов на готовом шаблоне. Что это по сути значит? Вы выбирает готовый шаблон (по внешнему виду и по функционалу например), затем выбираете систему управления сайтом (это может быть Битрикс, wordpress или любая другая). После чего в студии ребята адаптируют шаблон под ваши пожелания (например оставляют только нужные блоки(разделы) сайта) и настраивают СMS. Все сайт готов!!
плюсы:
- Низкая стоимость
- Короткий срок реализации
минусы:
- Зачастую "корявый" дизайн. Дизайн на картинке шаблона, на сайте магазина шаблонов, выглядит красиво, аккуратно. Когда вы начнете заполнять свой шаблонный сайт своим контентом, где текст будет писаться на русском языке, а не на английском, где картинки будут не так четко подобранны как в исходном варианте, вы наверняка начнете огорчаться полученным результатом. (правда иногда, но очень редко все получается вполне ничего)
- Нет возможности что то изменить. Вы не сможете адаптировать сайт под ваш фирменный стиль, применить свою штифтовую пару, добавить элементы которых ранее не было в шаблоне (в исходном варианте). Будет только то что было в исходнике.
- Узкие функциональные возможности сайта. Нельзя адаптировать сайт под все бизнес задачи.
- Есть большая вероятность встретить в просторах интернета похожий как две капли воды сайт на ваш.
- Низкая скорость загрузки сайта. Нельзя адекватно оптимизировать работу сайта.
- Шаблонный сайт трудно продвинуть в поисковых системах. Причины могут быть разными. Во-первых поисковые системы плохо относятся к сайтам с одинаковыми дизайнами, версткой, и структурой. Во-вторых из-за плохой оптимизации шаблона, высокий процент отказа, которые ведет к пессимизмами сайта.
Зачем делать сайт на шаблоне?
Сайты на шаблоне делать можно, и даже нужно, но в том случае если вы хотите потестить новую нишу бизнеса, определить зайдет тема или нет, при этом не тратя в пустую много денег, в случае провала. Или в случае если вы только что открыли бизнес, и еще только учитесь путем проб и ошибок основам маркетинга.
Индивидуальные сайты
Это сайты которые разрабатываются с полного нуля. Нет ничего готового. Такие сайты делаются поэтапно.
Этапы разработки индивидуального сайта:
- Составление технического задания и проектирование. Создание карты сайта и его прототипа (блок-схема). Проектирование интерфейса, навигации сайта, общей структуры. Разработка прототипов уникальных страниц.
- Разработка дизайн-концепции сайта. Разработка общей стилистики, подбор пары шрифтов, основных цветов, дизайн кнопок, и других элементов интерфейса. При этом цвета и стилистика сайта согласовываются в Брифе.
- Разработка дизайна сайта. Создание уникального дизайна на основе разработанного прототипа и дизайн-концепции.
- Верстка сайта. Создание кроссбраузерной и адаптивной (мобильной) верстки макета, для корректного отображения сайта во всех браузерах, а также для корректного отображения сайта на любых разрешениях экранов и мобильных устройствах.
- Установка CMS и программирование. Установка удобной системы управления сайтом и программирование всех технических модулей.
- Наполнение сайта контентом. Наполнение контентом может происходит как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.
- Тестирование. Диагностика и отчет о работе сайт.
- Базовая SEO – оптимизация.
Плюсы:
- Уникальный дизайн. Возможность осуществления любых идей. Можно (и нужно) делать сайт под фирменный стиль компании, применять уникальные фирменные шрифты и цвета, выражать креативность, серьезность и особенность вашей компании.
- Неограниченные функциональные возможности. Возможность делать сайт под любые бизнес задачи.
- Уровень сайта не ограничен. В зависимости от мастерства исполнителей сайт может быть "Мега крутым".
- Высокая скорость загрузки сайта.
- Оптимизация для поисковых систем.
Минусы:
- Долгий срок реализации. Например Интернет-магазин может запросто разрабатываться в течении 2-3 месяцев и это вполне нормально.
- Высокая цена. Стоимость от студии к студии очень разнится. На сайтах исполнителей можно наблюдать разброс цен в десятки раз. Например в некоторых студиях заказать посадочную страницу (landing page) можно за 60 тыс.р., а в некоторых цены только начинаются от 600 тыс.р. Все зависит от требуемого конечного результата и профессионализма исполнителя.
Вывод:
Оба варианта можно применять. Главное правильно разделять области применения. Я категорически не рекомендую состоявшимся компаниям экономить на разработке сайта. Во первых, на шаблонных сайта скорее всего будет слив рекламного трафика (а значит слив денег вложенных в эту рекламу), во вторых Сайт это существенная точка контакта (которая является лицом компании в просторах интернета), я думаю на вряд ли вы умышлено захотите портить впечатление о себе и своей компании, поэтому подумайте еще раз нужна ли вам такая экономия.
Еще пару слов:
На мой взгляд любая точка контакта бизнеса, а особенно такая как сайт, должна разрабатываться командой профессионалов. Т.е. должен быть Дизайнер, Копирайтер, Контент менеджер, Маркетолог, Программист (лучше тоже отдельные люди по специальностям: Верстка, Фронт, Бэк), Проект менеджер, Продукт менеджер, Специалист по SEO, и т.д. Только в этом случае, вероятность создать по настоящему качественный продукт будет высока.
Если у вас есть вопросы по данной теме, вы всегда можете задать их нам!
Также наше агенство оказывает все услуги связанные с разработкой сайтов для компаний.
Наш сайт, https://in-rate.ru
Андрей Осипов, коммерческий директор, InRate, digital agency