Охотник, если того желает, может сегодня попробовать охотиться сам, без собак. Например, подходом (нужно самому подкрадываться к зверю на расстояние выстрела – очень полезное умение для охотника). Но собакам однозначно нужно дать выходной. Во-первых, потому, что дела попросту не будет – собака быстро изранит лапы и не сможет бегать по такому снегу. А во-вторых, могут быть и более серьезные последствия для собаки от такой «охоты» – травмы собаки: занесенная инфекция в рану на лапе, сильный порез или даже перелом. О том, чем же опасна такая погода для собак, мы с вами сейчас и поговорим.
Охоты не будет
При такой погоде собака уже в первые минуты охоты серьезно изранит лапы и ей будет явно не до гона зверя. Собака на охоте ведь обязана выполнять львиную долю работы: находить след зверя (пропахивая километры), гнать зверя (пропахивая километры), а если это борзая или лайка – то, как минимум, удерживать зверя до прихода охотника. С избитыми и израненными лапами это делать попросту невозможно. Она рано или поздно жалобно заскулит, и откажется работать.
Но… охоты не будет не только потому, что собака «бастует». Зверю по такому снегу как-то тоже бегать не очень хочется. Так, волки в такой мороз вообще предпочитают лежать на холмиках и не высовываться. Лисы сидят в лесной крепи. Зайцы-беляки тихо сидят, закопавшись в снег, и даже пушкой их оттуда не вытравишь. Поэтому в чир, как правило, много следов не бывает. Самое время охотнику самому поохотиться.
Травмы у собаки
Очень хорошо, если у вас собака «здравомыслящая» - такая, которой не совсем еще наплевать на свое здоровье. Такая собачка, побегав чуток на чиру и почувствовав боль, скорее всего, просто откажется дальше работать. Прибежит к вам. Вы ей забинтуете лапку, отвезете домой, и спустя недельку-другую она будет в строю. Но… такие собаки – большая редкость. Обычно собаки охотничьих пород вообще царя в голове не имеют. А и действительно, зачем он им? Стоит только охотнику разрешить, и понесется такая собака в бой – в поисках зверя поле пропахивать. А уж если зайца увидит… все. Командир, торпеды к бою. Кто не спрятался, я не виноват. Собака пулей срывается с места и мчится, как истребитель, ничего не видя, ничего не слыша… только зайца впереди. Только и мелькают пеньки по сторонам. Вы думаете, такая собака обратит хоть малейшее внимание на царапину? А на порез? Нет! Никогда и ни в коем случае! Чтобы собака, имеющая такой настрой и азарт, вдруг прекратила работать - травма у нее должна быть ну очень серьезной. И она будет. Если собаку вовремя не отозвать.
Порез. Итак, самое легкое ранение, которое наверняка себе заработает собака, охотясь по чиру – это порез. Точнее, множественные порезы на лапах. Вы видели эти осколочки льда на снегу? По сути, битое стекло! Настоящее колющее оружие! Ножи не такими острыми бывают! Ими вполне можно раскроить не только кожу, но и мясо. Но у собак, конечно же, дух боевой. Что им за дело до каких-то мелких царапин? Какие там царапины, когда зайцев хозяину приносить надо?! Вот и будет носиться пес, пока лапы в кровь совсем не изобьет. И не придет к вам довольный, оставляя кровавый след позади себя.
Сами по себе порезы не очень страшны. Подумаешь, походит собачка недельку-другую с перебинтованной лапкой. Ну, забудете на недельку-другую про охоту с ней. Самой собачке, конечно, не позавидуешь: азарт пройдет, а травмы потом даже гулять нормально не дадут. Но, спустя небольшой отрезок времени, эта ранка должна благополучно зажить.
Инфекции. Куда хуже будет, если в порез занесется инфекция. Это, кстати, тоже весомый повод не пускать собаку охотиться по чиру. А если пустили – сразу же отозвать. Знаете, сколько болячек есть собачьих? Ого-го! Одна другой «слаще».
Переломы и вывихи. Такая напасть тоже сопряжена с охотой по чиру. И всему виной – снова же бешеный азарт собаки. Бежит азартная собака, бежит, поля перед собой не видит… а впереди яма или пенек, снегом занесенный. Песик аж перекувыркнется от столкновения. И считай потом переломы у него. Или провалится пес одной лапой в чир на полном ходу – и вывих гарантирован.
А собаки – не кошки. На четыре лапы не падают, и «ломаются» гораздо чаще. Потому – не пускайте их по чиру на охоту. Берегите своих собачек.