Современные условия жизни среднестатистического человека становятся похожими на антиутопию. Реклама на улицах, в телевидении, в социальных сетях и даже в оболочке смартфонов. Социальные сети делают все возможное чтобы мы бесконечно потребляли бесполезный контент. Нам навязывают товары и услуги на каждом шагу. Потребляй! Чем больше – тем лучше! Это сделает тебя счастливым! Так ли это на самом деле?
«Для того чтобы добавить в нашу жизнь немного счастья, нужно сначала освободить для него место». К такому выводу я пришел после прочтения нескольких статей и просмотрев парочку фильмов о минималистах. Они рассказывают о том, как выкинули из своей жизни весь ненужный хлам. К каким же результатам это приводит?
Освобождается куча свободного времени, которое можно потратить на любимое дело или общение с близкими. Больше не нужно мыть гору посуды, выбирать утром во что одеться, протирать пыль с всех безделушек в интерьере, и пылесосить бабушкин ковер, ведь у тебя всего одна тарелка, одна вилка, и несколько одинаковых футболок (грубо говоря).
Экономия денежных средств – тоже несомненный плюс минимализма. Вместо покупки кучи ненужных вещей, которые либо выйдут из моды, либо просто прослужат недолго, можно купить всего пару качественных вещей, которые прослужат вам верой и правдой не один год, и не будут захламлять ваше пространство.
Стоит заметить, что минимализм применим не только к вещам, но и к времяпрепровождению. Наверно Вы уже замечали, как люди стали зависимы от гаджетов. Человек листающий ленту в ВК или Инстаграм,https://images.wallpaperscraft.ru/image/kreslo_komnata_oranzhevyy_7923_1920x1200.jpg со стороны напоминает зомби, для него реальное человеческое общение уходит на задний план.
Минимализм - это осознанность. Перед тем как в очередной раз схватить телефон, на который пришло оповещение, отвлечься от важных дел, стоит задуматься, а какую реальную пользу мне это принесет. Смешная картинка от приятеля может и подождать. Некоторые успешные люди ограничивают использование гаджетов до 1 часа в день. Как результат – рост продуктивности.
Краткий итог – минимализм экономит время и деньги. Способствует установлению душевного равновесия. Позволяет не отвлекаться по пустякам, а заняться реально полезными и приятными вещами.
Кажется, нам всем, в той или иной мере, стоит придерживаться этих простых принципов. Главное – без фанатизма.