Однажды известный издатель Российской империи Алексей Суворин пожаловался Антону Чехову на периодически возникающую мигрень. Писатель ему сразу ответил: "Насчёт головной боли. Не пожелаете ли Вы посоветоваться в Москве с Захарьиным? Он возьмёт с Вас 100 рублей, но принесёт пользы minimum на тысячу. Советы его драгоценны. Если головы не вылечит, то побочно даст столько хороших советов и указаний, что Вы проживёте лишних 20-30 лет".
В конце 19 века о докторе Григории Захарьине по всей Москве ходили легенды, будто он с одного взгляда распознает любую болезнь. Его одновременно боялись и любили, обвиняли в сребролюбии и восхищались его благотворительностью.
Когда он учился в саратовской гимназии, жить ему довелось крайне скудно на съёмной квартире на улице с очень символичным названием Грошовая. Денег не хватало даже на учебники. Вероятно, эта беспросветная бедность и наложила отпечаток на Захарьина. Он поставил себе задачу стать очень состоятельным. За визит к больному он брал со столичных богатеев по 500 рублей!
Правда он же и был их последней надеждой на выздоровление. Кстати, именно Захарьин в 1883 году обнаружил, что при патологии того или иного органа определённые участки кожи становятся повышенно чувствительными и иногда болезненными. Позже эти чувствительные участки кожи получили название проекционных зон Захарьина-Геда.
А вот легенда о том, что Захарьин может вылечить с одного взгляда, появилась из-за следующего случая. Как-то к доктору обратился купец, который отчего-то всегда сильно болел исключительно зимой. Григорий Антонович долго расспрашивал купчину как он одевается, какой дорогой ездит на работу и взял за консультацию 500 руб., строго посоветовав пациенту: "По Ильинке больше не ездить!". Тот сменил маршрут и... перестал болеть! Вся Москва обсуждала этот случай, а отгадка оказалась проще-простого: на Ильинке - церковь за церковью, а богомольный купец перед каждым храмом останавливался, снимал шапку и подолгу молился в самые трескучие морозы. А что касается таких громадных цен за услуги - на эти деньги врач строил больницы и клиники. Дом, Захарьин приобрёл этот дом в 1863 году и прожил здесь до самой своей смерти в 1897‑м.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
Читайте так же:
«Российская летопись» в произведениях Петра Дмитриевича Боборыкина
Легенда ювелирного искусства: Карл Фаберже
Фёдор Шаляпин - русский голос в изгнании
Смольный институт благородных девиц
Фёдор Осипович Шехтель — звезда русской архитектуры
Беловежская пуща
Первые цветные фотографии коренных русских жителей
Невьянская башня
Сикорский - гений авиации
Нило-Столобенская пустынь
Картина длиной 942 метра. Панорама транссибирской магистрали