Пить коллаген или есть?
Коллаген - это белок, который придает коже эластичность и гладкость. Существует много типов коллагена, но наше тело в основном состоит из типов 1, 2 и 3. С возрастом мы производим меньше коллагена для нашей кожи каждый год. Отсюда и тенденция к морщинам и истончению кожи, которую мы видим с возрастом.
И это же объясняет бум коллагеновых добавок, рекламируемых в наших социальных сетях и на прилавках магазинов. Но являются ли коллагеновые таблетки и порошки лучшим средством? Ключевое различие между ними может заключаться в биодоступности - способности организма использовать питательные вещества.
Сначала еда
«Такие продукты, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена, которую ваш организм может использовать прямо сейчас, что делает его, возможно, превосходящим добавки», - говорит зарегистрированный диетолог Кэрри Габриэль.
Кроме того, поскольку добавки, отпускаемые без рецепта, в основном не регулируются, вероятно, безопаснее придерживаться диетического подхода к повышению уровня коллагена в организме.
Употребление в пищу продуктов, богатых коллагеном, или продуктов, которые повышают выработку коллагена, может также помочь в создании строительных блоков (аминокислот), необходимых для кожи.
Итак, 10 продуктов, которые помогают вашему организму вырабатывать больше коллагена:
1) Костный бульон
Хотя недавнее исследование показало, что костный бульон не может быть надежным источником коллагена, этот вариант на сегодняшний день является самым популярным.
«Поскольку костный бульон состоит из костей и соединительной ткани, он содержит кальций, магний, фосфор, коллаген, глюкозамин, хондроитин, аминокислоты и многие другие питательные вещества», - говорит Дэвидсон.
2) Куриное мясо
Есть причина, по которой многие коллагеновые добавки получают из курицы. Любимое белое мясо каждого содержит достаточное количество материала. (Если вы когда-либо разделывали целую курицу, вы, вероятно, заметили, сколько птицы содержит соединительная ткань.) Эти ткани делают курицу богатым источником диетического коллагена.
3) Рыба
Как и у других животных, у рыб и моллюсков есть кости и связки из коллагена. Некоторые люди утверждают, что морской коллаген является одним из наиболее легко усваиваемых.
Имейте в виду, что «мясо» рыбы содержит меньше коллагена, чем другие, менее желательные части (например, головы, чешуя или рыбные глазные яблоки)
4) Белки яиц
Хотя яйца не содержат соединительной ткани, как и многие другие продукты животного происхождения, яичные белки содержат большое количество пролина - это одна из аминокислот, необходимая для производства коллагена.
5) Цитрусовые
Витамин С играет важную роль в производстве проколлагена , предшественника коллагена в организме. Поэтому получение достаточного количества витамина С имеет решающее значение.
Как вы, наверное, знаете, цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, полны этого питательного вещества.
6) Чеснок
Чеснок может добавить больше, чем просто аромат к вашему жаркое и пасте. Чеснок также может увеличить производство коллагена. По словам Габриэля, «чеснок с высоким содержанием серы, который является микроэлементом, помогает синтезировать и предотвращать расщепление коллагена».
Однако важно отметить, что то, сколько вы потребляете, имеет значение. «Вам, вероятно, понадобится много чеснока, чтобы извлечь коллаген».
7) Бобовые
Бобы - это пища с высоким содержанием белка, которая часто содержит аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена. Кроме того, многие из них богаты медью, другим питательным веществом, необходимым для производства коллагена.
8) Томаты
Другой скрытый источник витамина С, один средний томат, может обеспечить до 30 процентов этого важного питательного вещества для коллагена. Помидоры также могут похвастаться большим количеством ликопина, мощного антиоксиданта для поддержки кожи.