Рад приветствовать Вас дорогие читатели, сегодня хотел бы поговорить об образовании. Данная тема меня "возбуждает" ещё со школьной скамьи, потому что моё поколение именно те "счастливчики" на которых проводили экспериментальные программы. Мы застали "мониторинги", ЕГЭ, ОГЭ, и прочую абсолютно бесполезную ерунду. Это лично моё мнение, оно сложилось очень давно и думаю вряд-ли изменится. Начнём?
ВВЕДЕНИЕ.
Думаю в этой статье введение написать очень коротким, потому что с самых древних времён человек стремился к знаниям, потому что знания - правят миром. Слово же образование для каждого из нас означает что-то особенное, и навязывать своё мнения, я не буду.
КРИТИКА!
Начнём рубить с плеча, действующая система образования переживает не лучшие свои времена, наследие советской "олдскульной" школы сильно опошлено.
P.S. Советская система образования была признана самой лучшей. Все для людей, все для народа.
Что мы имели раньше, четкая программа обучения по всем предметам, шикарнейшие учебники, на основе которых до сих пор издаются современные (а учителя, у которых сохранились ещё советские учебники ставят их в пример и рекомендуют к покупке), программа подготовки учителей, все было на высоте. А почему все были именно так?
Все довольно просто, в период становления советской власти, нужно было быстро и качественно обучить большое количество молодёжи, которые не имели шансов или возможности получить образование в революционный период. Была проделана громаднейшая научная и исследовательская работа, были выработаны принципы и концепция образования, чтобы любой человек, какого бы он не был происхождения и возраста мог сесть за школьную парту и закончить школу, с базовым багажом знаний, об окружающем его мире и обществе.
В послевоенное время периода Великой отечественной войны, история как ни странно повторилась. Нужно было в сжатые сроки дать огромному количеству людей как можно больше знаний, дабы наверстать провал в научной жизни страны. И с этой задачей советская система образования справилась на ура, сколько выросло гениев: конструктора, химики, историки, биологи, во всех областях науки были светлые головы и великие умы. Даже среднестатистические сельские школы составляли конкуренцию городским. Учебники писались так, чтобы человек в 18 лет вернулся в 8-9 класс и смог самостоятельно наверстать пробелы в образовании. И что? Неужели все это кануло в небытие?
Нет, не кануло, а достаточно сильно изменено, скопировано с западной системы и интегрировано в нашу. В итоге мы получили образование завязанное на том, чтобы человек просто выпустился со школы и набрал на ЕГЭ проходной порог, так сказать, знал необходимый минимум. Теперь мы не учим, а подгоняем под общий стандарт. Обратите внимание как написаны учебники, даже начальных классов, заумные слова, термины, тонны лишней информации.
К чему мы хотим такими темпами придти? К поколению спортсменов и не нашедших себя вундеркиндов? Не спорю, школы развиваются и оснащаются хорошим оборудованием, но в них нет... души. Детей пичкают бесполезной информацией, я бы даже сказал обалванивают. На этой грустной ноте, перейдем к предложениям.
ПРЕДЛАГАЮ!
Предложение №1. Все новое - хорошо забытое старое.
Вернёмся на несколько десятилетий назад и отменим ГАВНЭ (ЕГЭ, ОГЭ) и прочую чушь, начнём заново сдавать контрольные в конце 9 и 11 класса, а в ВУЗы будем поступать после сдачи их внутренних экзаменов. Как раньше, когда ВУЗ брал реально знающих и способных учиться кандидатов.
Предложение №2. Программа.
Заняться переработкой имеющейся системы образования и выработать новую, реально обучающую детей знаниям. Взаимодействовать с родителями и уточнять, слабые и сильные стороны текущего процесса обучения, анализировать полученные данные и применять их в правильном русле. Добавить в программу обучения то, с чем предстоит столкнуться каждому человеку: как платить налоги, коммунальные услуги, что делать в случае ДТП, как правильно обратить в полицию или в суд, и т.п.. Мне в своё время этого не рассказывали и я был бы только рад узнать это в школе, потому что сейчас приходится трать уйму времени, чтобы узнать как это правильно и грамотно сделать.
Предложение №3. Учебники.
Жесточайшим образом отсеивать выпускаемую учебную литературу, особенно для младших классов. Учебник должен давать 90% знаний, остальные 10% дорабатывает учитель, а то сейчас сами учителя теряются на просторах учебной литературы. Учебники должны издаваться только государством, за каждое напечатанное слово, должны нести ответственность конкретные люди.
Предложение №4. Подготовка учителей.
Учить детей, наверное самое важное в системе образования, как ребенка раскроют, определят его наклонности и способности, так он и направит себя в будущем. Я считаю, что нужно намного серьезнее готовить людей, которые учат детей, дают им знания и развивают с малых лет. Поднять им заработную плату, увеличить социальные гарантии, чтобы был конкурс стать учителем, чтобы человек реально работал с детьми, знал, что он социально защищён и не думал как сводить концы с концами. Жёстко отсеивать неспособных и халатных педагогов. Ну а родителям, воспитывать себя и своих детей, ваш ненаглядный ребенок не всегда прав и не имеет права перечить учителю, он не пуп земли, его задача впитать как можно больше знаний.
Давайте же смотреть дальше чем завтрашний день, прошлого мы уже не изменим, нам остаётся только менять настоящее, править допущенные ошибки и исправлять недочёты, учиться самим и развиваться, чтобы наши дети были на голову лучше и выше нас, ведь потом им строить светлое будущее для своих детей.
Спасибо за уделённое внимание, буду рад обратной связи и критике, читайте мою предыдущую и следующую статью по ссылке.