Найти в Дзене

Съедобность силиконовых приманок

Оглавление

На просторах интернета регулярно возникают, разгораются и полыхают споры о пользе фактора съедобности в силиконовых приманках, кто-то доказывает, что это однозначно большой и жирный плюс, кто-то уверен в маркетинговых происках «буржуйских» производителей.

Не претендуя на истину в последней инстанции, изложу свои мысли по этому поводу.

Истоки

Съедобности силикона мы обязаны Японским производителям рыболовных товаров. Рынок не стоит на месте и в условиях жесткой конкуренции вынужден развиваться, предлагая ежегодно принципиальные новинки, мотивируя закупщиков сетей и рядовых покупателей на новые траты. Только удивляя можно занять место под солнцем – это далеко не секрет.

Нельзя забывать о том, что основная целевая коммерческая рыба в Японии – это большеротый окунь, он же басс. Бесчисленная масса поклонников ловли, построенная рыболовная индустрия, масштабные турниры в Японии и США – это все басс. Рыба – культ. Вокруг которого крутятся миллионы и миллионы долларов.

Характерная особенность большеротого окуня кратковременное удерживание потенциальной добычи в пасти, особенно это касается медленно двигающихся объектов. Увидел, подплыл, бросок, приманка в пасти, и два варианта – возможных событий, первый – не понравилось выплюнул, второй – понравилось съел. Кому интересно, посмотрите в интернете, роликов масса.

На этом факторе и построен фактор съедобной приманки, давайте его зафиксируем.

Как делают приманку съедобной

· Метод первый. Внедрение при изготовлении вкусо-ароматических аттрактантов. Силикон источает запах схожий с пищевым объектом, либо смежной направленности, очень популярен запах креветки, восемь из десяти приманок пахнут именно так. Кто-то просто применяет рыбий жир.

· Метод второй. Дополнительное усиление вкусовых качеств приманки солью. По заверениям производителей, рыба не прочь «закусить солененьким», внедренная соль меняет степень плавучести приманки, и кроме того, благоприятно влияет на экологию, за счет быстрого разложения в водной среде.

Съедобность и домашние рыбы

Так уж вышло, что в наших домашних водоемах басса слегка нет, почему-то не водится. А как реагирует привычная нам рыба на такого типа приманки?

· Щука и судак. При ловле классическим джиговым способом, раздумывать у хищника времени нет, проводка имеет довольно немедленный темп, первоначальная скорость атаки высокая, жевать и раздумывать у щуки и судака не особо получается

· Берш и окунь. Применяя поводковые оснастки, довольно часто, поклевка ощущается как серия щипков и удерживаний приманки. Ключевое, скорость проводки, любые вариации поводковых монтажей, предполагают замирающую проводку и долгое барахтанье приманки на месте.

· Условно хищная белая рыба. Микроджиг. Абсолютно те же щипки и подергивания, как в случае с окунем.

Какой можно сделать вывод, чем проводка быстрее, тем фактор съедобности отходит на второй план. Съедобность имеет право на жизнь в определенных условиях, при определенных стилях ловли.

Соль или введенные аттрактанты (в наших условиях)

Не делая выводов, просто плюсы и минусы, решайте сами, что лучше.

Соль

· Вымывается водой

· Приманки, обработанные солью менее прочные

· Дополнительное воздействие на крючки (коррозия)

· Кормовая рыба не соленая

· Влияет на плавучесть (вернее сказать тонучесть) приманки

· Благоприятно сказывается на клеве в некоторых обстоятельствах

Аттрактанты

· Вводятся при изготовлении

· Психологический фактор дополнительной уверенности

· Удорожание производства, а значить и цены по сравнению с обычным силиконом

· Требует отдельного хранения

Конечно, главный судья — это рыба! Именно она определяет, что ей по нраву, а рыбакам советую думать и экспериментировать, в этом наша мастерская точно поможет!

Мы производим, вы ловите!

Олег Рыб@́лOFF