Ручное выдувание — наиболее старый способ производства стеклянных изделий. По одной из версий он был изобретен в Александрии в I в. до н. э.
Изготавливается изделие с помощью выдувной трубки, металлической катальной плиты, ножниц и набора металлических форм.
Исходным материалом для производства стеклянных изделий путем выдувания является тех или иных размеров капля расплавленного стекла, набираемая на конец специальной выдувальной трубки. Для сообщения стеклянной массе достаточной вязкости ее предварительно охлаждают до 700-800 °С. Сам процесс выдувания ведется или с использованием специальных форм или без них. В последнем случае от рабочего стекольного производства - стеклодува - требуется особое искусство.
Технологический процесс ручного выдувания протекает в три стадии. Вначале набирают стекломассу, для чего в рабочую камеру печи на поверхность стекломассы помещают специальную металлическую трубку и вращают ее вокруг оси, пока на ней не образуется комок массы – «набор». Далее трубку с набором при непрерывном вращении отделяют от всей расплавленной массы и удаляют из печи. Затем наступает вторая стадия - закатка набора на плоской металлической плите или в специальном углублении деревянного «катальника». При закатке набору стекломассы придают правильную, соответствующую изготовляемому изделию форму, при этом в результате охлаждения масса приобретает необходимую для выдувания (третьей стадии) вязкость. В третьей стадии процесса при выдувании набора на воздухе или в форме изделию придают окончательные форму и размеры. При выдувании изделий больших размеров и сложной формы осуществляют многократный набор стекломассы на трубку, который затем подвергают различным манипуляциям для придания ему формы.