Вручение главного приза киноакадемии за 2019 год прошло неожиданно. Южнокорейский режиссер Пон Чжун Хо стал звездой церемонии, взяв сразу 4 приза: за лучший фильм, за лучший сценарий, за лучшего режиссера и за лучший фильм на иностранном языке. Такое решение судей стало для многих неожиданным и непредсказуемым.
Чжун Хо: лицо южнокорейского кино
Чтобы понять масштабы произошедшего, вдумайтесь: после 1954 года и аналогичного случая с Уолтом Диснеем, это второй раз, когда режиссер получает за свою картину 4 «Оскара» в один год. Для Южной Кореи и корейского кино – это прорыв.
Немного биографии
Режиссеру Пону Чжуну Хо 50 лет, он родился в семье графического дизайнера. Под давлением родителей будущий оскароносный кинодеятель учился на социолога, но страстно увлекался кино и никогда своего увлечения не бросал. В университете Пон активно участвовал в жизни драматического кружка и за время обучения снял 16 короткометражных фильмов.
Прошлые работы
После получения диплома Хо работал помощником режиссера и к 1997 написал свой первый сценарий «Мотель «Кактус»» для фильма Пака Ки Ёна. В 2000 году режиссер дебютировал с комедией «Лающие собаки никогда не кусают». В 2003 году Пон снял фильм «Воспоминания об убийстве», который принес ему мировую славу и два приза: «Большой колокол» и награду кинофестиваля Сан-Себастьяна.
В 2017 году после плодотворного сотрудничества Хо и Netflix на экраны вышла трогательная комедия о дружбе девочки и её питомца-свиньи «Окча», а 2019 принес режиссеру первую награду за его сатирический фильм «Паразиты» - «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.
Как «Паразиты» взяли 4 «Оскара»
Бывает кино, которое берёт «Оскар» и растворяется в летах, потому что выбор в его пользу киноакадемия делает по политическим или другим причинам, не связанным с кинематографом. Фильм
«Паразиты», напротив, останется киноклассикой, потому что проблемы, рассматриваемые в нём, будут актуальны всегда, а хорошему чувству юмора и богатому инструментарию средств выразительности Хо позавидовал даже Скорсезе. Недавно он позвонил Пону и сказал, что с нетерпением ждет его следующий фильм.
Сюжет
Действие фильма происходит в Сеуле, где бедная семья Ким выживает любыми средствами: ворует у соседей вайфай, перебивается случайными заработками и живет в грязном подвале. Сыну семейства подворачивается возможность побыть репетитором в богатой семье Паков, которой он охотно пользуется. С фальшивым дипломом о высшем образовании парень очаровывает хозяйку шикарного дизайнерского особняка и остается там работать. Позже ему в голову приходит план по «трудоустройству» всей своей непутевой семейки.
Проблематика
В фильме рассматривается классическая проблема разделения «богатые и бедные» в декорациях шикарного дома: Хо то показывает, что все люди похожи, то указывает на пропасть классового неравенства между ними. При этом режиссер не даёт однозначной оценки мыслям героев, он просто рассуждает о том, насколько по-разному можно смотреть на одно и тоже в силу своего социального положения, достатка и окружающего мира.
Каждая семья состоит из четырех человек: мать, отец, сын, дочь – так режиссер ищет точки соприкосновения «двух миров», чтобы затем показать, насколько они разные и похожие одновременно.
«Паразитами» в фильме называются обе семьи. Паразитизм показывается через то, как герои передвигаются, как живут, и что они любят. Он сквозит в американских словах и ценностях, которые выглядят нелепо и вычурно. Картина не привязана к месту действия, потому что такой сюжет мог бы развернуться где угодно.
Фильм рассказывает о желании небогатой семьи поскорее отделаться от ярлыка бедности и с помощью любых средств стать частью «интеллигенции», которая, показана такой же паразитирующей, как и главные герои. Семью Кимов не пугает кровь, грязь, и они готовы идти по головам к своей мечте.
На фоне социального расслоения Хо поднимает проблемы несбывшихся амбиций, одиночества человека в современном мире, но оставляет огонёк надежды на то, что все станет лучше. Режиссер в бешеном темпе даёт зрителю экспозицию и развитие действий. Фильм не ощущается тяжелым и нагруженным из-за экшена и динамичной подачи сюжета.
Вариативность жанров
Картина «Паразиты» уникальна тем, что Пон Чжун Хо умеет стремительно сменить жанровое восприятие фильма с комедийного на триллер, хоррор и обратно. Смех и ирония сочетаются в картине с чёрным юмором, сатирой и неподдельным страхом, что всё это реально могло бы произойти. Резкие переходы от комедии к драме выглядят в «Паразитах» очень органично и естественно. Режиссер слой за слоем раскрывает героев и за 2 часа фильма успевает динамично и нескучно рассказать то, на что многим не хватает такого хронометража. Фильм напичкан событиями и действиями.
Социальная сатира под разными точками зрения, которую вернуло в моду ещё «Чёрное зеркало» продолжает свой путь в кинематографе. Если раньше подобные произведения имели схематичных героев («Идиократия»), которые являлись лишь дополнением к подробной и детальной экспозиции и несли функцию только отражать то, что происходит, то сейчас жанр шагнул дальше и поразил всех многослойностью и вариативностью подачи самой разной проблематики.
P.S. Все фото взяты из интернета ;)