У нас в городе крупная республиканская библиотека организовала кружки по изучению иностранных языков: английского, немецкого, польского и корейского. Последний, при помощи корейской диа́споры. Такие кружки есть и для детей, и для взрослых. Они совершенно бесплатные, но ведут их профессиональные педагоги.
Как пенсионеры учат английский
Я водила ребёнка на детский кружок по субботам и ей очень нравилось. Но у нас ввели субботние занятия в школе и произошла накладка. Так как ей уже 13 лет, я решила вместе с ней пойти на вечернюю взрослую группу. Я представляла, что там собираются люди примерно 40-летнего возраста, которые часто ездят в путешествия или им нужен иностранный для работы. Но была весьма удивлена, когда увидела группу на 70% состоящую из бабушек.
Зачем бабушкам English?
Почему женщины в таком возрасте стали изучать английский? И многие из них впервые! Мне отвечали так:
- Для меня это отдых и общение! Я каждую неделю с нетерпением жду, когда мы снова соберёмся.
- Я хочу хоть что-то понимать. Когда езжу за границу, стыдно бывает, что мой маленький внук подсказывает мне, как что-то спросить.
- Когда-то в школе учила английский и была отличницей. Теперь с детьми езжу за рубеж, и я решила вспомнить забытое. Вообще, мне нравится шевелить свои мозги – это лучший способ предотвратить старческое слабоумие.
Когда я пришла туда, думала буду "крутая" в языке, потому что самая молодая среди них и хорошо училась в школе. Но эти милые женщины меня переплюнули, я оказалась в отстающих. Одна из них хорошо владеет французским. У меня они вызывают большую симпатию и уважение. На них стоит ровняться.
Мне кажется это возвращение хороших традиций из советского прошлого – «бесплатный кружок любителей… чего-то» — сейчас такое редко встретишь, все хотят зарабатывать деньги. Хочешь учиться – плати. По-моему, в этой библиотеке и какой-то литературный кружок есть.
Занятия идут под руководством грамотного педагога
Занятия происходят в буквальном смысле в кружке вокруг большого стола. С нами и педагог, которая тоже уже на пенсии, учитель с 35-летним стажем. Видно, что она привыкла учить. Сначала она объясняет новый материал, а потом мы по очереди выполняем задания на английском. Это могут быть диалоги, интервью, описание по картинке и прочее. У неё есть свои «наработки» в виде самодельных табличек и схем.
Лингафонный кабинет
Мой ребёнок была со мной только на одном занятии, потом подсказали, что ей будет интереснее с более "продвинутыми", которые находятся за соседней дверью – это лингафонный кабинет. Там оказались мужчины от 30 до 45 лет, занимаются они на полчаса дольше, чем мы. У детей занятие 60 минут, у нас 90, а у "продвинутых" - 120. Они слушают аудиокниги или смотрят фильмы на английском, а потом разбирают диалоги, делятся впечатлениями. Ей понравилось.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал.