Найти в Дзене
Шурупчик.

Для чего мы поминаем умерших близких ? Считаются ли они святыми ?Можно ли у них просить помощи?

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Хочу продолжить тему, затронутую в одной своей статье. Я там всего лишь описала сон. И по мнению многих он будто бы ничего не означает.И что поминать умерших вовсе необязательно.

Но в этом сне есть какая то доля правды. И я попытаюсь вам это объяснить.Судя по вашим комментариям, есть много скептиков, которые уверены, что если человек умер, то ему уже ничего не нужно. Потому что его самого то и нет.

Хочу рассказать, зачем православные поминают умерших. Нужны ли умершим наши молитвы. И почему мы молимся за них.

Когда человек умирает, это всегда нас ставит в какой то тупик. Ведь если наш близкий человек болеет, мы носим ему в больницу фрукты, бульоны ,рассказываем новости. Если он находится в заключении мы носим ему передачки, пишем письма, ездим на свидание. Мы знаем, как проявить свою любовь к дорогим нам людям.

А если человек умер?? Мы же не стали меньше его любить. Даже наоборот, горечь разлуки усилила это чувство. Помогла понять, как дорог нам тот, кого смерть отняла у нас.

Но что делать дальше? Как выразить эту любовь, как сделать , чтобы она дошла до нашего любимого человека и помогла ему, порадовала его там, где он находится сейчас ? Ведь мы не знаем где это и что происходит за гранью..

Поминать умерших можно если только веришь,что они живы. Мысль сама по себе парадоксальная , как же умершие могут быть живы? Но тем не менее мы сами же и подтверждаем её, когда говорим : "Все Там будем"- при поминовении усопших. Это очень глубоко . Глядя на чужую смерть, помнить о своей собственной..

Но есть важный момент, который в этой формулировке никак не обозначен. Где это Там?. Что находится за чертой, которыю уже перешел умерший ? И которую предстоит пересечь каждому из нас? Если это лишь пустота, небытие и полное уничтожение человеческого сознания , то и сама фраза лишается смысла, потому что никакого Там в таком случае нет.

Получается,что поминая наших умерших такой фразой , мы признаем ,что:

Биологическая смерть не уничтожает человека как личность.

После смерти человек попадает в иной, неизвестный нам, но вполне реальный мир.

Переход в этот мир неизбежен для всех людей, независимо от их желания.

Но мы пока не можем себе представить , что происходит с человеком за гранью жизни и смерти. А когда не хватает своего личного опыта, разумнее всего обратиться за помощью туда, где подобный опыт уже имеется - к Церкви. Которая уже более 2000 лет поминает своих умерших и имеет много свидетельств действенности молитвенного поминовения усопших. Поэтому, часто смерть близкого человека приводит в Церковь даже неверующих людей

Вообще без веры в жизнь после смерти , поминать умерших - дело довольно бессмысленное. Вспомните, в Советское время была такая традиция- почитать память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Вроде бы мы и должны поблагодарить тех, кто отдал жизнь за наше спокойное существование, но как можно благодарить того, кого просто уже нет?? Вообще нигде нет? К небытию нелепо обращаться словами, и здесь остаётся только одно -скорбно молчать. Выразив таким образом свое бессилие перед фактом смерти.

Но если человек отказывается верить, что его близкие, умирая , бесследно растворились в мировом пространстве ... Если он верит что они живы, то такому человеку для выражения своей любви необходимы слова.

Грех ведь тем и страшен, что наслаждаться им человек может пока жив. А назначение души- управлять телом. И только в совокупности с ним душа может работать над собой, изменять себя , как в лучшую, так и в худшую сторону.

Смерть отнимает тело у души и делает ее неспособной к какому либо действию, а значит и её изменению. Душа не может больше ни грешить ни каяться. Какой она стала к моменту смерти, такой и останется.

И тут наша любовь заставляет обращаться к Богу с молитвами о прощении грехов наших близких. В этом и заключается смысл поминовения усопших.

Неспособность грешной души к действию мы , как ни странно , в какой то мере испытывали и при жизни. Наверное любой человек хоть раз переживал состояние уныния и депрессии. Когда лежишь и ничего не хочешь делать и никого не хочешь видеть.

Ты еще не умер, но сил и желания жить у тебя уже нет. И тут в твою темную комнату войдет мама. Просто сядет рядом, погладит по голове..В общем не сделает ничего особенного. И ты вдруг почувствуешь желание жить , почувствуешь любовь близкого человека.

Оказывается любовь позволяет нам делиться с близкими самым главным-жизненной силой, самой возможностью бытия. На этом и основывается принцип поминовения усопших и возможного изменения участи тех, за кого мы молимся. Это все равно,что протянуть руку помощи больному .А помочь больному может только здоровый. Это главный принцип духовной помощи. Поэтому прежде чем молиться за родных, мы сами должны заняться своим духовным здоровьем.

Многие задаются вопросом, зачем умершему теперь наши бессмысленные подарки и обряды, земные подношения? Ведь Там у него теперь могущественный покровитель. Но представьте, что вы отправили своего близкого человека к богатому родственнику.

У него там все есть и он ни в чем не нуждается. И богатый родственник позаботится конечно о нем, гораздо лучше,чем мы сами. Но это не мешает нам отправлять любимому человеку посылки, письма .

И пусть мы знаем, что он там не остается без поддержки, наша любовь , проявленная таким образом , ему просто необходима.

А бывает,что "уехавший" наш близкий человек и сам отправляет нам такие посылки и переводы. И в истории Церкви немало примеров, когда молитвенное общение с умершими помогало живущим решить свои проблемы.

Вот несколько примеров:

У одного священника умерла жена, которую он очень любил. Он не смог перенести такого горя и стал пить. Каждый день он поминал ее в своих молитвах. Но все больше и больше погружался в трясину алкоголизма. Однажды к этому священнику пришла прихожанка и рассказала ,что во сне к ней явилась его жена и сказала: "Налей мне водки"."Но ведь ты никогда не пила, удивилась прихожанка. "Мой муж приучил меня к этому своим пьянством"-отвечала умершая.

Этот рассказ настолько потряс священника, что он навсегда бросил пить. Впоследствии он принял монашество. Скончался в сане епископа. Звали его Владыка Василий (Родзянко).

Удивительный случай описывает митрополит Сурожский Антоний:

Однажды к нему обратился человек, который во время войны случайно застрелил любимую девушку. Свою невесту. Одним выстрелом он разрушил все, о чем они вместе мечтали. Этот несчастный прожил долгую жизнь, много раз каялся в своем грехе перед священниками на исповеди. Просил прощения у Бога. Но ничего не помогало. Чувство вины не уходило . Владыка Антоний дал ему неожиданный совет :

- Вы просили прошения у Бога, которому не причиняли вреда. Каялись перед священниками, которых не убивали. Попробуйте теперь попросить прощения у этой девушки и попросите, чтобы она сама попросила за вас Бога. Прошло время и этот человек прислал письмо Владыке, где рассказал, что он сделал все, как тот велел, и чувство вины наконец то ушло. Его спасла молитва убитой им невесты.

Высоцкий когда то пел: "...Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие - как часовые".Уходя из жизни наши любимые становятся ближе к Господу и могут его просить о чем то за нас. И хотя мы и молимся святым , но должны знать, что если наш близкий при жизни был членом Церкви, исповедовался и причащался, то и он считается святым и может своими молитвами нам помогать Оттуда.

Я всегда представляю человечество, как большую оранжерею с цветами. Которой управляет Бог . Вроде бы и любишь каждый цветок, но все равно ,не уследишь, и какой то погибнет или зачахнет. Любви никогда не бывает много . И тот факт, что люди, как во сне той женщины, которых не поминают, сидят на том свете в темноте , может быть вполне реален.

Поминая усопших в утренней и вечерней молитве, мы вписываем своих любимых в круг нашей жизни.Если мы верим,что они где то рядом, просто в другом мире , то должны подарить им частичку своей любви.Хотя бы таким образом.