Найти тему
Елена Шедогубова

"Мой героический дед"

Он сидел на дачной террасе в своем старом кресле-качалке, укутанный клетчатым пледом. На столе остывал чай в большой, пузатой, «дедовой» кружке. Весенний ветер непостоянный - то сердитый, то ласковый – ерошил его седые волосы. Дед дремал…

- Ну, и что я им про Гагарина напишу? Опять все из Интернета качать? Там уже все расписано. Ничего нового не узнаешь…, - возмущался, входя на террасу, внук.

- Про Юру много можно написать…, - пробормотал про себя дед.

- Юра! Ты про него прям как про знакомого... - хмыкнул мальчишка.

- Так он и есть мой знакомый, я его самолет встречал, обслуживал и отправлял, когда он к нам приезжал. Говорили с ним попросту, славный парень ….

- Да ладно, дед! А почему ты раньше не говорил?

- А вы не спрашивали…

- А теперь спрашиваю. Расскажешь?

Внук щелкнул кнопкой чайника и уселся рядом с креслом…

…Война как-то очень быстро заставила маленького Володю повзрослеть. «Тебе уже 10 лет, ты не маленький», - часто слышал он от вечно усталой, вечно занятой, вечно работающей матери. Играть и резвиться было стыдно. Стоило лишь взглянуть на ее натруженные, мозолистые ладони и его слабые, худые руки тянулись к большому оцинкованному ведру, тяжелой лопате, неподъемному топору-колуну - принести воды, вскопать грядку, наколоть дров для очага, только чтобы мама могла присесть хоть ненадолго на порог дома и, привалившись к дверному косяку, прикрыть глаза. Она работала на мукомольном комбинате, но даже в мыслях не было принести домой горсточку муки. Отец день и ночь пропадал на нефтяных вышках - стране нужно было топливо, «черное золото». Володя с младшим братом Витей и старенькой бабушкой работали на крохотном огородике, чтобы прокормиться.

Из тарелки репродуктора каждый день звучал стальной голос диктора, перечислявшего города и населенные пункты, которые оставили наши войска «после тяжелых, кровопролитных боев», потом стало звучать слово Сталинград, потом Курск, Киев, Минск… Володя нашел на чердаке старый географический атлас и учил географию по сводкам Совинформбюро. Шло время, и голос Левитана стал звучать по-другому, теперь он перечислял города, которые взяли наши войска «после тяжелых, кровопролитных боев». Война катилась обратно к Берлину, и 9 мая все мальчишки их двора - да что там двора! – улицы, города носились с криками «Ура!», сожалея, что не успели на войну, что без них разбили фашистского гада.

Школу он закончил с отличием и поступил в инженерно-техническое училище - техника всегда была его увлечением, его страстью. Тайком он поглядывал в небо, оно манило, звало к себе, но понимал, что в летное училище его не возьмут – слабое зрение. Отец надеялся, что сын станет нефтяником, но самолеты «победили»… Он все-таки оказался рядом с крылатыми птицами – обслуживал самолеты, готовил их к вылету. В апреле 1961 года ликующий голос диктора возвестил всему миру о том, что советский человек Юрий Гагарин взлетел к звездам, провел в космосе один час сорок шесть минут и благополучно вернулся на Землю. Этот миг объединил совершенно незнакомых людей, которые при встрече бросались друг другу на шею, обнимались и поздравляли с победой.

Гагарин начал свои поездки по зарубежным странам и СССР. В Англии королева нарушила строгий протокол и сфотографировалась рядом с Гагариным, объяснив это тем, что он не простой человек, а небесный житель.

В аэропорту Баку «небесный житель» довольно долго ждал, пока Володя подготовит его самолет к полету, и, улыбаясь своей знаменитой на весь мир гагаринской улыбкой, расспрашивал его о семье, рассказывал о себе. Оказывается, они – почти сверстники – дети войны, одинаково мечтали о полетах, но вот взлетел-то Гагарин. Взлетел, чтобы увидеть, как прекрасна Земля и на ней человек, чтобы рассказать об этом другим людям.

В этот день Володя возвращался домой пешком, шел медленно, как будто боясь расплескать в душе что-то очень важное. Он понял для себя, что у каждого человека свой звездный путь, своя дорога достижений и только от самого человека зависит, как проживет он свою жизнь.

- Как ты думаешь, что человеку для счастья надо? Достойная старость, любящие дети, внуки и правнуки… А сейчас вот у тебя учусь, Интернет и компьютер осваиваю. Выполнил я твое задание: и электронную почту себе завел и в ВК зарегистрировался, – с лукавой улыбкой сказал дед, прихлебывая из кружки чай.

Внук уважительно и как-то по-новому взглянул на него.

- Да ты у меня молодец, реальный герой. Вечером ребята зайдут, расскажу им про тебя и про Гагарина. И про войну… А еще я о тебе сочинение напишу и назову его … Да так и назову «Мой героический дед».

Дорогие читатели! Если вам понравилась простая история моего невыдуманного героя, ставьте лайк, делитесь историями своих героических родственников. Они заслуживают того, чтобы мы о них помнили.