Так как поездка в Рим и поездка в Барселону состоялись буквально с разницей в месяц, волей не волей, но мы их постоянно сравниваем.
Например, выйдя из самолета в Барсе и идя по рукаву в здание аэропорта, мы сразу же почувствовали умопомрачительный запах. Так пахнет морской воздух. Его ни с чем не спутаешь. И тут же вспомнилось, что в Риме такого воздуха не было. Виной тому возможно более удаленное море или январь. Но в любом случае, и в Январе мы таки добрались до Средиземноморья. Точнее до Тирренского моря.
Шёл всего лишь третий день нашего пребывания в вечном городе, а нам нестерпимо хотелось к большой воде.
Благо, всего лишь за полтора евро, на метро и электричке, по одному билету и за один час можно доехать до прибрежного городка Лидо-ди-Остия. А от станции дойти до моря буквально за десять минут. Непередаваемо. Меня поймут те, кто жить не может без воды. Кому за счастье пилить в другой конец, чтобы только услышать шум прибоя. Кому, даже не имея возможности окунуться, уже будет за счастье наблюдать волны и дышать вкуснющим морским воздухом.
В общем, вторую половину последнего дня римских каникул мы провели там.
Но засиживаться было нельзя и мы отправились в обратный путь, по пути заглянув в очень кстати подвернувшийся местный ресторанчик: Ristorante Pizzeria Zi Catarì, 10/12, Lungomare Paolo Toscanelli, 00122 Lido di Ostia. Сдаю явки и пароли, ибо вкусно, сытно, весело и пьяно за все дни больше всего нам было именно там.
Свежайшая пицца на тончайшем хрустящем тесте, бесподобная белоснежная, сливочная моцарелла и прозрачный прошутто любовно разложенный на подушке из руколлы, конечно же не могли оставить нас спокойными, но завершало этот ансамбль дивное домашнее вино, которое на вид было лёгким и освежающим, а оказалось сногсшибательным в прямом и переносном смысле.
Из ресторанчика мы выкатились потяжелевшие, но счастливые и не совсем лёгкой поступью направились в сторону станции. Предстоял марш бросок в сторону апартаментов и последняя прогулка по Риму.