Маленькие и незаметные. Со времён существования динозавров они практически не изменились. А миллионы лет эволюции научили приспосабливаться к любым условиям и приобрести феноменальную способность к выживанию. Вкупе это сделало из них первоклассных охотников. Всё это о клещах.
У этих членистоногих нет естественных врагов в природе, что позволило им эволюционировать и развиться на более 40 тысяч видов, 10 тысяч из которых являются паразитами (то есть они переносят опасные вирусы и инфекции, возбуждают аллергию и уничтожают культурные насаждения).
Многим нам известно словосочетание "клещевой энцефалит".
Но до 30-х годов прошлого века в науке не существовало понятия энцефалии. Последствия укуса клеща часто диагностировали как токсичный грипп и болели им преимущественно жители Дальнего Востока. После исследовательской экспедиции удалось обнаружить переносчика вируса и им оказался клещ.
Ареал распространения клещевого энцефалита простирается по всей территории России. Но самыми опасными зонами считается Сибирь, Дальний Восток и Урал. Однако в последние годы сильно возросли случаи заражения людей клещевым энцефалитом и в средней полосе России. Численность этой членистоногой армии растет с каждым годом. Учёные связывают это с глобальным потеплением и общим изменением климата на планете.
В 30-е годы прошлого века в Японии произошла вспышка энцефалита, которая унесла жизни более 5 тысяч человек. Но переносчиками энцефалита были не клещи, а комары!
Кстати, не все клещи являются переносчиками болезни. Если клещ не инфицирован, то не является опасным. Клещ в принципе может остаться незамеченным и жить на теле человека или животного продолжительное количество времени. Опасаться надо не самого укуса, а вещества, которое впрыскивает членистоногое для того, чтобы обезболить место укуса. Именно это вещество содержит возбудителей болезни.
Энцефалит в переводе с греческого означает "воспаление мозга". Симптомы при заболевании: недомогание, бессонница, головная боль, тошнота и рвота. Иногда последствия укуса могут тянуться годы, например, астения (недомогание и хроническая усталость). Порой укус энцефалитного клеща может привести к потери слуха или зрения. Но самое ужасное то, что если вовремя не обратиться за помощью в медучреждение, укус может привести к летальному исходу. Этот вирус поражает нервную систему и головной мозг человека.
Всего этого можно избежать.
Не забывайте о том, что если вы идете в лес, то следует одеться так, чтобы клещ не смог добраться до вашей кожи (заправлять в носки штанины, а в штаны кофту, манжеты которой будут плотно прилегать а руке, головной убор на голову), а по возвращению домой внимательно себя осмотреть на наличие клещей. И если обнаружите клеща вы должны незамедлительно обратиться в медучреждение, где с вас снимут клеща и сдадут его на анализ что бы узнать является ли он переносчиком энцефалита или нет.
Существуют прививки от клещевого энцефалита (но нужны они по большей части людям, которые часто ходят в лес и проживают в местах массовости клещей).
Активный период клещей начинается с середины мая до конца июня. В этом года ожидается ранняя весна, а это значит что и клещи проснуться раньше. Где-то уже в апреле, а в отдельных регионах РФ пик активности начнется уже с марта!