Это может быть один из наиболее часто задаваемых вопросов студентами во время экзаменационной сессии. Многие люди прибегают к добавкам, медикаментам и даже запрещенным веществам, чтобы повысить способность мозга к обучению.
Обучение, выражается ли оно в приобретении новых знаний или в приобретении новых навыков, является физическим процессом, который фактически перестраивает весь мозг. Чтобы понять причину этого, необходимо следить за тем, что происходит с нашим мозгом, когда мы пытаемся вспомнить что-то новое. Каждый наш опыт является результатом активации миллионов нейронов в мозге. Когда нейроны активируются, все они претерпевают небольшие изменения, которые позволяют им работать вместе.
Можем ли мы улучшить наши способности к обучению? Ответ — да, но эти способности волшебным образом улучшаются не за счет приема лекарств, а за счет большого труда.
Ради запоминания неплохо делать заметки, которые мы будем часто видеть и соответственно часто читать. Повторение помогает нам запоминать информацию, активируя и усиливая нейронные сети, отвечающие за воспоминания.
Делать заметки — это первый шаг. На основании этих заметок мы можем попытаться придумать экзаменационные вопросы. Тогда хорошо попытаться ответить на эти вопросы, не глядя в заметки. Обзор вопросов и ответов поможет нам увидеть, что мы пропустили и какую информацию оставили невыученой. Очень важно, чтобы мы часто просматривали наши старые заметки и читали информацию, которую мы уже узнали.
Есть исследования, которые показывают, что ароматы помогают активировать память. Когда мы учимся в комнате с необычным ароматом, а затем распыляем немного того же запаха на наши запястья перед экзаменом, это поможет нам быстрее и полнее запомнить то, что мы узнали. Можно даже, например, потереть запястье апельсиновой коркой во обучения, а затем использовать этот аромат на экзамене.
Если информация слишком велика, лучше разделить ее. Например, последовательность чисел 8, 5, 3, 6, 7, 4, 9, 7, 6 может быть представлена как 853-674-976. Это облегчит хранение информации в рабочей памяти — мозговой системе, которая хранит новую информацию.