Пчелы умные, трудолюбивые насекомые. Весь день носят в свой улей нектар. Утром вылетают за нектаром на расстоянии несколько километров, а вечером возвращаются в свою семью и именно в свой улей. Эта способность пчел, ориентироваться в природе и находить дорогу, была подмечена давно. Так как же пчелы находят дорогу домой?
Прежде чем ответить на этот вопрос хочу поделиться одной историей. Произошло это в первые годы моего вождения пчел. Знаний практически не было, ранее муж занимался пчелами. Наездами из города приезжали сыновья и мне помогали в ведении хозяйства. Огородили территорию высоким забором(чтоб пчелы не мешали соседям) и решили поставить теплицу в огороде. А ульи с пчелами не вписались в их проект, и они переставили их к новому забору на 5-6 м вперед. Ко второй половине дня началось что-то невероятное. Пчелы возвращались с подножкой (были первые дни мая) к тому месту, где стояли их домики, собралось много пчел и долго кружились. В работе с теплицей сыновьям не мешали, а улетали, а некоторые, покружив, находили свой улей, влетали в леток. Теплица была поставлена и вечером, когда я пришла с работы рассказали мне об этом. Сделать мы уже ничего не могли, пчелки улетели. Только в тот сезон я меда взяла намного меньше, может, повлияла перестановка улей, не знаю. Это были мои минусы и мои первые практические шаги по вождению пчел. И как, говорят, на ошибках учатся.
А на этот вопрос, как же пчелы находят дорогу домой, есть ответы. Вот одни из них.
- 1. У пчел есть способность запоминать. Каждый пчеловод видел весной первый облет молодой, недавно появившейся пчелы. Длится он недолго 5-6 минут, но за это время пчела подымаясь ввысь, запоминает, место, где находится ее дом, запоминают разные постройки, кусты, водоемы ( местность ) и цвет своего домика, чтоб потом ориентироваться. И чем больше сделает пчела вылетов из улья в течении определенного времени, тем лучше запомнит. Держит в памяти месторасположение несколько дней. Потому то, пчелы, которые ночуют в поле, возвращаются в свой улей. Они запомнили куда лететь. Это подтверждает случай с перестановкой домиков на другое место сыновьями. Пчелы запомнили место, где раньше стояло их жилище, и слетались именно на старое место. Запоминают не только улей, но и где находится леток.
- 2. Способность ориентироваться при помощи запаха. Примечала, когда происходил облет пчел (а он чаще бывает сухую, солнечную погоду) стоит приятный, но резкий запах. Запах появляется, когда пчелы облетевшие выделяют секретную железу и движениями крыльев этот запах распространяют в воздухе. Пчелы, которые облетываются впервые, запоминают этот пахучий запах, что облегчает при возвращении в улей. Но, есть исключение. Это когда пчелки ослаблены или их застала непогода и запах может не чувствоваться, то пчелы могут не найти улей и проникнуть в чужой.
- 3. Способность запоминать цвет. Читала про одно исследование, там поменяли окраску улей. Пчелы привыкшие прилетать в синий домик так и летели в синий и только внутри понимали, что это не их домик. Поэтому, надо ульи окрашивать в яркие цвета, так насекомые лучше ориентируются и различают цвет своего улья.
- 4. Уникальный зрительный орган, а также орган обоняния и осязания. Пчелы видят не только днем но и ночью, т. к они находятся в темных ульях, видят где в ячейках расплод ,а где нектар находится, распознают молодых пчелок в семье. За счет хорошего строения зрительного органа, шара, который вращается вокруг своей орбиты, быстро находят дорогу домой. Видят не только впереди, но и по бокам.
- 5. Чувство, когда надо вылетать из улья и когда возвращаться. Ранним утром наблюдала, вроде и погода хорошая, а не вылетают - рано очень.(7 часов утра). А солнце поднялось выше - стали вылетать. Вечером туча темная набежала, летят пчелы гурьбой - предчувствуют дождь. И вылетают из улья под определенным углом к солнцу. Так работает зрение, которое контролирует солнечный свет, попадающий в глаз( на линзу) пчеле.
- 6. Чувство времени или « цветочные часы» и связано с биологическими часами у пчел. Знают когда лететь за кормом, в какое время раскрываются цветы. Когда можно цветочную пыльцу собирать и нектар. Такое поведение связано с биологическими часами. Понятие «чувства времени» и ориентации в пространстве у пчел едино связано и не влияет даже температура( от 18 до 35 ). Определяют пчелы точно время вылета за кормом.
- 7. Возвращение пчел в свой улей зависит от возраста и индивидуального опыта летной пчелы. Чем старше пчела, тем возврат в домик выше. Были проведены опыты пчел, и они показали, что пчелы в возрасте 5 дней выпущенные от пасеки в 100 м в улей не возвращаются. А 10 дневные - только 80% нашли ульи, а вот 18-35 дневные возвратились в гнездо. Чем старше пчелки, тем с большего расстояния и в большем количестве возвращаются домой.
- 8.Способность определять направление по солнцу. Солнечные лучи света являются пчелам как «компас», указывают направление на открытой местности. Этими навыками пчелы обучаются много дней, т.к это у них нарабатывается постепенно. Сначала пчела запоминает угол между направлениями поляны с цветами и на Солнце и только позднее обучается с помощью биологических часов вносить поправку на движение Солнца.
- 9. Способность ориентироваться в пасмурную погоду. Пчелы воспринимают колебания света и положение солнца, способны ориентироваться по биологическим часам, находить поля медоносов и возвращаться в свои ульи.
- 10. Как находят цветы с большим количеством нектара? И на это есть объяснение. Оказывается, пользуются пчелы языком знаков или языком танца.
Рабочая пчела нашла много нектара, прилетев в улей она «сообщает» другим пчелам при помощи танца на сотах. Из этого танца узнают пчелки, где находится нектар, в каком направлении лететь и много ли его. Пчелы, обнюхав танцовщицу, обладая биологическими часами и понимая танец, устремляются за кормом. А затем, применив все свои приобретенные и врожденные навыки, с кормом возвращаются в свой дом.
***Картинки взяты из открытых источников, сервиса Яндекс.Картинки
***Интересно, подписывайтесь и ставьте лайки.