Найти тему
Некурортный город

Авторский простой - девальвация вдохновения

Не перестаю удивляться одному - почему людей так привлекает сор, выметенный из чужой избы. Почему низкое и постыдное на сегодняшний день в «топе». Рейтинги популярности зашкаливают именно там, где о нравственных категориях попросту забыли. 

Во многом «умиляет» нынешняя «псевдожурналистика». Я уж не буду говорить о федеральных СМИ, но порой в региональных медиаресурсах такого начитаешься, что поневоле задумаешься - мама дорогая! Откуда такая плоскость мышления, корявое безграмотное изложение информации, элементарная обывательщина? Да ведь потому, что массе народной в большинстве своём доступно и понятно то, что разложено на примитивные составляющие, приправлено бытовыми детальками и не требует работы ума. Анализ уже проведён - вот вам, люди, информация к действию, читайте и радуйтесь. А думать не надо. 

Действительно, а зачем думать? На экзаменах в школе тесты, вместо знаний, умений и навыков - универсальные учебные действия. Вместо полноценной литературы - краткое и доступное изложение, вместо кропотливой работы - гдз, красиво написанное каким-то безликим «умницей». И вся жизнь у многих теперь, как гдз, по шаблону. 

Идёшь в магазин - там акции. Не захочешь, но купишь. Вот и клеим этикетки в обмен на сковородки, которые, по большому счёту, и даром-то не нужны, поскольку ценности никакой не представляют. Так ведь за нас уже подумали - целая бригада аналитиков, маркетологов, рекламных агентов. Облегчили жизнь. 

С персональными данными вообще караул - на школьном сайте нельзя фотку повесить и написать фамилию ребёнка, который молодец и в олимпиаде победил. Не дай Бог, найдутся какие-то недоброжелатели и используют информацию в плохих целях. А-та-та! Зато из банков звонить уже утомили по выходным - какая назойливая услуга - мы одобрили вам кредит. И где же вы, любезные, персональные данные-то мои взяли, наверное, они на каком-то столбе наклеены были моей дрожащею рукой? Странно, а почему так можно? 

Инстаграм - двигатель всего, главное побольше хэштегов, анимации с милотой и поменьше зауми. И полегче, чтоб каждый понял наверняка, что ему предлагается. 

Когда видишь все это, поневоле понимаешь, что нынешнее общество превратилось в одну огромную потребительскую корзину, в которой все ярко, пестро, дорого, но абсолютно пусто и глухо. Нет глубокого эмоционального наполнения, нет понимания реальности - одна сплошная рекламная картинка и обещания того, что «жить стало лучше». А может, просто веселее? 

За саркастическим хохотом над современными нравственными устоями скрывается глубокая грусть - а зачем писать глубокие мысли в полированный стол, если людям нужно элементарное развлечение - подсмотреть в замочную скважину, заглотить «легкое», не отягощённое интеллектом чтиво с картинками и написать какую-нибудь глупость в комментариях. Да, и самое главное, чтобы никого это чтиво не задело в лучших чувствах и чтоб заголовок пресному словотворчеству соответствовал. 

Честно говоря, писать особо не хочется, нет вдохновения, потому что мало кто готов посмотреть в корень проблемы, увидеть себя в «неформате», ведь это неприятно и не соответствует собственным параметрам исключительной важности. А вот подписчиков бросать реально жалко. И поэтому - развлекаемся, товарищи! И будет нам всем великий дзен! 

-2

А кому посерьёзнее и поострее - пожалуй, всё-таки в живой журнал. Как говорится, полуфабрикатами полноценно сыт не будешь, иногда все же хочется настоящего мяса 😀