Грибы любят многие.
Эти растения являются природными антибиотиками, содержат большое количество кальция, фосфора, железа, витаминов группы В и до 80% белка. Доктора и диетологи говорят, что они хорошо перерабатываются и усваиваются организмом. Оказывают благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему и укрепляют костную ткань. А какие можно готовить разнообразные, ароматные и вкусные блюда, с добавлением грибов!
С сегодняшними ценами, к сожалению, не каждый может покупать их регулярно. В магазине за приличную сумму не факт, что продадут качественный продукт. Несколько раз я покупала грибы, которые были абсолютно не пригодны к употреблению. И тогда пришла мысль попробовать самостоятельно выращивать их на собственном садовом участке. Видов, которые можно вырастить много: это лисички, маслята, рыжики и многие другие. Некоторые садоводы выращивают даже шампиньоны и трюфели на своих участках! Я выбрала для посадки маслята,-они дают богатый плодоносный урожай.
Подготовка к посадке:
- Лучшее время для высадки грибов-весна.
- На моём участке растёт небольшое сосновое дерево, этого достаточно, чтобы посадить зернистый вид маслят, которые растут в хвойных лесах. Для начала я сходила в лес и набрала земли с того места, где росли маслята. На обычной огородной земле грибы расти не будут, тут нужен лесной грунт, приближённый к условиям обитания.
- Выкопала ямку, в траве, рядом с сосновым деревом, глубиной около 40 см. И заполнила её почвой, принесённой с леса.
- Мицелий(грибница) маслят поместила в этот грунт(предварительно удобренный компостом).
- Полила грядку и присыпала слоем листьев, во избежание пересыхания почвы. Лисья защищают грибницу в холода от замерзания осенью, а снег зимой. Поэтому осенью я присыпала место толстым слоем листьев.
- Поливала один раз в неделю тремя вёдрами простой воды.
- Первый урожай грибов я получила через год, после посадки. И теперь, с каждым годом грибочков становится больше. Маслята я собираю как можно чаще, потому-что если чуть промедлить, то их быстро начинают поедать черви.
Выращивать самостоятельно грибы можно как на садовом участке, так и в домашних условиях. В целом я собираю примерно три килограмма грибов за сезон с квадратного метра грядки, и с каждым годом плодов становится больше. Таким образом выращивая грибы самостоятельно я не только сократила свои финансовые расходы, но и получаю богатые плоды и удовольствие от процесса выращивания. И это под силу любому дачнику!