В связи с большим количеством людей, которые решили перейти с газового отопления своих домов на другие виды, я решил написать эту статью. У самого меня стоит газовый котёл, и разумеется, топить я буду за него, впрочем, всё описано ниже.
Условия
Лет 5 назад, когда мы с друзьями начали закладывать фундаменты для своих будущих домов, все собирались подводить к участкам газ и ставить газовое отопление. В конце же стройки мнения разделились, и получилось так, что один мой друг даже установил дизельный генератор. Другой же друг поставил обыкновенный электрокотёл. Дома примерно одинаковые по кубатуре, так что это на условия не влияет.
Газовый котёл
И так, начнём с меня. Газовый котёл я устанавливал 3 года назад, подведение газа, установка котла и труб с радиаторами влетела мне в копеечку, но об этом чуть позже. За месяц, в среднем, мой котёл сжигает около тысячи кубометров газа, что при цене 5 рублей за куб( чуть округлил) получается 5 тысяч рублей. Да, понимаю, что достаточно неплохо, но эксперимент проводился зимой.
Электрокотёл
Приятель, который идёт в ногу со временем, у него, кстати, последний айфон, и плевать, что в рассрочку, установил новомодный электрический котёл, который за зимний месяц в среднем наматывает около восьми тысяч киловатт, что при цене 1.3р за киловатт выходит в районе десяти тысяч в месяц.
Дизельный генератор
Ну и последний из моих друзей, который во время строительства успел получить квартиру, не иначе как украл у кого-то, решил не заморачиваться с отоплением, так как в доме он собирался жить только летом. Но затеянный в квартире ремонт заставил его переселиться домой зимой, в итоге топлива, считая также подвоз бензина, обошлось ему в двенадцать тысяч рублей.
Итог
И вроде получается что газом топить дешевле, однако, не зря я вначале упоминал о стоимости его подводки к дому. Она стоит достаточно больших денег, по сравнению с установкой генератора и электрокотла, но в долгосрочной перспективе газ всё же дешевле.