Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребёнка в РФ, сообщила в интервью Федеральному агентству новостей о том, что по сравнению с предыдущим учебным годом число педагогов-психологов в школах России увеличилось на 10%. Такие результаты омбудсмен подвергла критике.
Прежде всего, А. Кузнецова рассказала о том, что Минпросвещения РФ приступило к реализации концепции развития психологической службы в школе и её аппарат направил в адрес ведомства официальный запрос о том, на какой стадии исполнения находится реализация.
В соответствии с данными, приведёнными А. Кузнецовой, число педагогов-психологов в образовательных организациях в 2018-2019 учебном году составила 25,5 тысячи. При этом полторы тысячи из этого числа занимают упомянутую должность по совместительству. Что же касается доли учебных заведений, имеющих в своих штатах педагога-психолога, то она составила 58,5%.
Детский омбудсмен уточнила: «То есть, по сравнению с предыдущим учебным годом, она выросла всего лишь на 10%. Естественно, что мы не говорим: «Сегодня концепцию приняли, завтра она должна быть реализована». Но 10% в год — я не думаю, что это высокий темп, учитывая тот объём задач, которые необходимо решить».