Итак продолжение следует...
Полные ожиданий крутых изменений, которые обязательно накроют нас в новом городе, мы приехали в заранее выбранную съемную квартиру и, казалось бы, все самое сложное уже позади. Но впереди нас ожидало еще много интересных и не очень дел и забот. Расскажу о том, каких "грабель", на которые мы наткнулись, можно было бы избежать.
Первым животрепещущим и наиболее волнующим вопросом было устройство ребенка в школу на новом месте. Погуглив еще в родном городе, как это происходит, я вычитала, что для того, чтобы ребенка приняли в школу достаточно легко, необходима регистрация. Озадачив этим вопросом и себя, и хозяев съемной квартиры, успели оформить ее достаточно быстро (в течение недели), НО оказалось, что для того чтобы у вас приняли заявление о приеме ребенка, в школу достаточно оригинала договора аренды квартиры (в которой вы планируете проживать) и вашего клятвенного заверения о том, что документ о регистрации будет предоставлен позже :-) Так что, как говорится, не повторяйте наших ошибок и идите в выбранную вами школу сразу после подписания договора аренды квартиры.
Второй момент так же связан с регистрацией. Сделать ее намного проще не в МФЦ (куда мы пошли по настоятельной просьбе хозяев квартиры), а через портал госуслуг. Само оформление документов таким образом намного проще и срок оказания услуги - меньше.
Альтернативным вариантом является оформление регистрации через неофициальные источники (в случае, если для хозяев квартиры официальное оформление неприемлемо), но лично я советую прибегать к нему только в крайнем случае, так как она имеет ряд ограничений. Во-первых, не во всех районах города можно зарегистрироваться таким образом, а во-вторых, не во все официальные организации можно потом этот документ предоставить. Его наверняка принимают (потому как не проводят дополнительную проверку) только в учебных заведениях для приема в сады и школы и в поликлиниках для прикрепления к ним.
Третьим важным моментом были поиски кружков для внешкольных занятий. Сначала я искала возможные варианты в соцсетях, но они были преимущественно далеко от дома, дорого стоили и вызывали кучу вопросов о квалификации преподавателей, тем более, что основной целью было, чтобы ребенок перемещался на них самостоятельно. Но потом от родителей класса в новой школе я узнала, что в каждом районе Питера есть Центры внешкольной работы с большим количеством кружков. А когда мы туда сходили, то очень удивилась - мало того, что кружков много и они совершенно разноплановые (бальные, русские народные и современные танцы, 2 изостудии, кружок по программированию и моделированию и другие), так еще и обучение в них бесплатное! В нашем случае еще сложилось так, что он находится в шаговой доступности от дома (15 минут пешком) и ребенок может ходить в него сам. Но самым интересным лично для меня оказалось то, что в Центре работают очень грамотные преподаватели, большая часть из которых к тому же имеет профильное образование. Так что, рекомендую в поисках начинать именно с таких центров.
Вот кратко о том, с какими трудностями мы столкнулись в первое время, а в следующий раз я расскажу об адаптации ребенка к школе и о том, что важно знать, чтобы она прошла быстрее и наименее болезненно.