Найти тему
Татьяна

Первые впечатления.

Продолжение

Для бронирования квартиры в любом незнакомом городе я руководствуюсь ценой, местоположением, близостью к центру или вокзалу.

В Гаване забронировала квартиру недалеко от автовокзала близ Зоопарка.

Зоопарк в Гаване                                                                                      Фото с Yandex.ru
Зоопарк в Гаване Фото с Yandex.ru

Там же недалеко находится банк и пункт по обмену валюты. В двух минутах ходьбы остановка городского транспорта, с которой мы отправлялись в разные концы города.

Место нашего ночлега находилось в доме, где проживала моложавая красивая мулатка со своей взрослой дочерью и престарелым отцом. Сам хозяин, ее муж, швейцарец, время от времени проживал в Европе, поручив женщинам самостоятельно заниматься гостиничным бизнесом.

Фото из рекламы на сайте Airbnb
Фото из рекламы на сайте Airbnb

Квартира, которая была отдельной комнатой с холодильником и санузлом, в котором неизбежно присутствовал душ, нас вполне устроила. На веранде была газовая плита и обеденный стол. Здесь мы трапезничали.

Мы решили вернуться сюда и после Круиза, предварительно внеся задаток. Вечером прогулялись по окрестностям, оценили наличие близкого банка и автовокзала, который, впрочем, нам в тот раз так и не понадобился, и утром, уступив совету Валентины, на маршрутном такси почти налегке отправились в Варадеро, оставив хозяйке на хранение чемоданы с нарядами, предназначавшимися для Круиза.

Водитель маршрутного такси получил от Валентины адрес нашей следующей Касы, так называется на испанском жилье на Кубе, и через полтора часа подвез к воротам дома, где нам предстояло жить до 8 апреля.

Встретила нас дородная улыбчивая хозяйка, которая показала наше жилище. Таких крупных женщин с пышными телесами мы будем встречать часто во время пребывания на Кубе.

Помещение отличалось от предыдущего большими размерами, где могли поселиться кроме нас еще 2-3 человека. Отдельная комната - кухня с большим холодильником. Душевая с санузлом, кондиционер и холодильник обязательно должны присутствовать в «каса партикулярес» - в любой сдаваемой в аренду квартире. Это основное требование власти, выдававшей лицензию на предпринимательскую деятельность.

Между тем, само помещение было скромнее гаванского, в котором все же немного присутствовал европейский лоск. Было в варадерском жилье что-то провинциальное и не совсем ухоженное, но постель была чистой.

Пляжи Варадеро с белым песком                                                              Фото с Yandex.ru
Пляжи Варадеро с белым песком Фото с Yandex.ru

Я пожалела, что доверилась подруге Валентины и не забронировала жилье сама. Впрочем, все это отчасти компенсировалось близостью хорошего песчаного пляжа.

Сам полуостров Икакос, на котором расположился знаменитый на весь мир курорт, имел почти тридцать километров в длину и от 700 до 1200 метров в ширину. Он напоминает протяженную узкую песчаную косу. На штурманские карты, как утверждают источники в интернете, испанские мореплаватели нанесли его в 1555 году.

Полуостров Икакос                                                                               Фото с Yandex.ru
Полуостров Икакос Фото с Yandex.ru

Варадеро в переводе с испанского означает сухой док. Советская энциклопедия приписывает рождение слова ДОК англичанам или голландцам. Не стоит спорить откуда действительно пришло оно к нам, все названные страны имеют выход к морю и океану, а значение этого слова означает место для постройки или ремонта кораблей.

Мой отец после того, как «сошел на берег» по долгому настоянию моей матери, работал начальником плавучего дока. Как дочь моряка, смею утверждать, что сегодня Док- это плавучее сооружение, служащее перечисленным выше целям, в основном ремонту судов.

В далекие незапамятные времена плавучих доков еще не было. Были сухие ДОКи, которые при необходимости затапливались водой для вывода готового корабля в открытое море или океан.

Предполагаю, что никакого бетона и тем более железобетона для строительства Доков тогда не существовало. Скорее всего стены сухих доков укреплялись каменными глыбами или обшивались строительным лесом, в частности Сибирской лиственницей, как сваи Венеции или использовался обычный дуб. А, может быть, применялась другая, тоже крепкая и надежная древесина из близлежащих мест.

Из этого следует, что до того, как полуостров стал местом нашего отдыха, здесь располагались судостроительные и ремонтные верфи. Отсюда и пошло название. В последствии на полуострове было открыто крупное месторождение соли, которое исчерпало себя спустя четыреста лет и добыча его была закрыта в 1961 году. К названию курорта едва ли это имело какое-то отношение, как утверждают некоторые источники. Но торговые корабли, которые изготавливались или ремонтировались поблизости, вероятно, способствовали перевозке и продаже ценного минерала.

Продолжение