Категорически приветствую, Любознатели!
Наверняка Вы хотя бы раз слышали выражение: «Молния не бьет в одно место дважды». Достаточно мудрая и ёмкая фраза, но боюсь, с ней не согласятся некоторые граждане Венесуэлы. Особенно те, кто живет в муниципалитете Кататумбо, штат Сулия.
Веская причина
На территории муниципалитета река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо. Примечательно, что в этой точке воссоединения регулярно происходит одно из самых удивительных природных явлений.
Заключается оно в непрерывном возникновении огромного количества молний в течение продолжительного времени. В зависимости от сезона. Самые высокие показатели наблюдаются весной и осенью.
Вероятность удара молнии в этой области составляет около 250 молний на один квадратный километр. Это мировой рекорд. К слову, он даже занесен в Книгу рекордов Гинесса.
В ночное время грозовых дней, насчитывается свыше 1000 ударов молний в час. В среднем таких дней примерно половина в году. Постоянные разряды молний хорошо видны с расстояния в несколько сотен километров. Раньше это явление даже использовали в навигации в качестве маяка.
Не только красиво, но и полезно
Ко всему прочему, принято считать, что молнии озера Маракайбо и реки Кататумбо отлично справляются с генерацией тропосферного озона на Земле. Крупнейший поставщик трехатомного кислорода.
Природа феномена
«Молниеносное» природное явление объясняется редкой совокупностью природных факторов. Из-за того, что озеро Маракайбо окружено высокими горами Анды, ветер не может воздействовать на обильные испарения из водоёма. Благодаря этому и формируются огромные грозовые облака.
Не забывайте про увлекательную процедуру "лайков" и "подписок", а мы прощаемся с вами до завтра!