Найти в Дзене

Редис и кресс-салат дрессировке не поддаются, а вот лук с удовольствием

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Нет большего счастья открыть дачный сезон, но еще большее - его закрыть. До поздней осени находим мы себе занятие в саду и огороде. Но вот, вроде бы, и все: двери теплиц захлопнуты, розы, гортензии надежно укрыты, весь инвентарь бережно развешен и разложен. Казалось бы: спи-отдыхай. Но не тут-то бы было.

Скучать по растениям мы начинаем уже через пару-тройку недель. Сначала ходим по огороду, присматриваемся, как они там, наши кустики поживают под укрытием, смотрим, надежна ли защита, не вымокает ли под толстым слоем мульчи клубника да земляника. И вот уже однажды наступает день, когда руки тянутся к прошлогодним пакетикам семян. Перебирая их, вдруг видишь, что срок годности вот этой редиски на грани, да и салатик не мешало бы побыстрее пристроить в землю. Ну чем не причина для открытия нового сезона? Хотя бы на подоконнике?

Затея, конечно, неплохая, но провокационная. Холодно совсем. Зима во дворе. Да и в четыре дня темнеть начинает. "За" и "против" перевешивает вдруг найденный в уголочке прошлогодний грунт, приобретенный по случаю в специализированном магазине. Тут уж все и совпадает - желание, семена и земелька. Сезон открыт, крохотные семянки посеяны, подсветка включена. Все благополучно проклевывается в положенный срок и... начинает гибнуть. Ну что тут поделаешь, природу не обманешь. Не раз самолично попадалась на подобную внесезонную авантюру. В итоге тоскливо было смотреть, как вытягиваются и чахнут мои растения, как падают и гибнут.

Но есть и исключения. Это касается лука. Вот он-то, в отличие от своих нежных собратьев легко поддается "дрессировке". Зеленое и витаминное перо можно выращивать беспрерывно всю зиму. Я это делаю просто. Покупаю на осенних ярмарках пару-тройку сеток лука среднего размера и запасаюсь ящиками с землей. Уже в конце октября нужному количеству луковиц обрезаю носики, замачиваю на пару часов в воде и очень плотно размещаю в земле. Обильно поливаю. Первый урожай снимаю к новому году и Рождеству. Пироги с зеленым луком и яйцом разлетаются на "ура". Кстати, совсем необязательно луковицы выдергивать из земли. Перо обрезаю ножницами, а уже через пару недель из этой же луковицы выскакивает новая зелень. Новые ящики засаживаются луковичками с периодичностью в четыре-пять недель. Иногда включаю подсветку, но это совсем необязательно. Главное, полив. Любит лучок водичку. Вот и весь уход. Хлопоты и затраты практически на нуле, а зелень - всю зиму. Баловаться зеленым лучком можно и тому, у кого нет земельных участков. Просто отвести под это дело один подоконник в своей квартире и растить витаминные перышки круглый год - супчик посыпать или салатик.

Если вы тоже любите растения, как и я, нам по пути. Читайте, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки.