Специи в истории человечества сыграли колоссальную роль. И дело не только в том,что они помогли создать современную кулинарную культуру. Они долгое время оставались столь драгоценным и желанным товаром, что из-за них могли разгораться войны, переселяться народы и снаряжаться многотрудные экспедиции.
4300 лет назад специи уже упоминались в письменных источниках- ассирийских клинописных табличках. В них рассказывается история о том, что боги, закончив создание земли, напились на радостях вина, сделанного из кунжута (это растение известно под именами СЕЗАМ и СУМ-СУМ). В египетских папирусах упоминается анис, кардамон, горчица, кунжут шафран.
Постепенно сложился Великий путь пряностей - с востока на запад. Эта торговая артерия на многие века определила развитие мировой экономики. В IVв. уже в нашу эру, варвары, подчинившие Рим, взяли дань не только золотом, но и перцем, который в те времена стоил несколько дороже презренного металла. Первой революцией в мире приправ была экспедиция Колумба, после которой, Европа узнала о существовании специй.
Что же такое специи, что их выделяет в столь элитный класс продуктов?
Дословно это обозначает разнообразие продуктов.
Специи задолго до появления холодильников научили людей сохранять продукты в съедобном состоянии длительное время. Вследствие своей высокой цены специи становились объектом фальсификации. В средние века в Германии торговца за подделку шафрана, сжигали на костре или закапывали живым в землю.
Есть некоторые правила общие для всех приправ.
1) не храните специи слишком долго
2) специи МОЖНО хранить в холодильнике, только с плотно закрытой крышкой.
3) Измельченные пряности быстрее теряют свой аромат, чем целые.
4) соль усиливает действие специй.
Как правильно использовать специи? Вот некоторые варианты.
Черный перец- самая распространенная и универсальная приправа.
Красный перец- придает остринку блюдам, применяется очень осторожно.
Гвоздика- входит в состав всех кондитерских изделий. Применяется в маринадах и соусах.
Имбирь- самая потрясающая пряность Востока. Он родственник чеснока. Родина его- Китай.. Его так же употребляют в виде засахаренных цукатов.
Корица- это высушенная кора коричневого дерева. Используют в маринадах и соусах.
Мускатный орех- у нас продается в виде порошка, Добавляют в сладкие блюда , мясо, грибы, блюда из яиц.
Анис- пригоден для мяса, салатов, рыбы и кондитерки.
Бадьян- подходит ко всем вида мяса и птицы (но не рыбы).
Шафран- придает блюдам золотистый цвет и приятный аромат. Он подходит для любых блюд, а так же бульонов и выпечки.
Ваниль- естественно в кондитерских изделиях.
Горчица- применяется как в семенах так и в растертом виде. Является отличным антисептиком и прекрасным средством от простуды.
Надеюсь, мои дорогие читатели, из моей статьи Вы почерпнули что-то новенькое. Я рада что, смогла Вас хоть немного заинтересовать полезной информацией.