Найти в Дзене
Маша Дудкина

Надо любить и помнить о своих близких.... а то потом будет поздно.

Как то летом я поехала в центр Москвы, просто погулять. Вышла из метро, иду. Впереди меня бабулька, вся такая нарядная, в кружевах, в шляпке . Идет, на палочку опирается. В руке ридикюльчик, а ля пятидесятые. Не знаю, почему я на эту старушку загляделась. Выглядела она чистенько, но как будто застряла в прошлом веке. Чувствуется, модница была. И вот этот бабусек семенит впереди меня и вдруг вижу , как она остановилась и на бок заваливаться начала. Я к ней подскочила, удержала, чтоб она на асфальт не упала и к скамеечке отвела, в тенечек.

-Бабуля, давайте я Вам скорую вызову. Вы как себя чувствуете?

-Какая я тебе бабуля? Мы с тобой в родстве не состоим. А звать меня Генриетта Степановна.

Я так и обомлела. Сделай людям хорошее, протяни руку помощи, а тебя еще и оскорбят. Видимо,на лице у меня было написано явное возмущение, потому что Генриетта Степановна сказала: -Не сердитесь на меня, голубушка. Скорую не надо вызывать, я сейчас посижу чуть-чуть, отдышусь. Жарко, знаете ли.... А не составит Вам труда проводить меня до квартиры?

Так началась моя дружба с Генриеттой Степановной. В первый раз, когда я оказалась у нее дома, я была поражена, сколько интересных вещей и книг таила в себе эта квартира. Генриетте Степановне было 92 года, она была вдовой академика, сама из бывших дворян. Она рассказывала мне о своей жизни, а я слушала, открыв рот. Она была ровесницей революции, родителей ее расстреляли, а нянька ее выдала за свою дочь. Потом война, она жила в Ленинграде, пережила блокаду. Потом, в тридцать пять лет вышла замуж за известного профессора, но общих детей у них не было. Профессор был вдовец, воспитывал сына четырех лет. Генриетта заменила ему мать. Муж умер довольно молодым, не было и шестидесяти, сын эмигрировал в Америку. А Генриетта осталась одна. Сын писал редко, звонил и того реже . У него родились дети-мальчик и девочка, ее внуки. Внучка Сюзи приезжала в Москву, приходила к ней в гости, привезла заморских гостинцев, улыбалась белозубой улыбкой. Но она была чужая.

фото из интернета
фото из интернета

Видимо от одиночества, от тоски по обыкновенным человеческим отношениям, Генриетта Степановна ко мне очень привязалась. Да и я к ней. Мне нравилась эта старушка. Она была прекрасной рассказчицей, в ней была какая-то невероятная жажда жизни. А как она одевалась! В своих шляпках и перчатках она не выглядела смешной, она была полна достоинства.

Я покупала ей билеты в театр и сопровождала ее на премьеры, я ходила ей за продуктами и помогала по хозяйству. Я удивлялась сама себе. Я не была слишком жалостливой и никогда особо никому не помогала, даже кошек подъездных не кормила, а к ней я бежала по первому ее зову. Она мне не платила деньги. Она как-то предложила мне финансовое вознаграждение

( она не бедствовала, у нее была хорошая пенсия , да и капало ей что-то от переизданий трудов мужа-профессора), но я отказалась от денег. Я с ней просто дружила и мне это доставляло удовольствие. Так прошло два года. Ей через месяц должно было исполниться девяносто пять лет, но она по-прежнему была довольно бодрой.

-Ты представляешь, у меня давно уже умерли все подруги. Мой Николаша меня уже заждался на том свете. Я никогда не думала, что я столько проживу, моя дорогая. Вот телефон моего пасынка. Позвони ему, когда я предстану перед Богом, сообщи, а в последний путь меня проводишь ты. Ведь тебя это не затруднит?

-Генриетта Степановна, хватит собираться на тот свет, мы еще с Вами спляшем на вашем юбилее,-говорила я. Мне не нравились ее речи.

За три дня до юбилея Генриетта не взяла трубку, когда я ей позвонила. Я сразу все поняла и помчалась к ней домой. В квартире была тишина. Генриетта умерла тихо, во сне, никого не потревожив. Она и жила так же, стараясь никому не мешать и ни от кого не зависеть.

В последний путь ее провожала я и мой муж. Я позвонила ее пасынку, сообщила о ее смерти. Он сказал, что приедет и взял мой номер телефона.

Через месяц он приехал, я отдала ему ключи и письмо от Генриетты, проводила его на кладбище и показала могилу.

А еще через два дня он позвонил мне с угрозами . Генриетта Степановна оставила в письме ему копию завещания. Она завещала мне свою квартиру в центре Москвы, а вещи и права на публикации его отца завещала ему.

Если честно, я была в шоке. Мы с ней никогда не разговаривали ни о чем материальном, о ее завещании я не знала. И общалась я с ней вовсе не из-за квартиры или наследства.. Просто она мне нравилась. Ее пасынок подал на меня в суд, пытается оспорить завещание, выставляя свою мачеху недееспособной.

А я не собираюсь отказываться. Генриетта Степановна была счастлива в свои последние годы жизни. Я , совершенно посторонний человек, заменила ей и сына , и внуков. Если бы она была дорога им, они звонили бы ей гораздо чаще, или приезжали, или забрали бы к себе.

Надо любить и помнить о своих близких.... а то потом будет поздно.