Найти тему
Покупки из Скупки

Посмотрите какие шкатулочки. И сейчас не стыдно хранить в них свои драгоценности

Приветствую вас на моём канале!

В сегодняшнем обзоре хочу показать вам парочку красивых шкатулочек советского производства.

Приобрели мы их, как и большинство предметов в нашей коллекции, в Питерских «скупках», а вернее в одной «скупке». И надо сказать, приобрели достаточно давно. А совсем недавно они попались мне на глаза на одной из наших полочек, и я решил показать их вам!!!

Попытался найти по ним информацию и путем сравнения различных производителей, пришел к выводу, что это не Палех, не Мстёра и не Федоскино, а Холуйская миниатюра. Название пошло от села Холуй в Ивановской области. Это место известно еще с XVII века, где мастера Холуйской слободы занимались иконописью. В последствии это село стало одним из центров лаковой миниатюры на папье-маше. Все изделия, конечно же, расписываются вручную. К слову сказать, до сих пор существует Холуйская художественная фабрика лаковой миниатюры, на которой изготавливается большое разнообразие подобных изделий. Но это так, краткий экскурс.

А теперь перейдем непосредственно к шкатулкам.

Первый экземпляр – маленькая шкатулочка с изображением сюжета из сказки аленький цветочек. Может быть и из другой сказки, но слишком ярко выражен цветок.

Сама шкатулка прямоугольной формы с резными крышечкой и донышком. Расписана в ярких, красочных тонах. Кстати, я прочитал, что отличие миниатюры из села Холуй в использовании синевато-зеленого и коричнево-оранжевого тонов.

Снаружи шкатулка черного цвета, а изнутри добавлен яркий красный, видимо для того, чтобы вещи, лежащие в ней, визуально выделялись на красном фоне. А может быть просто такое художественно-оформительское решение.

Следующий экземпляр – шкатулка с сюжетом из сказки Петра Ершова Конёк-Горбунок.

Тоже очень красивый и яркий рисунок, изображающий самого Конька и Ивана-дурака с пером Жар-птицы в руках.

По форме она чуть-чуть попроще – без резных деталей. Основные цвета (снаружи и изнутри) аналогичные первому экземпляру.

В углу крышки нарисована цифра 38. Что она означает я ни где не нашел. Может быть номер рисунка по какому-то заводскому каталогу, а может быть это как подпись мастера, расписывавшего эту шкатулочку. Не понятно…

В сети подобных шкатулок я нашел совсем не много, и цена на них начинается от 700 руб. Возможно, можно приобрести и дешевле, но на данный момент мне не попадались. А вернее попались только эти две – нам они достались за 600 руб. за пару.

Но учитывая, что вещи не частые, плюс очень красивые и тем более ручной работы, конечно же они останутся у нас!!!

Как всегда, поход в «скупку» пополнил нашу коллекцию интересных и красивых вещей!!!

На этом говорю вам: До новых встреч!

Если увидели какие-нибудь неточности, не судите строго.

С уважением, Дядя Серёжа.