Рассказ о Собеседнике Аллаха Мусе ибн ‘Имране (мир ему)
Аллах Всевышний сказал: И помяни Мусу, [когда будешь читать людям] Писание. Поистине, был он избранным и являлся посланником и пророком.Мы обратились к нему с правой стороны горы и приблизили его для тайной беседы. И по милости Своей к нему Мы [сделали] пророком [также] его брата Харуна (19:51-53).
В этом аяте Аллах говорит о Мусе (мир ему) как о посланнике и пророке и указывает, что Он избрал Мусу (мир ему), приблизил его к Себе и оказал ему милость, сделав пророком и его брата Харуна (мир ему). Краткие или пространные упоминания о Мусе (мир ему) , можно найти в разных сурах, здесь же мы расскажем о его жизни с самого начала и до конца, опираясь на содержание Корана и хадисов и сообщения наших праведных предшественников.
Фараон обращает в рабство сынов Исра’иля
Аллах Всевышний сказал: Та. Син. Мим. Это — аяты ясного Писания. Мы прочтём тебе [согласно] истине [некоторые] известия о Мусе и фараоне для верующих людей.
Поистине, фараон превознёсся на земле и разделил её жителей на части. [Вознамерившись] ослабить некоторых из них, он уничтожал их сыновей и оставлял в живых женщин. Поистине, был он [одним] из тех, кто распространял нечестие.
Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками, укрепить их [положение] на земле и показать фараону, Хаману и их воинам то, чего они опасались (28:1—6).
Здесь вкратце говорится о том, что потом излагается пространно. Аллах Всевышний говорит, что Он прочтёт Своему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) известие о Мусе (мир ему) согласно истине. Другими словами, оно будет столь правдивым, что о том, кто его услышит, можно будет сказать, что он будто сам слышал и видел всё это.
Слова Аллаха «фараон превознёсся на земле и разделил её жителей на части» указывают на то, что фараон проявлял высокомерие, заносчивость и несправедливость, отдавал предпочтение земной жизни и отказывался повиноваться своему Высочайшему Господу. Слова «и разделил её жителей на части» означают, что он разделил своих подданных на различные группы и не придавал никакого значения той из них, которую составляли сыны Исра’иля, являвшиеся потомками пророка Аллаха Я‘куба, сына Исхака, сына Ибрахима. В то время израильтяне были лучшими людьми на земле, однако этому несправедливому, жестокому, неверному и нечестивому царю была предоставлена власть над ними. Фараон поработил их, используя для выполнения самой тяжёлой и грязной работы, и вместе с тем «он уничтожал их сыновей и оставлял в живых женщин. Поистине, был он [одним] из тех, кто распространял нечестие».
К совершению столь отвратительных дел фараона побудило то, что израильтяне передавали друг другу слова Ибрахима (мир ему), сказавшего, что среди его потомков появится мальчик, который станет причиной гибели царя Египта. Он сказал это — а Аллах знает об этом лучше, — когда царь Египта пожелал причинить зло его жене Саре, но Аллах защитил её. Эта радостная весть получила известность не только среди израильтян, ибо слова Ибрахима передавали друг другу и копты, то есть коренные жители Египта, и через некоторое время обо всём стало известно фараону. Ему рассказал об этом кто-то из его военачальников во время вечерней беседы, и фараон велел истреблять сыновей израильтян, опасаясь, что этот мальчик находится среди них, однако предосторожности никогда не избавляют от предопределённого! Вот почему Аллах Всевышний сказал: «Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле», то есть сынам Исра’иля. Слова Аллаха «сделать их предводителями и наследниками» означают, что к ним перейдёт власть над Египтом. Слова «укрепить их [положение] на земле и показать фараону, Хаману и их воинам то, чего они опасались» означают: Мы сделаем слабого сильным, подчинённого — подчиняющим, а униженного — могущественным, и всё, что было обещано сынам Исра’иля, действительно сбылось.
Аллах Всевышний также сказал: Мы сделали людей, считавшихся слабыми, наследниками восточных и западных [краёв] земли, которые Мы благословили, и сбылось прекрасное слово твоего Господа о сынах Исра’иля, ибо они проявляли терпение (7:137).
Аллах Всевышний также сказал: [Тогда] Мы изгнали их[1] из садов, [удалили] от источников и сокровищ и [лишили всех] достойных мест. Так же Мы сделали наследниками [всего] этого сынов Исра’иля (26:57—59).
Фараон предпринимал все меры предосторожности, стараясь не допустить появления Мусы (мир ему), на свет. Дело дошло до того, что он заставлял мужчин и повивальных бабок искать беременных женщин и узнавать, когда им предстояло рожать, стоило же какой-либо из них родить мальчика, как эти мясники сразу же его убивали.
В Писании иудеев сказано, что фараон приказывал убивать мальчиков, пытаясь ослабить израильтян, чтобы те не сопротивлялись, если египтяне будут сражаться с ними[2]. Однако это неверно, поскольку речь идёт о приказе убивать мальчиков, который был отдан уже после начала осуществления пророческой миссии Мусы (мир ему), как сказал об этом Аллах: Когда же он принёс им истину от Нас, они сказали: «Убивайте сыновей тех, кто уверовал вместе с ним, и оставляйте в живых их женщин!» (40:25).
Вот почему израильтяне говорили Мусе (мир ему): Нам причиняли страдания до того, как ты пришёл к нам,[и продолжают причинять их] после того, как ты к нам явился! (7:129).
Итак, правильным следует считать, что в первый раз фараон велел убивать мальчиков, опасаясь появления Мусы (мир ему) на свет[3].
Таким образом, предопределение как бы говорило фараону: «О могущественный царь, ослеплённый многочисленностью своих воинов, своей силой и безграничностью власти! Великий, с Которым невозможно бороться, Которому невозможно сопротивляться и предопределению Которого невозможно противиться, решил, что этот младенец, которого ты остерегаешься и из-за которого ты уже погубил бесчисленное количество душ, будет спать на твоей постели и расти в твоём доме, где его будут поить и кормить твоей едой. Именно ты усыновишь этого младенца и будешь воспитывать его, ничего для него не жалея и не зная тайны его происхождения, а потом через него тебя постигнет гибель в обоих мирах, ибо ты воспротивишься ясной истине, с которой он явится к тебе, и объявишь ложью то, что будет ниспослано ему свыше. Так будет, чтобы ты и все люди знали, что Господь небес и земли, Который обладает силой и могуществом, делает, что пожелает, и никто не в силах противиться Его воле!»
Как указывают многие толкователи Корана, через некоторое время египтяне стали жаловаться фараону на малочисленность израильтян из-за истребления рождавшихся у них детей мужского пола. Египтяне опасались, что, когда оставшиеся в живых после истребления младенцев взрослые станут умирать, им самим придётся делать то, чем занимались израильтяне, и тогда фараон велел убивать новорожденных мальчиков не ежегодно, а через год. Сообщается, что Харун родился в тот год, когда младенцев оставляли в живых, а Муса (мир ему), — в тот год, когда их убивали. Из-за этого мать Мусы (мир ему) испытывала беспокойство и опасалась за него с первых дней беременности. Однако никаких внешних признаков беременности у неё не было, а когда она родила, ей было внушено свыше взять для младенца сундук и перевязать его верёвками. Дом матери Мусы (мир ему) находился рядом с Нилом. Она кормила его грудью, и если боялась кого-либо, то клала ребёнка в сундук и опускала его в реку, держа за конец верёвку, когда же посторонние уходили, она вытаскивала этот сундук на берег.
Муса (мир ему) попадает из реки в дом фараона
Аллах Всевышний сказал: И Мы ниспослали матери Мусы в откровении: «Корми его грудью, а когда станешь опасаться за него, брось его в реку. Не бойся и не печалься, [ибо], поистине, Мы вернём его тебе и сделаем [одним] из посланников».
И подобрал его [кто-то из при слуги] семьи фараона, чтобы он стал для них врагом и [причиной] печали. Поистине, фараон, Хаман и их воины были грешниками. Жена фараона сказала: «[Этот младенец] — услада моих и твоих очей. Не убивайте же его — может быть, он принесёт нам пользу, или мы усыновим его». И не ведали они, [что он послужит причиной их гибели] (28:7—9).
Это откровение имело форму внушения и указания, как и от кровение, о котором упоминается в следующих аятах: И Господь твой ниспослал в откровении [каждой из] пчёл: «Устраивай себе жилища в [расщелинах] гор, [дуплах] деревьев и [строениях, которые] возводят [люди], а потом вкушай [то, что добудешь] из всевозможных плодов, и смиренно следуй путями, [указанными тебе] твоим Господом». Исходит из чрева [пчёл] питьё разного цвета, которое [приносит] исцеление людям. Поистине, в этом — знамение для людей размышляющих (16:68-69).
Иначе говоря, это откровение не относилось к числу тех, что ниспосылались пророкам, как ошибочно утверждает Ибн Хазм и прочие мутакаллимы[4]. Таким образом, правильным является первое, и такого же мнения, как указывает Абу аль-Хасан аль- Аш’ари, придерживаются приверженцы Сунны и согласия.
Здесь имеется в виду, что мать Мусы (мир ему) была направлена к тому, о чём мы упоминали выше, и ей пришло на ум, что она не должна бояться и печалиться, ибо, даже если она лишится своего ребёнка на какое-то время, Аллах вернёт его ей и сделает его пророком и посланником, слово которого возвысится в обоих мирах.
(Продолжение читайте на нашем сайте по ссылке: https://takwaa.com/prorok-musa/ )