Как кризис меняет наши приоритеты.
Аналитический центр НАФИ выяснил, на чем экономят россияне. Согласно статистическим данным, стала очевидной имеющая долгосрочные негативные последствия тенденция: россияне экономят на лечении, образовании и отдыхе. К этому приводит увеличение трат по ряду важнейших направлений, из-за чего не остается в достаточном количество средств на отдых, лечение и образование.
В 2019 году россияне в первую очередь обращают внимание на продолжающийся рост цен на коммунальные услуги (77%) и на бензин (69%). Из продуктов питания заметнее всего, по мнению респондентов, подорожали мясо и мясные продукты (69%). Также 62% россиян отметили рост цен на молочную продукцию, 60% – увеличение стоимости хлебобулочных изделий.
Из-за нехватки денег россияне чаще экономили на отдыхе: об этом сказали 46% опрошенных. Заметно выросло число россиян, которые экономят на медицине (22% в 2015 и 2017, 27% в 2019) и образовании. Так, в 2015 году об экономии на образовании для детей и взрослых членов семьи говорили 6% россиян, в 2018 году – 4%, а в 2019 году – сразу 10%.
Доля россиян, которые экономят, отказываясь от поездок на отдых или к родственникам, продолжает расти. И если такие поездки относятся к нерегулярным тратам, экономия на которых не очень заметна, то сокращение расходов на образование и медицину – тенденция неприятная, имеющая долгосрочные последствия. Меняющиеся экономические условия и современный рынок труда требуют постоянного повышения уровня знаний и компетентности, а этого не достичь без постоянного обучения и хорошего здоровья – важнейших составляющих человеческого капитала, считают эксперты Аналитического центра НАФИ.
Что намерено делать Правительство для того, чтобы исправить эту неприятную тенденцию, – пока неизвестно. Возможно, абсолютно ничего. Есть определенное кулуарное мнение, суть которого сводится к тому, что в последнее время закрылось огромное количество заводов и фабрик, и, следовательно, экология в российских городах и поселках стала лучше.
А это значит, что отдыхать теперь можно у себя на месте: любоваться чистым бездымным горизонтом, дышать свежим воздухом и пить хрустальную воду без заводских стоков. Раз экология стала лучше, значит, и здоровье нации в целом улучшается – отсюда и логичное продолжение в виде сокращений расходов на медицину. Ну, а что касается образования – если с каждым годом в стране все меньше квалифицированной работы, то и образовательный рынок постепенно сворачивается. Мы все меньше изобретаем, разрабатываем и производим сами. И все больше разгружаем, сторожим и продаем чужие товары – а для этого особого ума не требуется и хорошего образования, к огромному сожалению. Отсюда и эта печальная статистика…
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.