Найти тему
Густо Д.

Девочковая поэзия

На фото - Ирина Одоевцева, автор строк: ".... Не назовут меня талантом, Я маленькая поэтесса с огромным бантом", но речь сегодня не о ней, а о явлении, которое она очертила в своём самом известном стихотворении.

Лилиана Прощаева утверждает, что её имя – не псевдоним. У меня есть другие сведенья, но будем называть её так, как она хочет.
Перед тем, как выносить вердикт стихам этой смуглой брюнетки, ей обычно говорят: “Ты красивая девушка и приятный человек”. С тем же благодушием можно было бы обсуждать алмазную вышивку или исполнение русских хитов в караоке, но в качестве хобби дева сия избрала поэтическое поприще, и хвалите её, пожалуйста, за стихосложение.
Что ж, Лилиана, пожалуйста.

На плечи опустился серый вечер.
Он тих и долог. Осень за окном. (опустился в данный момент или уже долог? А осень ещё дольше, так в каком времени происходит действие?)
И тополей неоновые свечи
Покрыты пожелтевшим серебром. (всё в кучу: свет свечей, неон, злато-серебро)

Трепещет лист на старой ветке клёна, (“трепещет” устарело; клён избит донельзя)
Что вновь стучит в оконное стекло. (“что” вместо “которая” устарело)
А полумесяц медленно и томно (“томно” устарело)
Зарылся в грозовое полотно. (опять – если медленно, то зарывается, а не уже зарылся)

Вдруг дождик торопливыми шагами (про дождь, который “идёт”, писали уже сто раз)
Карниз оконный мерно окропил. (торопливо или мерными? Определись, автор)
Сгустились сумерки, на землю опадая
Изорванными кляксами чернил. (и опадают, как листья, и на рванину похожи, и на жидкие чернила – напихаем побольше разных сравнений!)

Дворняга – ветер, гулко завывая, (оставляю авторское тире вместо дефиса)
Влечёт собой опавшую листву, (“влечёт” – устарело, “влечёт собой” вообще не по-русски)
Бормочет и играючи швыряет (дворняга бормочет? Завывать, бормотать и играть – глаголы с разным настроением)
Осколки лета в мглу и пустоту.

***

Рябина рдеет ягодой налитой, (было бы правильнее “налитОй”)
Звенит седой листвой усталый клён. (рдеет – зримое, звенит – слышимое, ряд не выстраивается; листья иногда звенят, но седина не может звенеть, выбрать бы что-то одно; опять и снова торчит клён)
Аллея светом утренним умыта, (после “рдеет” и “звенит” бессильное “умыта”? ударение строки на “утренним” никак не обосновано)
А мир как будто чем-то удивлён. (зато тут попадание в точку – читатель тоже удивлён, как три предыдущие картинки подытожены не связанной с ними четвёртой)

Роса застыла россыпью жемчужной (сравнивать росу с жемчугом было избито уже при Батюшкове)
На робко увядающей траве. (робко это “извините, можно я тут немного пожухну?”; ещё один глагол более продлённый во времени, чем мгновение крика)
И птичий крик, тревожный и натужный (натужный обычно бывает, когда кто-то силится изобразить тревогу, которой нет)
Звучит в румяной ранней тишине. (птице тревожно, тишина румяная, а читатель должен чувствовать страх или спокойствие?)

Клин журавлиный чинно, величаво (странное ударение на “журавлиный”, “чинно-величаво” – устарело; если это они кричали натужно, то откуда величие, а если другая птица, то она здесь излишня)
Плывёт в небесной хмурой вышине. (“хмурой” вставлено, чтобы что-то вставить)
Ну почему я тоже не летаю, (“Чому я нэ сокил, чому нэ летаю?” – сказал поэт лет сто назад)
Средь журавлей в предутренней заре. (“средь” – устарело; оставляю авторскую точку вместо знака вопроса; летать средь журавлей означает, что они туда-сюда мечутся, здесь уместнее лететь и не средь, а вместе)

Осенний ветер горстями срывает (гОрстями???)
С деревьев редкую и жёлтую листву. (ударение на “редкую” удивляет даже не так сильно, как в одном ряду перечислений “редкую” и “жёлтую”)
Срывает и безжалостно бросает… (очередное энергичное слово-настроение, выпадающее из остального текста, собственно, как вся эта картинка с ветром)
Я полечу за стаей! Я смогу! (ни с того ни с сего возвращаемся к лирическому герою и повествованию от первого лица)

Закрыв глаза, вдохнув, взмахнув крылами, (ударные слова выбраны нелепо, но раз уж хочется автору, примем правила игры....которые Лилиана сама нарушает: “закрыв”, “вздохнув”, а потом вдруг вместо ещё одного глагола - “крылами”)
Ногами оттолкнувшись от земли…
Ещё чуть-чуть, уже почти взлетаю!
С собой меня возьмите, журавли!

Рябина рдеет ягодой налитой,
Звенит седой листвой усталый клён. (довольно неудачные строчки закольцовывают форму, что не вяжется с линейным содержанием)
Я полетела! Только мне обидно,
Что это был всего лишь странный сон. (чем обычнее стихи, тем больше шанс увидеть в них слово “странный”)

Всего лишь сон! Но я то точно знаю, (оставляю без дефиса, как хочет автор)
Что сбудутся однажды журавли! (сбыться должен полёт, а журавли уже сбылись, они же, кажется, были реальными - а если и журавли приснились, то надо яснее об этом сказать)
Я верила, пусть и во сне, летала! (фраза построена не по-русски; ударение на “и” за пределами понимания)
Надейся, верь, мечтай, летай и ты! (пафос в худшем смысле слова, просто пионерская зорька, и зачем призывать летать так же, если только что с досадой сказано, что полёта не было?)

Эти образы и рифмы приелись десяткам предыдущих поколений, но недаром ведь даже на кошачьем корме пишут “Только из привычных ингредиентов” – потребитель требует однообразия. Как ни странно, он ещё и низкого качества требует. Тщательно выделанные, ладно подогнанные стихи вызывают то же чувство, что дорогой костюм, сшитый по чужой мерке.

Бич наших молодых авторов - использование навеки установленных клёнов.
Однако есть твердыня колоссальнее. Это набор так называемых “вечных ценностей”: военного патриотизма, симбиоза с родителями и т.п - единый не только для всех среднестатистических россиян, но также для жителей бывших советских республик. Относится сюда и вера. Приведу белорусские вирши, которые мне по стечению обстоятельств довелось переводить:

Взгляд бога

Посмотри, спаситель, мне в глаза,
Искренне и нежно посмотри –
Зацеплюсь, как слабая лоза,
И окрепнет стерженёк внутри.
Этот мир изменчив и суров,
Но когда в глаза твои гляжу,
Искорку надежды нахожу
И предвестье жизненных даров.

Пустыни

Не просто так нам жизнь дана,
Порою тяжела дорога,
И в пустоту ведёт она,
Чтоб там мы повстречали бога.

Найти среди пустынных мест
Его легко. Хоть сердце плачет,
Сквозь слёзы, сквозь песок горячий
Нам по плечу нести свой крест.

Где, как не здесь пытаться нам
Искать крупинки мудрой соли,
Отдавшись горести и боли
В ущерб мечтаниям и снам?

От слёз синеют небеса.
От жажды губы засыхают,
Глаза от тягот засыпают,
В молитве крепнут голоса.

Веди, мой бог! Вдвоём пойдём
В пустыне. За моё терпенье
Да снизойдёт благословенье
С небес спасительным дождём!

Надежда Петручук здесь наглядно демонстрирует, что борьба с постоянными трудностями на постсоветском пространстве сделала основной опорой человека первобытные механизмы самоуспокоения. Бытовая неустроенность привела к полному отказу смотреть на груду немытой реальности – в текстах этих барышень с безупречным маникюром вы не найдёте ни одного предмета из обстановки, окружающей их в жизни. В самом деле, не тащить же хлам с балкона! Творчество в их понимании – гостиная Брэдбери, где есть только телевизионные стены с мастерски снятыми закатами и высокими чувствами между красивыми актёрами.

Стихи всех лилиан прощаевых идеальны в качестве подписей к картинкам в соцсетях. Потому что не жизненные наблюдения, а как раз эти шикарные фотки служат им для вдохновения. Отсюда красочные описания эффектов, недоступных природе, но столь любимых мастерами фотошопа. Отсюда и полнейшая глухота к естественным рифмам, переполняющим мир, от похожих на запятые ножек насекомых до седых прядей рассохшихся досок (только если другой, менее наглаженный поэт задействует эти образы и получит достаточно лайков, милые девушки их милостиво украдут). Школе выгодно – уткнувшийся в планшет глухой к природе ребёнок не задержит экскурсию и не задаст учителю трудного вопроса.

Природа вообще не самоценна для пишущих и читающих такие стихи – что видно даже по маленькому отрывку из всё той же Надежды Петручук :

О, зимний лес с его таинственною сенью!
Здесь красота - сестрица вдохновенью,
Здесь вечность в браке с бренностью души!
Восхищена, молчу, стою в тиши.

Описание отсутствует. Есть похвала лесу за то, что его блеск является питательным сырьём для поэтессы. Автор и авторская душа выражают одобрение вечности, похлопывая её по плечу. А задуман был весь сыр-бор ради человеческой фигуры в центре композиции – и восхищена она явно не пейзажем, а собственной персоной. Все прелести зимы нужны лишь для обрамления прелестей девушки, которая убивает на этой опушке трёх зайцев.

1)Женщины, обуреваемые нарциссизмом, коих в СНГ большинство, с готовностью узнают себя в романтичной героине, жонглирующей философскими шарами “бренность”, “душа”, “красота”. Эдакую поэзию они размещают у себя на стенах в соцсетях и посылают подругам, злорадно поздравляя с очередным юбилеем.

2)Поклонники мужского пола отлично клюют на архетип “невеста в предвкушении жениха”. Им нравятся самочки, не претендующие на роль знатоков флоры. Находить новое, подмечать не замеченное другими, быть проводником – прерогатива самца. Надежда Петручук, понимая сей факт сознательно или бессознательно, не углубляется в дебри. В этом, как и в других своих стихах, эта белорусская Лилиана Прощаева строго поверхностна. Она не только не собирается окунуться в снег, она даже на него не смотрит. Лишь делает вид, что смотрит, чтобы создать у самца впечатление, будто он подглядывает за неким интимным моментом.

3)Женщины, мужчины.... а как же дети? О, это основная целевая аудитория! Стихи, где всё описывается через эмоции героя, великолепно подходят для конкурсов чтецов – не надо шибко актёрствовать, изображая заиндевелую ветку, достаточно закатить глаза, имитируя экстаз созерцающей её барышни. К тому же, вышеупомянутый Пушкин, «такого дяди племянник!», накрепко приучил русского читателя к тому, что поэт – барин. Не малая частица мирозданья, а придирчивый оценщик времён года, которые, ему кажется, расстилаются перед ним, как образцы обоев. После обработки классиком ребёнок уже готов и к поэтессам с синдромом Лилианы Прощаевой, и к потребительскому стилю жизни.

Не только природа, но все посторонние объекты расцениваются той же Надежды Петручук с точки зрения полезности. Нагруженный самым избитым лексиконом, поезд едет не куда-нибудь, а в прекрасное далёко. Ни шагу назад! Ни слова о запахе ветра или о памятном каждому путешественнику мелькании света в дрожащем окне! Всё грубо – были ветер и свет? Были. Тянули лирического героя к позитиву? Тянули. Садись, пять. Если бы не тянули – их бы и не было в стихотворении, где всё на службе человека:

Дорога вьётся лентой рельс,
Без остановки мчится поезд.
Для пассажира этот рейс –
Стремленье к цели, страсть и поиск.

Колёса времени стучат.
Как надоедливый попутчик
Стучит тревожный психопат
В его мозгу. Но солнца лучик,

Прикосновенье ветерка,
Весна, тепло залечат раны.
Гляди вперёд – в какие страны
Течёт железная река?

Что же такое произошло с русскоязычным пространством за последние десятилетия, что молодые люди, не знавшие лишений 20-го века, словно узники концлагеря цепляются за стальные образы и прописные истины, не желая выходить на свободу? Благодаря интернету писатели и читатели могли бы сегодня как никогда прежде расширить свои горизонты понимания литературы. Но бывший СССР, кажется, отбывает некую повинность. Русский язык отказался от своего исконного богатства и пребывает в добровольном заточении. Четыре стены. Впечатлений ноль. Есть только экран с офотошопленными фотографиями чужих людей. Оттого стихи всех лилиан прощаевых напоминают письма из тюрем. Смешно – на этот случай у Надежды Петручук уже есть готовый пример:

Я пришлю тебе осень обычным почтовым конвертом.
Без дождя, без тумана, без слёз, без тревоги с тоской.
Пусть он птицей вспорхнёт и отсчёт поведёт километрам
Мимо флагов кленовых, раскрашенных смелой рукой.

Я пришлю тебе запах пожухлого поля пшеницы,
Разноцветие листьев и горстку последних грибов.
Ты подумаешь, может, что это тебе только снится,
А потом зачитаешься тёплою нежностью слов.

Передаст тебе солнце привет из заоблачной дали -
Потянись за письмом, на лучи из окошка смотря.
Будет осень и холод, и грусть, и ветра, и печали -
Всё сгорит, но не этот конверт сентября.

Стоп-стоп-стоп! Осень, сентябрь, клён.... Это точно не Лилиана писала?

Подписывайтесь на единственный канал, где публикуются глубокие разборы.