Я не был бы любящим своих внуков дедом, если бы при наличии такого количества свободного времени во время карантина не разрешал им гулять на улице. Количество минут необходимое для сбора на прогулку было в разы меньше минут, которые дед тратил на уговоры внуков сесть за стол во время завтрака и обеда. Почему-то именно в это время у внучат находились самые безотлагательные дела, которые отодвигали прием пищи на более поздний срок. Я мог заставить их сесть за стол командой, строго по армейски. Этого не делал. Не хотел их лишать той эйфории, которую они испытывали за те две недели, когда не посещали школу. Выходя на прогулку, мы направлялись к новой детской площадке, которую город построил в прошлом году. Площадка отличная, спасибо городу за это.
Передвигаясь в сторону площадки, у меня возникал четвертый повод для размышлений. Солнце у нас в Челябинске уже пригревало по весеннему, и вместе с первыми проталинами на свет из снега повылазили собачьи "кучки". В таком количестве, что возникало ощущение, что идешь по минному полю. Я не хочу сейчас выступать как собаконенавистник, в конце концов мы все разные. Для кого-то собачка лучший друг, кто-то с собакой находит большее взаимопонимание, чем с окружающими людьми, у кого-то она настоящий член семьи. Хорошо, я соглашусь с этим. Но почему тогда эта собачка гадит не у себя в квартире, а у подъезда дома, где не все в восторге оттого, что эта животина облегчилась. Почему в других цивилизованных странах даже 80 летний старичок убирает за своей любимицей, а у нас молодая, здоровая девушка даже не смотрит в сторону своей питомицы, когда у той происходит "процесс".
Почему, когда авто припарковано не по правилам, дело трех минут, и авто-нарушитель уже на штрафстоянке. Чтобы его вернуть владелец вносит приличную сумму, часть которой остается в бюджете города. А если такую методику применить в отношении собак-нарушителей. Двойная выгода сразу. И дворы чистые, и бюджет города увеличится.
Мне возразят, что ничего из этого не выйдет. За каждым псом не поставишь смотрителя. Да, задача сложная, но выполнимая. Я понимаю, что поставив одну машину на штрафстоянку, денег можно получить для бюджета в разы больше,чем ловить собак-нарушителей. При желании эту проблему всё равно решить можно. Ключевое слово "при желании". Как автомобилистов приучили к ремням безопасности? Много сейчас водителей ездят с непристегнутыми ремнями безопасности? Проблема решена. Точно так же она может быть решена и с собаками, справляющими свою нужду,где попало. Подчеркиваю, нужно только желание со стороны местных властей.
Хорошие штрафы, освещение этих процессов в СМИ,и собачки будут какать дома, не выходя на улицу. Надежда на сознательность владельцев собак в этом вопросе минимальна. У российского народа на генном уровне в мозгу сидит установка:"Пока гром не грянет, мужик не перекреститься".
Теперь о тех же собаках и детских площадках. Если собачки оставляют свои "кучки" сразу по выходу из подъезда, то писают они там, где им захочется. И если судить по желтым пятнам на снегу и скамейках на детской площадке, то делают они это здесь не раз и не два. Почему-то прогулочный маршрут практически всех собачников, которых я лицезрел за две недели прогулок со своими внуками, проходил через детскую площадку.
Тут у меня возникал пятый повод для размышлений. Если я не ошибаюсь, то прогуливать собак на детской площадке запрещено законодательно. Точно также, как выгуливать их без намордников. За две недели прогулок с внуками я увидел только двух собак в намордниках, а каждый день собак я встречал не меньше десяти. Почему я, дедушка внука, который шарахается от каждой собаки, большой или маленькой, тявкающей или рычащей, должен верить владельцу собаки, который утверждает, что она не кусается. Или в нашей стране чиновники и законы начинают действовать только тогда, когда произойдет что-то непоправимое. Упаси бог, порвет какая-нибудь собака ребенка до смерти, и обезумевший от горя отец этого ребенка прикончит тут же на месте и эту собаку и её владельца. Вот тут и завертятся шестеренки закона. Но всё это уже будет вдогонку, а не на опережение.
Тут опять провожу аналогии с автомобилистами. Есть ПДД, и каждый человек за рулем обязан их соблюдать. Игнорирование этих правил приведет к хаосу. Нарушил ПДД, получи по полной программе согласно прейскуранту. Точно также надо действовать и с собачниками. В конце концов в жизни за всё нужно платить, за любовь к животным тоже.
Мое детство прошло в 60х годах прошлого века. Трудно было себе представить, чтобы с ребенком дошкольного и младшего школьного возраста во двор вышла гулять его мама. Ребенок гулял с друзьями, без всякого присутствия взрослых. У родителей этих детей даже мыслей не возникало, что с ребенком может что-то случится. Визуальный или голосовой контроль за ребенком осуществлялся из окна. Родители детей были стопроцентно уверены, что их чадам ничего не угрожает. Хотя эти дети ни минуты не сидели на месте, мотаясь по двору с мячом, играя в прятки, догонялки и другие шумные коллективные игры нашего советского детства. Родители точно знали, что ребенок не будет сбит машиной, его не уведет со двора чужой взрослый человек,он не будет покусан собакой. Не жили тогда собаки с человеком в одной квартире. А "залетные"собаки сами шарахались в страхе от орущей и бегающей толпы маленьких человечков.
Трудно представить в наше время такую картину. И собаки ,живущие с нами в многоквартирных домах, играют здесь не последнюю роль.
Шестой повод для размышлений у меня возник, когда я увидел, чем заполнены урны на детской площадке. Заполнены под завязку, даже с горкой. И это не упаковки от конфет, печенья или мороженого. Это бутылки и банки пивные, баночки от алкогольных энергетиков, упаковки от чипсов и сухариков. Выпивающих пиво на детской площадке малышей и их родителей я не заметил ни разу. Значит, вечерами, когда дети уже сидят дома у телевизоров, пиво здесь пьет совершенно другая публика. А это тоже нарушение закона. Я не знаю ни одного случая, чтобы подобные нарушения как-то пресекались, обсуждались в СМИ, а нарушители были бы оштрафованы.
На основе моих размышлений я сделал печальный вывод. Не работают у нас даже такие бытовые законы. Полностью согласен с выражением " Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения."При таком положении дел не скоро мы станем настоящим цивилизованным государством.
Всем спасибо. Здоровья, удачи.